美好生活 美好生活 5.0分

《美好生活》又丧又磨叽,90后不懂中年人困苦又不得不前行的困境

娱史通鉴
2018-03-26 22:32:52
伴随着现实主义都市剧的回春,近两年来掀起过社会热点的几部现实主义佳作,纷纷推陈出新,从女性独立到情感博弈,都市男女的人生感触与现实困惑,都被编剧导演敏感的捕捉,在观众的审视与辩论中形成新一轮的社会话题风暴。

但是说来奇怪,在现实主义作品中,对于中年人群体的塑造却不如年轻群体一般特色鲜明。近期在东方卫视、北京卫视、优酷播出的《美好生活》颠覆了这一通行操作,其直指如今困惑最多、最为敏感的都市新中产阶层,以中年一代为主线,辐射展开老、中、青三代人对于情感与生活的迷茫与选择,诠释美好生活的本意:哪怕现实生活遭遇种种境遇,依然要有保持豁达,要有与世界握手言和的善意。开播至今,该剧取得了亮眼的成绩,全网播放量已破45亿,一直承包着同时段收视率冠军,据悉,该剧也于今日迎来大结局。

纠结、克制、瞻前顾后 中年人爱情的模样

网络上不少网友吐槽男女主角感情进展缓慢,看起来一个纠结,一个墨迹。此外,在处理前妻小白的问题上,有人认为徐天拖泥带水,不够干脆。或许是观众看惯了青春偶像剧,认为感情喜欢就要在一起,非黑即白,非爱即恨。

殊不知,在褪去少年的稚嫩,却还未有老年的淡然之时,中年人的情感世界,其实冲动而又克制,小心翼翼又瞻前顾后。他们身上绑着太多情感的羁绊,背负着太多不能放下的责任。中年人的爱情注定不会是激情澎湃。

他们会考虑到很多的现实因素, 比如自身条件、健康因素。《美好生活》中徐天在最初的甜蜜和心动过后,开始认真考虑两人关系,看似开玩笑地问了晓慧一句:“我这算是半个废人,不嫌弃?”

梁晓慧同样如此,在考虑自己是否最适合照顾对方时,开始患得患失。当她听到前妻小白照顾徐天多年之时,就开始下意识的将自己排除:“祝你们幸福。”况且,梁晓慧深爱自己的亡夫,若短时间内义无反顾爱上另一个男人,无论在情理还是逻辑上,恐怕连自己都难以说服。

面对前任出轨,你是否会选择原谅?年轻时候的我们,眼睛里融不进半点沙,可是人到中年,成家立业,多年陪伴情感升级,抽刀断水般处理这种感情谈何容易。小白出轨不对,但剧中小白说了一句话:“他生病,我伺候他六年。”这句话透露出了小白作为女人的无奈,她的选择似乎也没有那么无情无耻。在一个共同生活了十几年,并且在他重病期间不离不弃的照顾了他六年的女人面前,徐天若真是那么冷血利落干脆,是否又会有人吐槽其不尽人意。

不得不说,中年人的感情,就是夹杂着太多甜酸苦辣,不像年轻人那样黑白分明痛痛快快,他们的爱情慢热,克制而有分寸,但是含蓄中也拥有直抵人心的力量,就像导演刘进所言,《美好生活》在很大的程度上,描绘了这个变化过于飞快的时代,对于中年人的烙印,他们的身份担当在当下最为复杂,这一种人群在生活中所承受的各种压力,也是显而易见的,而在“爱情”,这个中年人最不愿企及的话题上,所迸发出的激情,恰巧是最打动人心底的一种潜在力量。

有丧气却不放弃 虐心却倍感温情

“这个冬天格外冷,他却为我裹上丰盛。”这部剧的主题曲其实从一开始就阐述了主题。尽管全局时而虐,时而丧,但心存美好向往,一切都会继续。生活就是如此。

《美好生活》故事中的大多数人物并非自带光环,而是一群没有背景、没有钱、甚至连身体健康都垮塌的平凡人,剧中的人物也各有各的苦楚,就如同生活中的我们。徐天人到中年,老婆出轨、事业低谷、心功能衰竭,在情感、事业、身体上全面崩盘。梁晓慧结婚没几天便失去了丈夫,没有了依靠的她,内心渐渐变得封闭、压抑。

边志军,一出场就是个loser,被生意伙伴欺骗,妻子要带着儿子离他而去,从高处跌至谷底,一无所有。刀美岚看似风风火火,其实也被儿女搞得焦头烂额:儿子中年生大病换心脏,女儿大龄待嫁恐婚,都让她操不少心。

