神秘巨星 神秘巨星 7.7分

TO MOTHERS AND MOTHERHOOD

小兰卿
2018-03-26 看过

我以为它关于梦想,关于青春,关于反家暴,关于母爱,我以为梦想是主题。可是看到最后我发现我错了,因为母爱虽然是暗线,却是影片的核心。

我并没有对印度了解多少,只是零星地知道印度的女性地位非常低下,经济不发达。我也并没有对阿米尔·汗知道多少。当《三傻大闹宝莱坞》这部影片风靡的时候,当阿米尔·汗由这部电影正式被国人熟知的时候,因为我并不怎么喜爱喜剧,所以没有看,更加没有关注。看米叔的第一部电影,即是《摔跤吧,爸爸》,而且是因为当时网上的新闻都在报道这部电影,很多网友都盛赞米叔,所以才想一睹风采。而这部《神秘巨星》,也纯粹因为米叔的电影深度,以及对《摔跤吧,爸爸》的好感度而观看的,虽然依旧是在优酷看的。

没想把它与摔爸比较,更加没想与米叔之前的电影比较,单纯地想写一下自己看完这部电影的感受。

影片以少女伊西亚对成为歌唱明星的追求为主线,母亲的支持为副线,少年钦腾的小爱恋为更副线来展开。至于父亲的家暴、 夏克提的生活与音乐,则是作为更加“酱油“的存在。并不是说无足轻重,他们恰恰作为引子和结果使得剧情有始有终。这部影片并不是在通过令人冲突感很强的观感来展开叙事,反而在用一种非常温情的方式娓娓道来——当然,这与主题有非常大的关系。我很喜欢这样的情节推展方式。虽然不免流于煽情,不过也煽情得恰到好处。

影片中有不少泪点,也有让人反思的地方,虽然在情节的构造上有BUG,但是毕竟这是部电影,所以还是可以抱着忽略的心态去看。

第一个泪点:当伊西亚唱起了夏克提电影主题曲的原版时,我看到的,不仅是伊西亚对于音乐的敏感性,她的梦想终于在这时开出了一朵绚烂的花,还有夏克提的找回了初心。他说,现在人都很喜欢快音乐,慢音乐即抒情乐越来越不受宠爱。虽然这只是一个稍微提及到的话题,却让我深有同感。不仅是在音乐,在旅游,在吃饭上,甚至是在生活的各个方面,现代人都越来越静不下来。读书,仿佛成了一个人特立独行的其中一个标志,因为他深陷其中,外在的世界对他来说就慢了下来,无关自己的事。喝茶聊天,仿佛充斥的也只是娱乐八卦新闻,或者是热点话题,很难涉及思想。意大利人曾经提出一项“慢食运动,目的就是号召人们慢下来,享受生活,尤其是在饮食时。很希望我自己多关注梦想,多关注生活,慢慢地说,慢慢地发怒,快快地听。

听到她的歌声,很震撼,很享受

第二个泪点:妈妈在机场眼神坚定地带着儿子女儿离开,可是出了机场,她虽然抱着自己的孩子,但是眼神流露出的,是不知所措。不是因为后悔,而是因为离开了丈夫,他们三个人该何去何从呢?更何况儿子也提出了相同的问题。这是她迟迟不肯离开丈夫的最大原因。然而对于女儿的爱超过了阻碍,她守护女儿的梦想就是在守护女儿。很多人说伊西亚太自私,并未能站在母亲的角度看问题,只是一味地要实现梦想。可是,不正是因为女儿对母亲的相信,母亲对女儿的支持,才使得伊西亚有这么坚强独立的性格吗?这是母亲所塑造的,更可以说,她自己深受禁锢的伤害,所以希望女儿不重蹈覆辙,因而尽最大努力给她自由。在飞机上,母亲看到了女儿的成长,知道她不再是那个固执己见的人,而变得成熟懂事,因而可以让自己依赖。她自己也有了足够的勇气,为了儿女的未来,自己的后半人生,勇敢地迈出一步。可以说,她给了女儿依靠,女儿同样也是她的依靠。

母亲坚定的眼神

第三个泪点:我想影片临近结尾的那一幕,尽管有剧情上的硬伤,但是当伊西亚脱下罩袍,伴随着激动的背景乐的时候,很多人都被感动了吧。当伊西亚丢下话筒,朝母亲跑去,背景乐恰到好处地震撼耳膜的时候,更多人流出了眼泪吧。这是她们的胜利,母爱、梦想、独立、坚强的胜利。即使伊西亚并未就此星途坦荡,可是因为她们的勇气,会胜过接下来的不确定。我如此相信和确定。

伊西亚说,真正的神秘巨星,是妈妈

彩蛋部分实在出乎意料。哭着哭着就笑了,因为米叔的舞蹈和歌声太有“魅力“了,让人不由得从煽情的气氛中转而到喜乐中。

米叔“骚气“的舞姿

生活就是如此艰难,有许多阻碍,可是又充满激情,充满快乐。我想,这是彩蛋部分所带给我的思考吧。

(图片均来自豆瓣)

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列