心灵捕手 心灵捕手 8.8分

找寻真正的自己

树上de猫头鹰
2018-03-26 22:35:31

有些电影适合一个人静静地观看,静静地思考。 比如《肖申克的救赎》,去感受安迪对自由的坚持与渴望;比如《泰坦尼克号》,去感受杰克与露丝至死不渝的爱情;又比如这部影片——《心灵捕手》,带我们去寻找真实的自己。

主人公威尔是个孤儿,拥有天才的头脑,但却是个问题少年,每日与自己的三位好友鬼混。他不上大学,但在大学中打工,因解开兰波教授的数学题而被发现数学天赋。后来在兰波教授的好友尚恩与威尔的交流中,我们发现威尔封闭的内心,他的生活中似乎只有从小一起长大的三位死党,他拒绝走入别人的世界,也拒绝别人走入他的世界,他害怕被别人抛弃,所以会选择先抛弃别人。

我们现在的样子是过去的我们所组成的。威尔的童年似乎充满苦难,他不断被养父母抛弃,所以他害怕,所以他会拒绝。他将自己的心一层层包裹起来,似乎这样就不会受到伤害。但是尚恩一遍遍地告诉他,“This is not your fault”,接着威尔泪流满面。是啊,那是别人的过错,为什么要让自己去承担呢?

世界本来就不公平。有人生下来就含着金汤勺,衣食无忧;也有人生下来就家徒四壁,缺衣少食。有人父母双全,受尽宠爱;也有人遭遇灾难,成为孤儿。这个世界本就不公平,抱怨、愤恨,毫无用处,只会让自己更加迷失。记得有一句话“改变你能改变的,接受你不能改变的”,对我们来说,重要的是认清真正的自己。

所以尚恩告诉威尔“This is not your fault”,让他忘却过去,让他认识自己的内心,明白想要做的事、想要走的路。而在这个过程中,尚恩也渐渐从失去妻子的痛苦中走了出来。疾病夺走了尚恩深爱的妻子,留着他孤独的活在这个世界上,此后的每一天尚恩都活在回忆中。尚恩与威尔的交锋,让尚恩了解到威尔紧闭心房的原因,也让威尔说破尚恩的痛苦。所以可以说,尚恩与威尔是互相治愈,在完成威尔的心理辅导后,尚恩也决定重新开始人生的旅程。

我们的一生会遇到很多痛苦,比如与恋人分手、职业受挫、失去亲人等等,如何从痛苦中走出来?这是一个很重要的命题,我也不能想出一个好的回答,但是我希望当我们遇到困难、挫折,感到痛苦、悲伤、愤恨时,最起码能够向前看,不要将未来拖进过去的阴影中。

这部电影还带给人其他的思考。 譬如友情,威尔的好友查克告诉威尔,“我若有你的才华,我什么都肯做,那群狐朋狗友也一样,你再留在此地20年就是侮辱我们”,他还说“我每天到你家接你,我们出去喝酒笑闹,那很棒。但我一天中最棒的时刻,只有十秒,从停车到你家门口,每次我敲门,都希望你不在了,不说再见,什么都没有,你就走了,我懂得不多,但这我很清楚。”真正的朋友会希望你过的更好,而不是想将你绑在身边。 譬如人生,尚恩在公园的长椅上与威尔聊天,他说我们对世界的认识不是只从书本上看到,而要用眼睛去看、用心去感受。 譬如成功,数学家兰波教授与尚恩对成功有不同的看法,兰波追求在数学领域取得的高度,而尚恩则更看中生命中的温暖,不能说他们谁对谁错,所追寻的角度不同罢了。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列