天上再见 天上再见 8.1分

达达主义和电影不谋而合

有匪君子
2018-03-26 21:32:06

在进入正式的影评之前,先介绍一下达达主义。

达达主义艺术运动是1916年至1923年间出现于艺术流派的一种。达达主义是一种无政府主义的艺术运动,它试图通过废除传统的文化和美学形式发现真正的现实。达达主义由一群年轻的艺术家和反战人士领导,他们通过反美学的作品和抗议活动表达了他们对资产阶级价值观和第一次世界大战的绝望(来自360百科)。达达主义1916年在苏黎世成立,然后先后蔓延到世界各个角落,包括电影中故事的发生地法国

介绍完毕,再让大家看看达达主义的代表作品。

杜尚的《泉》,电影中爱德华有同款面具

在进入正式的影评之前,先介绍一下达达主义。

介绍完毕,再让大家看看达达主义的代表作品。

杜尚的《泉》,电影中爱德华有同款面具

这幅恶搞是不是和后来被木塞瓶弹得人偶将军相似

达达主义,简而言之就是无序、混乱、随意和恶搞。

根据以上的关键词不难发现,男二号爱德华·佩里顾画画以及行事风格包括导演在艺术上的表现与达达主义不谋而合,细思极恐。 爱德华·佩里顾为了搭救战友阿尔伯塔被炸毁了半张脸;在战争结束以后,同阿尔伯塔一起兜售名不符实的战争纪念碑,后又策划报复无耻混蛋普拉代勒。(请恕我在这里将爱德华当作是男主角,因为这个角色个人光芒是在太过耀眼了,而且从片名“天上再见”也可以看出是在悼念这位战友的同时在讲述他的传奇故事。)

爱德华在毁容之后酷爱戴各式各样的面具, 并且面具本身极抽象主义,无法具体阐明面具本身的涵义,更多的感受到的是一种情绪。爱德华也拥有超人的绘画天赋,并且画风是卡通式样的是随性的是反传统的。在一定程度上,有着达达主义兴之所至、荒诞不羁的影子。并且画作的最后都一枚类似于“V字仇杀队”脸谱的印记。

这一款可微笑可愤怒的脸谱

爱德华行事也是不按套路出牌。作为一个反战人士,他对战争的抗争采用着“以彼之道还施彼身”的方式。他用造假的方式售卖战争纪念碑,发着“战后财”,以一种戏谑的方式来说,这难道不是对于战争的还击吗?他也反资本主义,出身在一个显赫家族,他不断以“当兵”、“谎报战死”、“据不回家”、“诈骗自己的父亲”以及最后的“纵身一跃”来与自己的家族撇清关系甚至是报复作为资本家的父亲。最后的纵身一跃很多人理解为是“对这个不公时代抵抗的呐喊获得了回应时而释然”,我却觉得是他最后的自杀是给他父亲看的,至死也不能饶恕他的父亲,因为他无法接受资本主义。 (资本主义与战争有着千丝万缕的联系。一战的起源就是起资本主义国家寻求市场以适应资本扩张的需要,却发现老牌资本主义国家已将世界瓜分完毕,于是发动战争欲建立新的秩序。)“反战”、“反资本主义”都是达达主义的标签,也是它应运而生的理由,这样来看爱德华就是那么一个达达主义的斗士!

爱德华做事从不按套路出牌

导演的构思也近乎于达达主义,荒诞不禁。举个例子,爱德华其实接近不能说话,他所说的话都是由小女孩来转述的,小女孩仿佛被赋予了通灵的属性。还有就是印象比较深的一幕是在派对上,导演安排了一个游戏。桌子的一侧站着参战将军的“人偶”,爱德华让小女孩念完反战宣言以后,参加派对的人就开酒瓶用木塞盖去弹那些人偶,然后把蛋糕拍在他们的脸上。导演安排这场看似轻松荒诞的游戏,传达的反战思想却异常严肃认真,真的十分达达主义了。

导演安排了那么一个通灵的女孩

小女孩把蛋糕拍在那些人偶脸上

总之,达达主义与电影不谋而合。爱德华的人物形象完全符合达达主义时期的艺术家。而导演的艺术化表达手法上也十分的反传统,在嬉笑与荒诞之间,就将反战的思想传播出去。不需要一句反战口号的,也不需要表现战争的满目疮痍,《天上再见》已经高明地达到了反思战争的目的了。

天上再见的更多影评

推荐天上再见的豆列