柠檬味的UDI

麦琪不爱吃芋头
2018-03-26 21:38:12
我给的这个五星完全是发自内心的,没有什么跟风心理,因为实在很惊喜。整部剧的完成度非常高,带着日剧难得一见的紧凑情节,同时也没抛去特有的细腻内核。再加上这次的人物塑造很成功,摆脱了以往日剧主人公必带的中二气息,就没有那种好像在看真人版动漫的尴尬了。
    unnatural每集讲的都是普通人的故事,但似乎日剧的编剧都很擅长讲这种大时代下小人物的故事,让观众以近乎当事人的方式去领会创作者要传达的价值观。在某种程度上,这种手法称得上“残忍”,毕竟观者的情绪会无法避免地被带动,从而不得不和剧中人一同感受那种无法挽回的苦涩。
     而让我最感动的却不是unnatural每集传达的“普世”关怀,反而是最后几集才越来越明显的“归属感”。本剧的几位主人公都带着各自不愿为他人所知的过往,却机缘巧合相聚在UDI(不自然死因研究所)这么一个纯靠政府救助金支撑的民间法医组织。在看前几集的时候,感觉每一个人都不是什么好人,都在利用UDI实现自己的阴暗目的。直到看完全集才觉得,他们大概只是利用UDI摆脱了黑暗的过往,找回了自己的人生吧。
     这一点在三澄美琴(石原里美 饰)和中堂系(井浦新 饰)两位主角身上比较明显,尤其是中堂医生。我一直不理解为什么主题曲叫作Lemon,并且把过往的悲伤和痛苦比作苦涩的柠檬香气。明明两位主角的过往,需要用比柠檬阴暗得多的事物来比喻才显得恰当。看到最后觉得,可能那些过往带给他们的不仅仅只有苦涩吧,毕竟他们由此找到了UDI。这个UDI如此可爱,一定是带着柠檬香气的。
    如果运用经济学上的卡尼曼前景理论(人们对损失和获得的敏感程度是不同的,损失的痛苦要远远大于获得的快乐)来理解,似乎更能体会到UDI带来的这份“归属感”的珍贵。他们这群人一定是在UDI收获了几倍于过去痛苦的快乐,才有能力摆脱那些无法挽回的失去,而这些快乐应该就是法医这份职业的价值体现了。
33
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端