香蕉天堂 香蕉天堂 8.4分

2018-03-26 22:33:44

文 | 西西缪

首发于 MOViE木卫

2017-6-26

该电影诞生于两岸开放单向探亲刚开始的阶段。电影恰好描述了一对难兄难弟跟随国民党到台湾的故事。

对于他们来说,也许这就是一种生活,一种永存的现状;而对于观众来说,在将近两个小时的观影过程中,这其实就是透过一个人的大半人生来看最接近真实的历史。

而也许你会在思辨、在质疑中会逐渐感到无法轻易去判断和评价这类事件的本质。

《香蕉天堂》演员合照

电影不免会有许多巧合的设计,与非常戏剧性的叙事进展,然而这种转折难道不正是那个年代一代人所经历着的吗?

通过这种一层层的转折会发现,人物自身的变化正是大时代

文 | 西西缪

首发于 MOViE木卫

2017-6-26

《香蕉天堂》演员合照

通过这种一层层的转折会发现,人物自身的变化正是大时代大环境所导致的。也许在后半段我们会无意识地遗忘那个叫做“李德胜”的人,即便我们知道他就在画面中,但他的状态已经说明了他的叙事在减淡。但又是什么真正让他变成这幅模样?

显然他和门栓两人是两种典型;门栓是表面上就大喊大叫,需要受人照顾的小青年;而作为照顾门栓的李德胜来说,他又何尝不想像门栓叫的那样,回家,回到过去呢?但他没有说出来。

人物不定的命运使得戏剧性成为一种真实

因而压抑与被曲解正是给他的双重打击,他回不到过去,他的内心只有崩塌。

在最后,人到中老年的门栓可以说假戏真做了大半辈子,却在不得不装时,在时空阻隔下,凭借假身份上演了一场真情流露,也许正是因为那个年代有太多人的命运相似了。

无法回去的是记忆与时光,而无法回去成为了一种现实处境时,乡愁也许成为了一个族群的心灵密语。

香蕉天堂的更多影评

推荐香蕉天堂的豆列