迷雾 迷雾 7.3分

让人心痛的高慧兰

林小满
2018-03-26 21:38:18

好久没有因为一部电视剧感觉到心痛。也许是太喜欢金南珠演的高慧兰,一如多年前太喜欢宋庆琳,以致于很多年都不能接受能给宋庆琳带来平淡幸福的赵元钧就那么车祸死去了。结果到了这一次男一男二居然都死了,连那个那么讨人厌的男三都死了……高慧兰又变成了一个人,那个那么努力生活的慧兰却没有得到我们眼里的幸福,要怀着内疚一个人走下去,那么残酷的人生。

可是仔细想想,这个结局也许并不算烂尾。人设可能也没有崩塌。

可是仔细想想,这个结局也许并不算烂尾。人设可能也没有崩塌。

姜太旭,一个有着良好家庭背景的社会精英,身上带着深深的自信和优越感。因为女主身上那种不顾一切往前冲的奋进而吸引,疯狂追求,并愿意为慧兰搭建起向上爬的阶梯,无条件的爱她。其实骨子里除了爱也是因为对自己的自信,坚信慧兰可以爱上自己。而慧兰私自打掉孩子的行为深深得触痛了他,让他认识到慧兰并不爱他,他们俩的婚姻只是因为交易。他的自尊心受到了严重打击,才会对慧兰说出“那时候我不该等你”那样子的话,并且开启了长达五年的冷暴力分居婚姻。对流产后的慧兰不闻不问,将之后同个屋檐下一起生活的慧兰当作陌生人一般。从片子的细节看出,这5年里,高慧兰应该向他抛出过橄榄枝,也许并不是姜律师想要的方式或言语,所以他选择了继续冷漠。我一直都觉得从开头看来这个男人就是一个爱到自私的男人,而高慧兰对他也一直都真情,并不只是利用。也正是因为他的自信心和自尊心在凯文李出现后的各种事件及言语挑拨下,才导致了悲剧的发生。但他是法律世家出生,又是一个扶弱济困的国选律师,又想在深爱的妻子面前保持一个完美的形象,所以他选择了隐瞒真相,最后在愧疚和后悔中只能选择了自杀。一切似乎也算得上顺理成章。

高慧兰,一个生活在社会底层的贫困家庭的孩子,却想要摆脱原生家庭,为了自己的信念不顾一切的往前冲,到底成功的顶端。伤痕累累也不怕。在她的计划里。她不需要婚姻和不需要爱情,甚至有些厌恶爱情。所以她舍掉了凯文李(也许不单单是因为凯文李不求上进,还有她害怕自己付出爱情后会像她的妈妈一样患得患失,所以在深陷前割舍掉才是最好的结局)可是姜太旭是她生命中的意外啊,他那么美好,她也忍不住靠近,在台阶下等待挣扎了那么久后还是踏出那一步。在男主一次次的求婚下,终于还是被感动而答应了结婚。我的理解她并不是想着利用他的家庭和资源,从后面的情节看来,她甚至不清楚她老公家庭的背景有多深厚,还需要尹记者的科普。她的成功是自己一步步的努力换来的,孩子,7年从未休假。如果想要利用夫家的资源何必如此辛苦。所以他们的婚姻其实从一开始就是因为感情。只不过慧兰拒绝承认自己的感情。可是就是因为爱情啊,因为爱情接受了没有公婆祝福的婚礼;因为爱情才会在夫家不接受自己,甚至不肯相见,丈夫为难的时候微笑着安慰丈夫(这里又想说姜律师并不是一个完美丈夫,至少在这里让妻子受尽了委屈);因为爱情她接受了丈夫的冷暴力分居生活;因为爱情她忍让了婆婆各种刁难行为;也是因为爱情想要帮助姜律师打赢官司,然后重新翻出幻日钢铁的旧新闻播报(当然高主播为了实现社会正义也是其中一条理由)。。。所以我一直都觉得我们的高主播对姜律师有很深厚的感情基础,并且俩人都有一颗为了实现社会主义而努力的心。只不过高主播拒绝承认,拒绝表达,从主观上俩人又都太保护自己的自尊心,而不肯服软。。。俩人越走越远,要不是因为这个更大的危机,也许两人也会慢慢走散吧,但却不会如此刻骨铭心。但命运还是没有放过慧兰,让她如此深刻地领悟到了自己对丈夫的爱,最终她也变成了她讨厌的的母亲那样,为爱而痛苦难过,也因为爱违背了信念和友谊。经过了愤怒,慌乱,挣扎,内疚,难过,妥协后终究失去了深爱的丈夫也失去了事事为她牺牲的明宇,她又变成了一个人。。。看着最后泪流满面的她,我不知道那是解脱还是痛苦。可我还是控制不住得心疼她,她成了悲剧中最悲惨的人,那么努力却回到了原点,但也似乎又有了重新出发的孤勇。

剧中的人都不是绝对的正义,正如张局长说的都在生活里学习着妥协,所以局长没有不知道的新闻却并不是每件都报道;所以事务长帮助姜律师消灭了证据;所以徐恩珠知道丈夫有了外遇直接找小三解决问题……这些都妥协也许并不都是正向的,但也正是存在那些负能量的妥协,才更像现实生活中。

我不清楚编剧的立意是什么?但排除那些乱七八糟经不起推敲的剧情BUG,从人物的整体性来讲,倒也并没有崩塌。只不过是为了杀人而杀人,为了悲剧而冲突的味道,太过用力,导致了大家的反抗。。。

话说金南珠的高慧兰太美了太美了实在太美了,只不过不要再接悲剧了好吗?太让人难受😣😣😣

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列