“他的世界”我去过——《布达佩斯大饭店》

六条
2018-03-26 22:31:35

《布达佩斯大饭店》的故事背景发生在欧洲一个虚构的小国里。这里坐落着一座与世隔绝,却又声名远扬的古典酒店。酒店在经理古斯塔夫的精心经营下不仅服务一流且欣欣向荣。古斯塔夫是一个老派绅士,一丝不苟,傲慢礼貌。虽然他与各类出入他酒店的贵妇们乱搞男女关系,但同时他也从心底对每段看似荒诞不羁情感保有真情。其中一个和他相好的妇人临终将一副名叫《苹果男孩》的名画赠与了他,而这名贵妇其实就是这座“布达佩斯大饭店”的真正拥有者。妇人的子女对母亲这一决定甚是不满,他也在被侮辱的愤怒中从妇人家中将画作偷走。招来了妇人子女的陷害,最终落狱。事实上,杀害贵妇的真正凶手其实就是她自己的子女。最终在古斯塔夫的徒弟“zero”的帮助下,古斯塔夫终于洗脱了冤屈,并在老妇人最新秘密更改的遗嘱下,继承了所有财产。

这部电影的主要故事,不仅简单,而且老套。但成片并不如此,可以说惊喜连连。首先编剧和导演采取套层叙事方式。从一个老年作家讲述自己年轻时在布达佩斯大饭店和古斯塔夫徒弟“zero”相遇,并听其讲述他和酒店经理古斯塔夫年轻时的故事开始。接着故事的叙述者转变为“zero”。他以亲身经历者的角度,完整叙述了他、布达佩斯大饭店、还有古斯塔夫的故事。同时影片的拍摄手法也比较特殊,到处充斥着梅里爱,格里菲斯的表现手法。画面的风格和人物的设置瞬间把人带回到了那个充满贵族气质绅士风度的欧洲。当那个经典的布达佩斯大饭店的画面出现在我眼前,我马上就不由自主的拍手叫好。同时也久久地陷入了深深的惭愧。
遥想当年在学校,一脸不屑地看着《月球旅行记》,打着盹偶尔瞟上两眼的《党同伐异》。从来没有发觉这种呆板的舞台剧式的落伍镜头有什么了不起。现在想来真是可耻啊。当初埋怨设备、演员、场景等等客观因素制约了我的创作。但仅仅是一个最简单的“全景拍摄”人家就可以玩的这么好,而且这种手法曾经还深受自己唾弃。看来一直以来我都是错的,技巧没有好坏,更不会过时,重要的是使用它的人能力有多大。现在回想起来,原来限制我创作的根不是那些客观条件,而是我最近低下的艺术功底、匮乏的想象力、还有懒惰的态度。曾经还那么怨天尤人的感叹:现实不易,就让梦想随风去吧,什么都是命啊!呸!根本不是梦想离我而去,而是我根本就从来没有追求过自己的梦想。醍醐灌顶,头皮发麻。
回到影片吧。这部电影让我喜欢的另一个原因,是它对时代变迁和人性的探讨。影片最后提到“消失的,他的世界”。这是世界究竟意味着什么呢。个人浅见,是那个充满骑士精神和绅士做派的贵族的却充满人性的世界。在那个世界,人人都彬彬有礼,都有自己的为之恪守和捍卫的原则和气节,那是一个体面人的时代。虽然有些刻板,傲慢甚至虚伪,有时候更显得可笑(比如zero救人的时候,看见门上挂着“请勿打扰”,他还要敲敲门、追杀他们的杀手坠崖后,他俩还要为其默哀静立等,这些细节影片数不胜数)。但毕竟那是一个文明人的时代。那个时代连纳粹军官都衣着考究风度翩翩(影片最后的纳粹士兵一身泥泞,应该就是在暗示着那个时代的逝去),而现在呢?不多说了,得罪人。

