水形物语 水形物语 7.2分

THE SHAPE OF LOVE

巴比龙
2018-03-26 22:35:01

THE SHAPE OF WATER 他和她也许本就是生活在一起的…… 伴着淡绿色的荧幕与轻松舒缓的音乐,就像水波那样的温柔一般,她——艾丽莎缓慢而又优雅地走进我们的视线。在设定好的时间起床,按部就班地沐浴、煮鸡蛋、做便当、换衣,然后拜访邻居——老画家查尔斯。出门前仔细挑选鞋子,并且要拿起漂亮的鞋刷认真地打理,这些细节无不在表达她是一个生活细致,热爱音乐,追求高质量生活的女性。但有一丝丝遗憾的是,她没有一张双人床,更没有一个可以一起生活的爱人,一个爱她的人。 艾丽莎的生活虽精致但也枯燥,每日三点一线,工作、和老画家聊天,还有睡觉,如果整部电影就这样发展,那再有耐心的人也会疯了,但是爱怎么能缺少转折和偶然呢?艾丽莎特殊的工作环境让她遇到了特殊的“人”。起初的艾丽莎也许只是好奇,但是当她真正看到人鱼的时候,人鱼满是情义的眼神将她深深地吸引住了。电影里她告诉老画家,他和她都不能发出声音,但他的眼神让她久久难忘,只有他看她的眼神是觉得她没有任何缺陷的,看到的是最真实的她,她和他在一起,她觉得自己是完整的。如果说,她和人鱼的第一次相遇是因为她内心的悲悯,她不忍心看到人鱼被如此折磨,那么当她把他救出来,在浴缸里她和他互相触碰的时候,艾丽莎的心慌了。她因人鱼,一个不是人的物种而不能眠,可艾丽莎没有思考也没有退缩,她随着自己的心意而去,她内心里仿佛告诉自己,她是爱的。也是因为爱,让她虽然畏惧但是也愿意冒险一试去解救人鱼。 其实艾丽莎对于人鱼的爱早就有暗示,在她跑进实验室为人鱼起舞、和他一起听音乐、和人鱼隔着玻璃互相依偎的时候,从那时开始,艾丽莎就开始慢慢爱上了人鱼,借着怕实验室解剖人鱼而解救他,也只是一个契机,让艾丽莎更加确定她对人鱼的爱意。 电影中,有这么几个镜头让我记忆深刻。艾丽莎第一次给人鱼带鸡蛋,他们的第一次交流之后,艾丽莎在下班回家的巴士上嘴角有了笑意;艾丽莎和人鱼一起在浴缸里一起度过的那次后,在上班的巴士上,雨滴随着艾丽莎的手指滑动,记忆中艾丽莎从没有那么开心过,跳动的水滴暗示着她欢快的心情,以及在Strickland(史崔克兰德)盘问她和泽尔达结束之后,她用手语表达出的“你去死吧(FUCK YOU!)!”,这是一种宣泄,似乎也是一种她掌握住了自己命运的象征;在自己的房间里,她看着渐渐憔悴的人鱼,开始吟唱那首让她记忆深刻的歌曲:你从不知我是多么想念,从不知我是如此在意……看到这里内心里宁愿相信是人鱼的神秘让艾丽莎有了能够说话的能力,能让她为心上人歌唱心仪已久的美妙歌曲。这一幕让我想起了《La La Land》里Mia与Sebastian在星空歌舞,同样的爱情,《La La Land》里的星空起舞让人感到一丝莫名的悲伤,而这部电影里的随情吟唱却是自然的、美妙的。歌曲发自艾丽莎的内心深处,更带着些许奇幻。 这场跨越了物种的爱恋看起来似乎是突破了世俗,不可理喻,但是电影中的人却丝毫没有惊讶抑或是一点点歧视。Zelda(泽尔达)作为艾丽莎的同事和密友,在艾丽莎冒死营救人鱼的时候,由最初的阻扰,到看到艾丽莎坚定目光之后的义无反顾,从起初的满是疑惑,再到她看见艾丽莎满面春光之后的惊喜,都在传达着这个黑人女性对于这份跨越种族爱恋的祝福;老画家查尔斯开始以为艾丽莎是和他开玩笑,所以编造一个人鱼的故事,但是当老画家真真的见到人鱼并为他画像的时候,他开始选择相信艾丽莎,当他见到艾丽莎幸福地与人鱼拥抱的时候,他没有惊讶,而是适宜地关了门并以此来表达对于这份爱情的保护。就连最后兰德的那句“你就是神”都似乎是人鱼借着兰德的口表达出他对于爱情与命运的掌控。对于爱,他们都是宽容的。 《The Shape of Water》里的爱情有很多,有跨越物种的,有异性之间的爱情,更有同性之间的爱情。电影里的反派兰德一出场就给人威严的感觉,黑衣、深色领带、仰拍镜头都在传递着这个角色背后的权威和权力,但是对于爱却是缺失的。虽有美好的家庭和可爱的孩子,但是他却没有和孩子的互动和应有的父亲的慈爱,作为丈夫,就连做爱的时候都带着一种痛苦的表情和命令式的口吻,以此来显示其权威,让人感觉压抑。他钟爱一种廉价的糖果,有自己独特的判断一个男人性格的方式,但是这一切却刻画出一个古板、固执、偏执的暴力狂形象,对于爱,毫无感受。为达目的,不择手段。 泽尔达,一个典型的传统的黑人女性形象,生活在一个典型的黑人家庭。丈夫除了吃饭睡觉什么都不做,甚至没有一声感谢,虽然生活有些无味,但是泽尔达也从中找到了一丝乐趣——抱怨自己的老公,并从中取乐。虽没有轰轰烈烈,但也是属于符合自己要求的一种平淡的爱。电影里兰德说她名字中的“D”代表“黛利拉”,代表着一种背叛。但泽尔达在艾丽莎和人鱼陷于危机的时刻没有退缩,表现出对于友谊的绝对忠诚,这是对于兰德的一种赤裸裸的反讽。 危难时刻,见人真心。 爱没有国界,不分种族,更没有性别的区别。 电影中的老画家查尔斯生活窘迫,被辞退后需要邻居艾丽莎照顾,为了生计而不得不一次一次地看雇主的脸色。但即使如此,在他内心里也充满着对于美好生活的向往与情趣。老画家喜欢去买派,单纯地也带有目的地去买。他喜欢和甜品店的伙计搭话,后面仔细体味更像是调情。不可否认,他喜欢那个店铺的伙计,那个来自渥太华的家伙。但我更想把这份感情理解为生活窘迫之下的一种感情的寄托。查尔斯需要人和他聊天,给他绝望生活下的感情上的一点点慰藉,仅此而已,仅此而已。但结局确让人无力,正如老画家自己所说的坦塔罗斯神话一样,一语成谶。 电影里有这样一幕,老画家很欣赏那个能跳出高难度的楼梯舞的黑人,但是他却不愿意面对电视里的由种族歧视而引发的黑人暴力冲突,也是他去找那个渥太华家伙的那一幕,再次转折,老画家告诫他没必要和黑人那样说话,这让人们确认,其实老画家查尔斯内心里并无歧视,正如房东说的那样,他是个“Good Boy”! …… 兜兜转转,种种爱恋。不管是什么样的爱,你要找到合适的,让你变得完整的那份爱。这正是电影要传达给我们的,即使是跨越物种,看上去不可理喻,即使毫无可能。当那份爱无法描述,只感觉围绕着你,因为他或她的存在,你满眼都是爱意。它会让你的心变得柔软,无处不在。 那就是,你要找的爱了吧!

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列