你们喷环太平洋2,大概是因为你们没看懂

广羽仁一
2018-03-26 22:13:38
本来不想写的,因为确实乏善可陈,但也并没有烂出特色,所以没什么写长评的欲望。但是这两天朋友问起,说豆瓣都是差评,去看了一眼,发现太多无脑跟风黑,有些甚至喷都喷不到点上,于是决定还是写一点。说不上正名,就是谈谈自己的看法。

很多低星影评都在吐槽剧情烂、景甜尬,那就说说这两方面。

涉及剧情,慎入。

很多人都说剧情很烂,但其实剧情的大体走向是自洽的。虽然有很多细节不到位,可是如果仔细思考,同时联系前后情节(包括第一部),所有剧情都是能串联上的。

首先,我很高兴剧情不是让先驱简单粗暴的又打开了通道,然后以此来做展开。而是让先驱通过“载体”纽特,在人类内部实施阴谋和手段,迂回的达到目的。至少在这一点上,我认为是正确和成功的。

OK,那么接下来,我就一些被喷得比较多的点,来试着解释一下。

一、为什么10年了机甲没什么进化?为什么最终决战非得让一帮小屁孩上?

那我们先注意一下,故事的时间背景是在第一部之后10年。也就是说通道已经关闭,和平已经持续了10年。影片中的人物没有我们的上帝视角,在他们看来,巨兽入侵已经成为过去,除了赫尔曼(第一部中的两个科学家之一)因为亲自接触过先驱的意识,还怀有警惕心理以外,其他人都已经松懈下来。由此产生的影响,我们在影片中其实可以看出很多端倪:1、巨型机甲用途改变(更多的派作巡查、威慑、展示用途,而不再以战争为目的);2、驾驶员地位下降(对比第一部中众星捧月一般的地位);3、指挥中心的成员总是弥漫在一种“快失业了”的迷之气氛中……所以机甲的技术发展速度迟缓和驾驶员的稀缺稚嫩,是有背景的。

二、黑曜石复仇者和旧基地到底有什么意义?

黑曜石复仇者第一次出现,是在邵氏集团召开全球部署无人机甲的听证会(大概这意思)时,它的出现让世界政权意识到,除了巨兽以外,还可能有这种不明的威胁。从结果上来看,袭击事件直接促成了听证会的成功。这显然是符合先驱利益的,这也正是他派出黑曜石复仇者的目的。

而黑曜石复仇者应该是先驱将巨兽意识与机甲结合的一个试作品,在此之后,他才大规模的将这个技术应用到邵氏集团的无人机甲上。为了不过早暴露,他需要秘密进行黑曜石复仇者的研制。旧基地无人看守,有能够制作机甲的设备,他的“载体”纽特又很了解旧基地,自然是他的首选。森麻子在直升机坠落前显然想到了这一点,所以才努力留下了线索。

三、霸道总裁邵丽雯(景甜)为什么最后变成了战士,她又凭什么最终拯救了主角?

大甜甜的转变还是有渐进的,虽然影片里呈现的不多……一开始她意气风发,霸道总裁范十足。不过人家是邵氏集团实权人物,本来就是霸道总裁,并没有什么不对。而且剧情有过铺垫,点出她是与纽特同等级的“聪明人”,就是说也是科学家大牛一枚。在无人机甲暴乱之后,她受到了沉重的打击。经历了纽特的背叛,毕生心血毁于一旦,她一时间显然不敢再轻易信任其他人。所以我们可以看到在这之后,所有的操作,她都是亲力亲为,而不再颐指气使,妆容也从一开始的精致变得朴素起来。至于操控机甲,在机甲技术上浸淫多年,掌握着无人机甲核心技术的她自然也不会陌生。

在最终决战时,剧情交代过可用机甲仅剩出战那几台,而无人机甲在先前那场变故中已都被毁坏,唯一完好可用的,只剩先前女主角造出又被收缴的小型机甲拳击手。邵丽雯临时将无人机甲技术应用在拳击手上,然后自己操控拳击手,在最终一战上发挥出了关键作用,也并不奇怪。

综上,其实环太平洋2的剧情主线,还是勉强及格没有致命硬伤的。当然,并不是没有缺点。男主的成长和转变非常的浮于表面,与父亲和战友的羁绊更是潦草至极,导致人物不够丰满。其他角色缺乏亮点(讲真我个人觉得大甜甜的角色相较之下还算是亮眼的),人物关系也很生硬。这些才应该是本片最被诟病的地方。

至于特效,说的人太多了我就不多说了,一句话:缺乏质感。

总体来说,当作特效爆米花爽片来看是合格的,值回票价没什么问题。景甜在片中的发挥也中规中矩不过不失,无需避雷。

就这样。

环太平洋:雷霆再起的更多影评