从此,再见,两不相欠。

吉米糕
2018-03-26 21:29:06

这是少数几个我与豆瓣主流观点非常不一致的电影之一,上一次还是老杜的《三人行》。 《前任3:再见前任》,豆瓣评分5.7,我给了四颗星。 很久不看爱情电影了,尤其是国产爱情电影。看之前就知道是部口碑争议很大的片子,糟糕的前作,离了二里地就能闻到一股子烂片气味,男主自卸下偶像光环征战电影圈后几无佳作,女主女二女N皆查无此人。 看完后终于明白口碑为何如此两极化,也明白了为何能成为年末的黑马票房大卖,为何坊间传闻多少大老爷们不顾身边端坐的现任在影院里哭的涕泪横流。 大概是因为你国一些观众从小就被教育自己是国家的主人,所以主人翁意识浓厚,所以在评价一部艺术作品时特别喜欢先想广电之所想,先急文宣官老爷之所急,观影那一刻俨然成了批改入党申请书的辅导员老师,出了影院张口就是:三观不正。 在这些观众眼中,一部电影中任何对当下或过往生活的描述式语言,任何从主人公口中从配角口中吐出的台词,别管他们在片中充当的功能是什么,都是一种价值输出,都必须符合自己内心被灌输的“正确”。于是片中男演员们嘴里的“矮化女性”的黄段子成了原罪,尽管现实里比这要脏百倍。于是片中KTV里的纸醉金迷蛇精整容脸成了原罪,尽管已进入后现代的你国都市夜生活实际上还要比这更精彩百倍。于是男人和女人的微信撩骚成了原罪,尽管转刻自己就要去偷偷查查老公的手机了。于是事业成功精英男被片中两位“油腻”男主代表了很多人表示不开心,也别管现实里的你国中产男的大腹便便满鼻子黑头能刮出的油怕是已经能赶上演员的体重。 一切对远离真实的呈现的执拗,皆是源于自卑。 还有,矫情,是很多评论里对这部电影中孟云和林佳的评价。于是,在“正确”的观众的完美生活中,情侣间有了误会必然会马上说开,谈分手了必然不会双方一起绷着错过再错过,分手后必然不能对当年的一句誓言念念不忘找死地吃芒果导致全身过敏晕倒,也自然没有必要在街头扮至尊宝,有诗云:“渣男,你特么早干嘛去了!” 没有作女,没有渣男,世界就美好了。 所以,我之前对贵圈编剧的指责大概也是过分严苛了,你国青春片难看了这么多年不是没道理的,对正确剧本的要求,对正确人生的要求,对正确的起承转合的要求,是种埋藏在基因里的执念。话筒一旦递给自己就秒变官腔的人,只配看正确的电影。 前任3的编剧和导演,到底想讲些什么?那些被打动的在电影院里哭到抽搐的人,究竟在哭什么。 镜头前面,他们的人生不是你的,他们的踟蹰不是你的,他们的遗憾不是你的,可你却还是崩溃到不能自己。 那个男人,像大多男人一样,曾经青涩,有个女人陪他走过少时,陪他吃苦,陪他成长。 那个女人,和大多女人一样,爱上一个男人就以为是一辈子的事,曾经不求回报地付出,没有怨言的等待。 然后他们的面庞慢慢变老,他们的爱情也慢慢变老,和最初相遇相爱有关的激情散去,多的是柴米油盐酱醋茶的平淡,多的是男人的冷漠,女人的指责。和许多人的故事一样,有些个他们终于挽起手走入婚姻的门,有些人走着走着就越来越远了,有些人牵起了别人的手,真挚地许下又一个誓言。 爱情的发生和死去都不是件值得歌颂的事情,却也平常的如呼吸一样每时每刻都在发生,让每个认真投入的人,体会生命里最巅峰的喜悦,最惨烈的疼痛。