而主角古斯塔夫和zero,甚至那个作家却都是永远离不开那个时代的和社会人。影片结尾提到,此片受到茨威格作品的启发。而茨威格就是一个这样人,最后他在巴西自杀的理由就是——他的精神故乡欧洲已经消失。和影片里的人物太像了不是吗?试想一下一个人生活在一个处处与自己格格不入的社会,该是一件多么痛苦的事啊。他的人生观,价值观到处都在受到摧残、鞭挞和侮辱。他做不到改变自己,便只能选择离开。而现在这个时代,你又能躲到哪儿去呢?“老无所依”就是这种感觉吧。或许是我真的开始衰老,也或许是现在的时代变化更加迅猛。我对他们的那种处境,感同身受,因为我也是一个恪守传统,且不善改变的人。细思极恐。
另外,影片几个主角的结局也让我很受触动。特别是结局古斯塔夫和zero妻子的死因。当经历了非凡冒险九死一生后。zero的妻子居然两年后死于流感,与之前的故事实在显得微不足道。不过现实不就是如此吗?人生如戏,当帷幕落下,灯光熄灭。大部分人是黯然离场,不留声息的,就如蝼蚁一般。古斯塔夫则死的比较戏剧化了,他被自己称作“穿着无聊”的纳粹军人枪杀。起因不过是几句场面话,争夺的不过是个面子。影片前段他曾经做过同样的事,结果他得到了对面的道歉。可这次却不同,他得到的是一颗子弹。古斯塔夫怎么知道,“他的世界”已经被战争摧毁了,他那可笑的高傲的绅士做派、不卑不亢无惧无畏的气节还有神圣骑士精神。在如今这个“别人的世界”里一文不值。但他曾经生活的时代,这些东西明明是那么重要的啊?可他又怎么会理解的了呢。最后只剩下zero独自一人,守护者这些莫名其妙得来的一切,孤独终老。当他发现作家之后才终于向另一个人道出了自己的故事。或许是他发现了,作家和他们一样都是是那个时代的殉葬者。
看看现在这个时代,这个我们生活的世界。不就是这样吗。物欲横流,纸醉金迷,光鲜的外表下破败不堪。什么人性、气节、尊严、自由全都一文不值。可这个世界里到底什么才是被人看中的呢。曾经的道理呢?法则呢?标准呢?没有这些,我真的什么都搞不懂啊。这就是所谓的迷茫吧。人们在摒弃了曾经唤之为“糟粕”的东西后,在追求着什么,又得到了什么呢?不过是在这个所谓“文明世界”,其实更像“垃圾场”的地方慌不择路,饥不择食罢了。或许是为了追求“生存”吧。那人性的意义又何在呢?以“生存”作为目的活着,或许更靠近动物吧。难道螺旋上升的历史阶梯终于画完了第一个圆了?现在我们是不是可以被称为“摩登原始人”了?我不知道,努力活着吧,我倒很愿意把我存在的意义定为——瞻仰这个世界的变化和人类的“进化”。

突然想起去法国旅游,突然想喝口酒。就去酒店吧台,和服务生说:“Please give me a glass of whisky.”
他回答我说:“Nice to meet you.”
我又说了一遍:“Please give me a glass of whisky.”
他依然回答我:“Nice to meet you.”
我以为是我英文不好就又说了一遍,并且加了个“Thank you.”
他还是微笑着对我说:“Nice to meet you.”
我有点不耐烦了,我英文居然这么差,但还是又耐着性子说了一遍:“Please give me a glass of whisky.”
这时服务员看来也忍不住了对我说:“I said “Nice to meet you”to you.”
我终于恍然大悟对他说:“Oh!Nice to meet you.”
听后服务生终于满足的点了点头说:“OK.What do you want sir?”
哈哈,原来那是“古斯塔夫先生和布达佩斯大饭店啊”。
“他的世界”我去过了。

布达佩斯大饭店的更多影评

推荐布达佩斯大饭店的豆列