稻草人 稻草人 8.5分

他在台湾导演里排不上第一,却是不可不看的那位2

西西缪
2018-03-26 22:28:50
提示:这篇影评可能有剧透

文 | 西西缪

首发于 MOViE木卫

2017-6-26

1987年的《稻草人》与1989年的《香蕉天堂》以及之后92年的《无言的山丘》被称为王童导演的“台湾近代史三部曲”。

确切来说,《策马入林》时期的王童就已经展露出其写实性与乡土化的美学风格,那么这三部曲的出现不仅仅是他作者电影风格的确立,更是他这种美学风格成熟化的体现。

《稻草人》讲述了日本占领台湾的末期年代,发生在佃农阿发、阔嘴两兄弟及其一家人之间的悲欢之事。兄弟两人侥幸逃脱了被日本官兵拉去当兵打仗之后,却并没有因此而过上轻松的生活。

《稻草人》演员合照

该电影以一种幽默的方式呈现小人物生活的不易,荒诞与粗俗下展现的却是平凡人物最心酸而朴实的一面。

尤其通过几种典型的人物来表现各自的阶层与立场,更为深刻地表现了时代社会的复杂与混乱。

美国人投下来的残骸被当地人当做可以被日本军官奖励的宝贝来描绘,小孩子们为了得到日本老师小小的奖励,到飞机投弹出没的地方聚集,无不令人紧张,又让人对孩子们的童真无知哭笑不得。

剧中一个典型的 简单而心酸 的人物

而当那颗导弹状的东西落在了兄弟两的田中时,所有人惊恐又好奇的场景不难让人想到另一部电影,吴念真指导的《太平天国》。

男主人公林文在与妻子赌气的情况下,从美军驻扎地偷来了一个看似最大,价值最高的东西,然而当大家打开一看的时候,却发现这是保存美国士兵遗体的盒子。

《稻草人》亦是如此,对于村民们这种蒙昧无知的塑造,可以说是讽刺之后,对真实存在的一种捕捉。

更加感慨的便是结尾小孩与大人那段如同做梦的对话,也许那便是苦难之中一种本能上对明天会更好的期待(PS:据说姜文《鬼子来了》就有受到《稻草人》的影响,你信不?!)

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

稻草人的更多影评

推荐稻草人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端