前任3就是用影像截取了一段你或许不那么熟悉没那么认同的爱情,邀你一同观赏爱情从发生到死去的过程里,所有的欢喜后的哀怨,所有的身不由己,和必然。 每一段爱情的告别都有着自己的不能言说,都有着独一无二的伤口与泪痕。那或许是像电影里一样的不能迁就无法理解,或许是连你都没办法描述的琐碎细节,或许是背叛,是谎言,是厌倦。 每一段爱情里,却也总有个他,有个她,在故事的尾声,像电影中的一样,做着相似的挣扎。无论是沉默不语,纠结反复,还是声嘶力竭,都是人类在面对爱情离去时懦弱本性的证明。所有电影里的凑巧变成了转瞬的遗憾,有那么一瞬间,你多想冲着银幕中的他们大喊,转身啊,站出来啊,再快一点啊,勇敢点啊,别撤回这条信息啊,那个“第三者”为什么要出现啊,那个“备胎”可以滚吗……这话好像是在冲着那年的自己喊着,一声声穿越回去,穿越了万水千山。有那么一瞬间,多想摇晃那个年轻人的肩膀,提醒他和她,仿佛只要开启了上帝视角,那些承诺过的永远,就能真的变成永远。 在人生的真相里,孟云没有追回林佳,林佳也再没有回头。直到多年以后,再回望才明白,那年所有的遗憾,所有只差一步就接近幸福的错过,都是过分执着的你和有点自私的他共同完成的故事,都是倔强的她和不勇敢的你一起写下的句点。 你们的故事里,所有的意料之外,所有的耿耿于怀,都是注定的剧本,只是那时不懂。 爱情在拉扯纠缠沉默里就这样尊严扫地的死去了。你忽然想起了那年的自己,原来从没体面地告别过。 你在街上大声嚎啕,你一次次拨打他的电话,你一次次挂断她的电话,你们的最后一眼满是悲伤和埋怨,你们的最后一句话并不温暖宽厚,你们最后的回忆尽是苍凉和物是人非,你还有很多话没和他说,你还没告诉她你曾经最爱她的什么,他还没告诉你他其实多么珍惜你给予过他的东西。你的眼泪慢慢落下来,好像是不甘着什么,不甘你们的手曾牵的那么紧却还是走散了,不甘你那么爱她竟能转身,不甘所有誓言的凋谢,不甘自己口中多么真挚的爱却原来只是在失去这一刻被不值得的情绪支配的心啊,不甘你曾全心全意陪伴的这个人以后的生命再和你无关了,不甘你们的回忆从此只是回忆。 那一年,真实人生的剧本,到两人各奔天涯,就已经结束了。没有晕倒,没有至尊宝的眼泪,没有午夜街头呐喊的名字。 这一次,导演和编剧却决定给他一个机会,给她一个机会,给此刻哭泣的你一个机会,给眼角渐渐蔓延的皱纹一个机会,给那年未完成的承诺一个机会,给那个说过要和你一起去看世界的男孩,给那个依偎在你怀里多么柔软过的女孩,一个机会。 一个好好说再见的机会。 替那个冲动的,怯懦的,犹豫的,不堪的自己,说出当年没来得及说出口的话吧。 亲爱的,我爱过你,那样美好过的你,那样美好过的我们。 亲爱的,我从未后悔那样爱过你,用我的全部生命去爱过你。 无论后来多少满目疮痍,我都还记得最初的繁花似锦。 亲爱的,再见了,路途太远,就在这里告别了。 用这颗芒果,用这句台词,和你,和我,和那年的我们告别。 我们都没有辜负过自己的心,从遇见,到别离。 希望我们面对以后的爱人,可以像我们当年面对彼此一样真诚,一样没有保留,一样用尽全力。 再说一次我爱你,模仿当年我们爱上对方那刻的坚定模样,没有顾虑,没有胆怯,没有后来的风霜雨雪。 从此,再见,两不相欠。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列