窃听风暴 窃听风暴 9.1分

他人得生活

花蹊
2018-03-26 21:53:55

“我想通过电影告诉当年的人们,你是有选择的,然而事实上没有人选择良心”—多纳斯马克尔

导演多纳斯马克尔的导演处女作《窃听风暴》一经问世就获得了极大的殊荣,横扫各大奖项,并获得第七十九届奥斯卡金像奖的最佳外语片。

电影的一大主题就是关于背叛,男主魏斯曼作为安全局的特工,高压统治者的“鹰犬”对于他所尊崇的秘密警察局的背叛,而朝向了真理,选择了善良。艺术家,剧作家得莱曼背叛了他曾经信仰的推崇的体制和国家,而朝向认同他自己所属的国家的敌人。而美丽的女演员克莉丝汀则是背叛了他情爱的恋人,而朝向了自责内疚死亡。

美丽的女主克莉丝汀作为舞台上一颗闪耀的明星,却在生活中始终处在一个完全孱弱的位置上,她对于自己毫无自信,她无法抗拒文化部长的霸凌,对于强权的畏惧,害怕失去舞台的恐惧,使得她一次又一次地选择妥协迎合文化部长,所以在摧毁自己还是保全爱人的不二选择中,她选择了背叛。她代表了千千万万的弱者,生活在威慑、恐惧之中,挣扎着试图抓住救命的稻草,最后发现其实什么也抓不住。

而德莱曼,在自己的朋友雅斯卡死后,他对曾经所信仰的一切开始怀疑,并一步步用自己的能力开始反抗,他的背叛是对国家、体制的反思。他代表着试图推翻现有体制的斗士,他们不惜牺牲自己,反抗强权的压迫,向往着开明的社会。

而魏斯曼,他挣脱了阵营、体制、国家、前途等等一切,只是出于人性本真的对于美好事物进行勇敢的维护。克莉丝汀,这个他眼中的艺术,美好事物的承载,却被文化部长肆意的践踏和凌辱。那些剧作家、艺术家国家机器掌控在手里,监禁或是摧毁。在监听的过程中,他深切的感受到艺术的美好和强大,转而改变自己的立场保护拯救德莱曼和克莉丝汀。每个人都是善良和邪恶的共同体,区别就在于无论在你身上发生什么事情,你选择成为什么样的人。而在一个大的社会背景下,处在政治漩涡中的人是很难分辨对错的,像魏斯曼这样做需要莫大的勇气也是难能可贵的,但也正是这份勇气、这份难能可贵让人动容。

影片的另一个主题关于欲望,包裹在以国家利益和民族利益作为冠冕堂皇的名义下野蛮无耻的行径中,充斥着对于权利的无限欲望,这种欲望的膨胀,导致对于公民权利的任意践踏。肥硕的文化部长对于克莉丝汀的情欲欲望,肮脏的,堕落的欲望因为有着强大的权力支撑导致女主的悲惨命运。但在权利、贪婪、情欲、自私自利等等的欲望之外,人性中还具备着对美好事物的保护欲望,对真善美的追求,对自由的渴望,正因为这样,在权力的巨轮下,在暗黑的时代,依旧存在魏斯曼这样的人,不顾自己的前途、安危捍卫真理的人。即使在最黑暗的时刻,人性中的光芒也未曾泯灭,这正是人类的继续前行的希望。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列