妖猫传 妖猫传 7.0分

从《妖猫转》中看陈凯歌眼里的大唐

花农甲
2018-03-26 22:10:21
对于陈凯歌的了解还停留在1993年的电影《霸王别姬》上。我是因为这部电影而知道香港有一位有“陌上人如玉,君子世无双”之称的俊公子张生。他的表演也饰演出了观众对角色的需求:男生女相,俏而不俗。我想这真是个好剧本,能让角色大放异彩,能让演员深入人心。而这部电影的导演正是陈凯歌。故而对他有了初始印象。
        看他的第二部电影却是在二十年之后他导演的作品《妖猫转》。服装艳丽明白,建筑有浓厚的朝代色彩,演员俊而明朗。和多年前的选角与搭景未变,细致而讲究,繁复而不偏倚。 电影里的杨玉环,作为一个导致朝代衰亡的导火索,第一次不是以祸国的形象出现。她不媚不傻,她第一次拥有了“爱情”。她的被人爱慕不再被当成她的过错,她与对她有好感的人产生了一定的交集。我的第一感觉是:这和历史中的贵妃有出入。

那么,陈凯歌因何要这样塑造杨贵妃呢?我想,这和他的浪漫情怀息息相关。他把李白描绘成一个狂而侠气的诗者。说实话,我看到李白的扮相与说话之态,真有一股子散不尽的狂态。而陈凯歌是赞赏这种态度的,所以他的电影有诗人李白的意思,一种强烈的浪漫主义如漫漫的河水向人扑面而来。
        而这种浪漫主义到了唐玄宗后期,则有些格格不入的意味。那时的玄宗已不理政事,奸臣当道,百姓生活也渐入贫瘠。而电影中的玄宗后期,唐代还似李世民的贞观年间,玄宗的开元年间。那么繁盛富丽,那么物阜民丰。可惜,玄宗后期的时代,不是李白的浪漫,而是杜甫无奈的现实。君不见杜甫《春望》中对国破的悲凉,也不见《三吏》《三别》中国家衰落后的强行征役。这些现实酸辛,他的电影没有书写。
        有人说,电影是艺术的东西自然是高于现实的,这是没有错的。不过我会始终保留对电影的疑虑而直到自己可以去寻找大唐这个朝代的真实。艺术创作的虚拟让人找不到生活的真相,它犹如一段绮丽的音乐,让人想起的是“隔江犹唱后庭花”,而无奋进与真实。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列