《UNNATURAL》的真实价值:对比新垣结衣的《逃跑可耻但有用》与松本润的《99.9的刑事专门律师之二》

满江红
2018-03-26 21:55:34
提示:这篇影评可能有剧透

本文是日本新一代媒体研究所所长/津田墅大学研究员的铃木佑司所作,他将冬季档大热剧集《UNNATURAL》即《非正常死亡》与同档期的《99.9的刑事律师》以及《BG:身边警护人》以及同为野木亚纪子编剧的去年的《逃跑可耻但有用》进行了视听率与观众满意度的分析,得出一些很有趣的结论。

---------------------------------------------------------

冬季档日剧放送结束,本季GP带黄金档(19:00-23:00)一共播出11部剧集,视听率最高的前三名分别是《99.9~刑事专门律师之二》、《BG~-身边警护人》与《UNNATUAL 非自然死亡》,而观众满意度最高的前三位分别是《非自然死亡》、《99.9~刑事专门律师之二》与《致命之吻》。从收视与质量两方面来看,松本润主演的《99.9》与石原里美主演的《非自然死亡》两部剧集都受到了高度关注,并且观众给予了非常高的评价。

...
显示全文

本文是日本新一代媒体研究所所长/津田墅大学研究员的铃木佑司所作,他将冬季档大热剧集《UNNATURAL》即《非正常死亡》与同档期的《99.9的刑事律师》以及《BG:身边警护人》以及同为野木亚纪子编剧的去年的《逃跑可耻但有用》进行了视听率与观众满意度的分析,得出一些很有趣的结论。

---------------------------------------------------------

冬季档日剧放送结束,本季GP带黄金档(19:00-23:00)一共播出11部剧集,视听率最高的前三名分别是《99.9~刑事专门律师之二》、《BG~-身边警护人》与《UNNATUAL 非自然死亡》,而观众满意度最高的前三位分别是《非自然死亡》、《99.9~刑事专门律师之二》与《致命之吻》。从收视与质量两方面来看,松本润主演的《99.9》与石原里美主演的《非自然死亡》两部剧集都受到了高度关注,并且观众给予了非常高的评价。

視聴率最高是『99.9』

《99.9》的視聴率是压倒性的最高,没有其他可以匹敌。

第一集木村拓哉主演的《BG》胜出,但《99.9》在第二集逆势上扬了2.9%达到18%。第三集下降到16.2%,此后就一直盘旋上升,直到最终集达到最高的21%,完全是近期最高收视。

而石原里美之前一直是走传统的清纯派路线,这次在《非自然死亡》中突然改变路线,挑战一个法医科学家的专家角色。在16日最终集完结之后,在推特上的讨论数,远远超过了同档期其他日剧的讨论次数,从这些表现来看,我们到底应该怎样看待一个剧集的真实价值呢?

就用2016年秋季档的《逃跑可耻但有用》和这次的《99.9-刑事专门律师之二》这两部大红的剧集数据来做对比吧。

視聴率的評価

《非自然死亡》的视听率除了最终集之外暴高,平均为10.9%,与今期GP带的民放电视剧前两位,平均收视16.9%的《99.9》与15.2%的《BG》相比,还是有一定差距。

周五晚上一般是日本人出外花钱的时候,所以关东地区在家的比率比较低,这也是《非自然死亡》视听率较低的原因之一。而在《99.9》的观众性别调查中发现,男性观众显然比较少。在数据新闻社的“电视观察者”中的2400份调查报告中,两部剧集女性观众的收看率差别不大,而男性观众则减少到六成,这也反映了视听率上的性别差异。

另外,与视听率相差近4个百分点的《BG》相比,后者三层(50岁以上男女观众)占多数。《BG》的三层人数超过了一半,绝对数是《非自然死亡》的1.3倍,而一层(二十岁与三十岁之间)的差异并不大,所以必须说这种视听率趋势影响了中老年人的观看动向。

推特上的惊人评论数量

《非自然死亡》在视听率方面虽然乏善可陈,但最终集之后在推特上的评论热度却达到了一个其他剧集无法比拟的高峰值。

从最终集放送当天18:00开始到第二天的早上6:00这12个小时内(根据日本雅虎的检索数),推特上出现了14.3万条有关剧集的评论,相比之下,《死亡之吻》《BG》《FINAL CUT》这些同档期剧集在最后一集放送结束后的同样12个小时内出现的推特评论数分别只有2.4万、1.7万与1.2万,而统计时《99.9》因为还没有播出最后一集,只能参考最高收视的第八集数据,也仅仅只有1.6万条,差距显然十分明显。