生活不如意十之八九,但是该剧并没有把着力点放在描摹生活的艰难困苦上,剧中每个人面对生活积极态度,才是美好生活的核心。正如总制片人吴毅所说:“选择什么样的生活方式,会决定人一生的命运。选择积极的人生态度去面对困难,才会有美好生活。徐天的换心有一个美好的寓意,就是重新开始。”

徐天的生活的确不够美好,但他却始终奔赴在去往“美好”的路上。虽然会因为身体和生活的原因时不时冒出怨天尤人的“丧气”念头,但是却并没有因此而放弃生活的希望和对身边人的关切。愿意从月薪3000的底层工作做起。在外只报喜不报忧,不让远在北京的母亲担心;在妻子出轨时,他选择放过妻子也放过自己;甚至母亲面前,他也将出轨的罪名揽到自己头上。

心里很苦的人,需要多少的甜才能填满啊。马东说,心里很苦的人,只要一丝甜就能填满。面对一片狼藉的生活,剧中的温情打动人心。女主最脆弱的时候,爸爸陪在她身边。爸爸担心女儿出事,每天都在女主出门之后悄悄跟着她,悲伤气氛弥漫,却也倍感温暖。事业总是难拼,爱人也会同床异梦,但母亲的心永不会变,刀美岚说: “妈在哪,家就在哪。”

细节打磨人物 去偶像化呈现生活本质

从2月23日在美国开机,到6月16日在北京关机,《美好生活》拍了整整104天。但这个项目打磨,却花了将近6年的时间,注入了该剧总制片人吴毅对当下社会心态的观察和思考,以及对都市情感剧的揣摩与理解。该剧对于细节的打磨和人物的塑造可谓是独具匠心。

剧本人物台词合情合理,符合人物身份和性格。比如描写中年人的悸动是克制的:徐天在人生低谷期,遇见这么一个突如其来关心自己的人,是心动的。中年人心动的表达却是普通的,他问晓慧:“你叫什么呀?我叫徐天。(停顿)太冒昧了呀?”第一次动情相拥,徐天甜蜜,晓慧克制。徐天说:“我怎么碰上你了。”从邂逅到恋爱,从一时冲动到停步反思,他们的表现是平淡的,没有青春期恋爱专属的火热,却真实美好着。他们之间的情话不华丽,却别有韵味。

同时,人物的塑造是立体丰满性的。比如梁晓慧在悲痛面前的隐忍和压抑,完美诠释了其性格特征,和中年人的成熟。她在得知小光去世赶往医院时紧抿嘴唇,看到尸体时脑袋一片空白,只是呆呆看着没有大哭大闹,躺在床上听着亡夫的留言默默流泪,表演克制却让人撕心裂肺。

此外,《美好生活》绝没有停留在家庭内部婆妈之争的层面上。正如总制片人吴毅所说:“目前我们正处于社会转型的阵痛期,都市化进程加快,中产阶级逐渐壮大,都市人的隔膜感和漂泊感日盛,每个人都有自己的困境和难题。”

该剧聚焦的是中年人面对生活不如意后的成长,爱情只是成长的催化剂。编剧徐兵说:“这剧说的不是徐天和梁晓慧的爱情经历,说的还是这两人碰撞后各自的生活。如果是因为换了她爱人的心脏,跟她有天然的联系,经过曲折最后走到一起,这不但是韩剧,还是鬼片了。”

我们常说看剧要看制作方,制作方的能力往往与剧集的质量挂钩,该剧的出品方为浙江天意影视有限公司,其实力不可小觑,之前曾推出《士兵突击》、《我的团长我的团》等题材多样,风格迥异的优秀影视作品。在接受媒体采访时,天意影视总裁吴毅认为2018年会是天意影视的爆发年,这来自于一部空前大剧《曹操》,以及一揽子的剧集拍摄计划。而这一部《美好生活》作为天意影视十年回归经典之作,也用最真诚的故事、最真挚的情感和最良心的制作打动着观众。

该剧的风格就如同吴毅总结的那样:“《曼哈顿》、《咖啡公社》在着实生活里糅合古典浪漫的淡淡哀愁,这种残缺式的美好,很适合表达当下中国的都市生活。”《美好生活》的男女主角都面临了天崩地裂的生活骤变,可依旧善意地对待生活,只是不经意间的细节中,你就会看到他们被生活打磨后的伤痕和褶皱。

但是所谓美好生活,就是一身伤痛,却也在市井生活的智慧和通透中积累成你的铠甲,正因为疼痛过,才更容易发现细碎温情的绵软细密,正因为曾经身处地狱,才能发现烟火气的人间幸福。

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列