长生不老的烦恼

darknesscow
2018-03-26 22:20:05
这部续集依旧延续了原来的背景设定,不老不死存活了14000年的约翰为自己不得不一次次的道别而郁郁寡欢。与第一集的拍摄方法不同,本作的故事性得到了强化,有了更生动的场景切换和人物设定。故事的进展不再依托于简单的语言交流,而是交给了镜头中事件的发生以及彼此的互动。这使得续集看起来更像是一部电影而不是一部“谈话类节目”。不过正所谓有得必有失,故事性的强化使得观众更加关注于这位“不朽的”约翰如何低调地躲避别人的关注,如何心存忐忑地筹划着下一次的别离,而相对地淡化了第一集中给出的那个有趣的命题:假如一个人能活14000岁,那会怎么样?
故事的精彩部分依旧与宗教挂上了钩:虔诚的基督徒菲利普一会儿充满敬畏地跪地聆听,一会儿又恶狠狠地指斥约翰是反基督者。这再一次拷问着每一个人,当事实与信仰有本质矛盾时,我们是否有足够的理智或者勇气去面对?当然,也可以换个角度提出命题:我们如何去判断真实?既然真实本身不可知或者暂时不可证,那就干脆将心中自小建立的信仰作为支持自己的世界观又有什么不可呢?
总之,和第一部相比,续作鼓励人思辨的核心功能被削弱了。但好在并没有被完全舍弃,所以依旧具有其独有的亮点而值得一看。喜欢的人不妨关注一下吧~

这个男人来自地球:全新纪的更多影评

推荐这个男人来自地球:全新纪的豆列