不要因为你是中国人,就觉得不好意思

Reborn
2018-03-26 看过

看到版面一堆因为景甜而黑的,看不下去了,写一篇东西,给想看这部电影的人看看。 这部电影豆瓣评分这么低,最大原因就是因为景甜,看看影评,一堆吐槽景甜的,连景甜宇宙都出来了。这里我不说景甜有多好,就来跟第一部的女主角比一比。 第一部的菊地凛子,女主角,在片中占大量戏份,日本人,在片中讲日语,形象看起来比较冷,内心戏时也没有特别细腻的表演,考虑到这是商业片,不计较了。 第二部的景甜,女配角,在片中占较重戏份,中国人,在片中讲普通话,景甜的演技不评价,也就那样。 接下来大家可以想象一个场景:环1的女主换成场景,环2里邵氏集团换成什么奥森工业,CEO换个美国女人演,这种情况下风评会不会大变?1还会是大家心目中的经典吗?2还有那些吐槽吗? 为什么会出现这种情况,考虑到第一部女主的国籍,捧霓虹贬我朝的现象应该不是主流,而是来源于国人的不自信。但凡好莱坞电影出现中国元素的,几乎从来没有过正面评价,从变形金刚到降临到千星之城到环2,所有中国元素无一例外都是被喷的命。因为国人对自己身边的一切太熟悉了,所以当身边的东西被搬上大银幕,特别是推往全世界之后,看电影时候就会抱着这种心理:这样表达中国文化是不是不够好?会不会引起全世界对中国的误解?我这里根本不是这样,他这样拍不能代表我! 西方人为了表达对中国的尊重(你也可以理解为讨好中国市场)而加入中国元素,看到就开喷,你压根不了解中国,加这些东西不伦不类。中国参与制作中国演员参演,喷他们代表不了我国这会引起误解。可是去看有非洲元素的东西看好莱坞片子有俄国人讲俄语,却不会有意见。因为这些喷的人对非洲和俄国不了解,所以不会觉得违和,而对身边的任何事太了解,就会觉得尬。 这种情况下,景甜大小姐就成了出头鸟,拿着在我朝不算巅峰的颜值和排不上号的演技,凭什么代表我们出现在大银幕上。就如我刚才说的,把景甜换成一个白人女人,邵氏集团换个外国名,环2的烂片指数就会下降。 说完了中国元素为什么会被吐槽,接下来说片子本身。豆瓣一惯的批评道路,抓住漏洞一顿黑,比如男主是个小混混以偷东西度日。第一部评分高是吗?要黑一样很容易,男主一样躲起来混了五年,要知道环2男主至少还生活在非战争年代,怎么生活是他自己的事。但第一部男主是战争时期躲起来,用一个词形容是什么?逃兵。 比如逃生舱的设定,昨晚重温第一部的时候看到俄国机体阿尔法驾驶员在水里不愿意出来,我还以为没有逃生舱设定呢,结果片尾男主的逃生舱直接从外星弹回来。然后突击者自爆的时候,黑人将军完全可以先把那个年轻人弹出来。 吐槽机体太灵活跑得快的,我看到时惊呆了,这也能吐槽,十年来军方一直在研究,技术不能进步吗?要知道第一部的时候7年时间已经研究出五代了,现在战斗机更新换代都没这么快,这些机体成本不比战斗机高多了? 还有最终战说各种武器打不死的怪物最后居然被砸死了,觉得很莫名其妙,你自己试试看打一拳踢一脚的力量大,还是从100米高的地方砸下来的力量大就行了。 总之你想黑一部商业片,可以黑的地方大把多,只要是个会点电影基本知识能打字的就行。 说了这么多,那么这部电影到底如何?首先剧情上来说,与第一部的衔接不够到位,第一部里面除了真子,没有任何关于黑人将军家庭的叙述,也没有说到驾驶员学员。在没有任何铺垫的情况下增加身份如此重要的人物比较牵强,不像是续作更像是外传性质的作品,而这个锅不能甩给第一部没有铺垫,人家作品已经在那里,你创作续作当然要遵循基本法。此外剧情没什么好说的了,典型的好莱坞流水线成品。 再来就是特效,作为机甲片,质量如何就要看特效水平了。因为预算比上一部还低,所以导致四部主角机前期只有流浪者一部出来亮相,后面才集齐了。质感比不上前作的问题,即使是因为资金有限也是可以洗的,上一部追求战损漆面划痕等效果,这部比较光鲜亮丽,可以解释为机甲风格问题,像高达不但光鲜亮丽还五颜六色呢。总之特效虽然算不上出色但是可以及格,冰川一战是巅峰。 其实客观来说,环2是怎么都不可能超越第一部的,因为第一部是展现了另一种不同机甲风格的影片,2想超越必须有所突破,只能延续的话评价肯定不高。抛开以上我所列的那些偏见,这部影片还是一部合格的爆米花电影,是可以值得走进电影院的。至少,比同期的黑豹和古墓丽影都好。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列