相比于其他算不上质量太好的剧集,这部编剧构思巧妙的电视剧显然造成了一个非常火热的话题现象:

“从来没有一部剧集让我哭了那么多次。”

“我喜欢这部剧已经很久了”

“罗斯真是太棒了,我已经开始期待第二季。”

最后一集播出之后,推特上出现这样一则绝赞的推文:“UDI的战斗,也是我们绘制死亡的斗争,结合现实生活,只要你活着,这个问题就会存在,愿我们大家的人生旅程,都能够光明一点。”这是编剧野木亚纪子自己的推文,获得了超过六万次的点赞与超过2万次的转发,这样的热度非常惊人。

高評価的前提

最终集带来了大兴奋,诞生这样的高评价前提是剧集本身的内容。让我们通过录画再生率与回放视听率来看待这个问题,即时视听率《99.9》大大超过了《非自然》,而在回放视听率上,《99.9》与《非自然》就几乎是完全相同。而前三位以下,就出现很大的差别。这被认为,《非自然》抓住了一种内心的戏剧色调,造成这个剧的观众们更想在自己冷静的时间内仔细观赏剧集。

就满意度而言,冬季档《非自然死亡》与《99.9》的满意度都在4以上,中间没有下落过,这两出戏直到第八集之前满意度都在4.03左右。开始的时候由《99.9》带动起势,随着时间的推移,《非自然死亡》奋起直追,到终盘的时候并没有泄气,而继续上扬到最高。《99.9》因为是第二季,所以第一集就是相当稳定的满意度,但即使是在后半段,这个系列的故事发展也并不意外,所以满意度也没有太大的波折。

但另一边《非自然死亡》,因为涉及法医学的高深知识背景,影像又是必须反映出尸体的脏器,从气氛上就是压抑的,所以开始的第一集其实是苦战。第一集观众的反应如下:

“内容不是很喜欢”男性,69岁(満足度2)

“有点恶心,是真实的情况还是表现手法的问题?总之看着很不舒服”主妇,50岁(満足度3)

“无法融入的感觉。”男性,37岁(満足度2)

但是那些声名远扬的人的退出,互相不是很契合的这些人聚集起来,合力奋斗的UDI研究所内,出现的这些故事的趣味性,使得到了最后结果的满意度大大提升。

满足度4.16的第五集,4.15的第八集,4.16的第九集,都是稀有的高评价记录。在第五集中,因为一起生活的恋人被杀害,在“非自然死因探明研究所UDI”的帮助下,男子终于发现了真正的犯人,在恋人的葬礼上,男子悲愤到极点而刺杀了犯人。

“这真是让人惊讶的意外的展开”女性,55岁(満足度5)

“失去恋人的男子的愤怒冲动可以理解”女62歳(満足度5)

“这一集的内容非常有意思,很有深度”」女27歳(満足度5)

揭开事件的真相不仅仅是一个谜,而是通过出场人物的情绪渗透出来,进而感染到大多数观众,引起共鸣。尤其是第八集,被父母唾弃而出走的混蛋儿子,一直没有回到家乡,(他的死亡并非是因为黑道身份),实际上是因为建筑物意外起火企图拯救其他人而死去,这一集强调了儿子珍爱那幢建筑物与其他人就像是珍爱家庭。非常令人泪奔的一集。

“最后伴随着痛苦的剧情我无法遏制的流泪了”男33歳(満足度4)

“这一集的台词的用词与短句都特别有力量!”男47歳(満足度4)

“非常有意思的剧情,这是此前从来没有见到过的。”女46歳(満足度5)

“这个看上去凶恶的男人心地却如此善良,这样的反转让人觉得太棒了。也许有一个略微恶心的场景,但是我很感动。”女31歳(満足度4)

虽然在开始阶段有一些让人不舒服、恶心的场面出现,但随着内容的深入,被剧情吸引的观众确实增加了。

因此在第九集,石原里美扮演的法医三澄美琴终于帮助井浦新扮演的长年追踪犯人的同事中堂,找到了杀害中堂恋人的犯人时,观众反应剧烈:

“我们从中堂恋人被害的场景、解剖尸体后崩溃的场景中感受到了无尽的悲伤与哀痛,无法不流泪。”女61歳(満足度5)

“这一集我越来越紧张,直到最后的高潮。”男61歳(満足度5)

“我期待能够解决这一连串的问题,而不是仅仅抓住一个杀人犯。”女39歳(満足度5)

“无比期待最终集的放送。”男41歳(満足度5)

强烈的《逃跑可耻但有用》

《非自然死亡》的编剧是野木亚纪子,而一年前大火的《逃跑可耻但有用》的编剧也是她,对比两个剧集的数据,就会发现很有趣的现象。

视听率与满足度,前两集都不相上下,但第三集之后,《逃跑可耻》慢慢地有了差别,而且到后半段差别尤其显著。

《逃跑可耻》最后一集的收视达到了20%,这是一个罕见的收视曲线。从最开始第一集的10.2%,到第六、第七集慢慢提升,但基本上从来没有下滑过,直到最后一集突破20%。

实际上在过去的四分之一的新世纪中,剧集收视一直走高而不下滑到最终集达到20以上的,只有一部,那就是2013年夏季档的《半泽直树》。然而《半泽直树》以近两倍的收视率进行了改变,这是一个很大的突破。

即使是考虑到录画再生率的综合视听率,《逃跑可耻》仍然是不败的。第一集是20%,第五集突破25%,第九集达到30%,最终集上扬到了33.1%。而从19.4%开始的《半泽直树》,第四集突破25%,第七集达到30%,最终集达到了42.2%,《半泽直树》再次创造了奇迹。不断的吸引新的观众加入到观看行列中,从这一点而言,《逃跑可耻》与《半泽直树》都表现得非常强烈。

《逃跑可耻》胜出收视率是设定与展开的妙处

女主角新垣结衣虽然是从医学院毕业但意外的找不到工作,只能作为临时工被派遣出去,于是成为了家政服务员的替代品,这导致了合同婚姻,这既不是浪漫也不是牵线搭桥所致。此外,这个女主角是个35岁的处女,她的自尊心很低。这样描写意想不到的男人和女人之间发生新关系的故事对于大部分观众来说具有很强的吸引力。

《非自然死亡》胜出口碑则是绝妙的最终集

从设定到展开的意义,《非自然》更是完全不同于《逃跑》。第二集中石原里美与男朋友分手之时,显示出对于她而言,工作是优先于男人的生存方式,而且她的工作并不是为了出人头地也不是为了金钱,而是因为成长过程自然的想法而产生的对工作的热情,虽然这是很难做到的生存方式,但是这样的人设与此前其他剧集塑造的角色完全不一样。

一集故事毕的模式继续进行,三澄的同事中堂与被杀恋人的关系,犯人的线索慢慢的浮现出来,虽然犯人被查出来了,但是却不容易在法律上被定罪,因此警方压迫三澄,希望她能出具一份有违事实的尸体鉴定报告,然而此时松重丰扮演的UDI所长哪怕不能被发放政府补助金,也绝不让部下出具不真实的鉴定书,并且亲自动身奋力抗争。把部下的事情考虑到这个程度,自己承担一切的责任,这样的上司在现实生活中可以说是完全绝迹的,因此这一点是紧紧把握住工薪阶层的脉搏,所以才能让普通观众觉得大感动。

然而,犯人方用异常巧妙的方式在法庭上博取包括法官、陪审员所有在场的人的同情,对此,三澄只是以法医证据加以否定,让罪犯坦白事实,不用强制力,也不用任何不正当的手段,只是以事实为依据,用行动来逼迫事实上无法达到的部分让罪犯以愚蠢的真心话坦白,这样的技巧与姿态让观众无比佩服,也非常让观众感动。

最后又回到了UDI,因为泄露信息而被辞退的学生(洼田正孝扮演),最后又被引进回到了研究所,以新的研修生姿态投入,心有灵犀的同伴们并没有明确的话语欢迎但却不无蕴意,又像什么也没有发生似的回到日常的工作,就这样展开了。

非自然但又自然的故事一直延续到了最末尾。

仅看数据,还是很难清楚为什么《非自然死亡》的收视会不如《99.9》和《GB》,在中后段,不仅在数量上不如《逃避可耻》,在质量评价上也有差异,还是没有能够找到合适的理由。但是,仍然必须说《非自然死亡》是一部非常有意思的电视剧,所有观众在观看这部剧集的这三个月,也是深刻理解电视剧也能达到一定深度的三个月。

另外,本文作者铃木佑司也指出日剧的第二集对于成败影响非常大:https://movie.douban.com/review/9254973/

104
24

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(14)

查看更多回应(14)

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端