死囚之舞 死囚之舞 7.4分

森森大军影评人 讲师 编剧

死囚之舞

回答影迷提出的以下问题

1大量镜头语言和剧情的解读,镜子等道具的使用

2 黑人画家到底犯了什么罪,为什么影片不说呢?

3 本片导演到底想说明什么?

4 本片床戏的作用是什么,难道只是色情噱头吗?

奥斯卡金像奖(2002;第74届) 获奖:1

获奖·奥斯卡奖-最佳女主角

柏林国际电影节(2002;第52届) 获奖:1

获奖·银熊奖-最佳女演员

女 :这个电影故事倒是不难理解,但还是不明白导演想表达什么,感觉人物塑造都很怪异,看不出好坏!

你发现没,大部分美国影片都是这样,比如《三块广告牌》,《无间风云》警察不像警察,黑帮不像黑帮……

女:对,对,还有《低俗小说》也是这样的!奥斯卡真是越来越看不懂了!

所以说,我们看电影,不要把剧中人脸谱化,就好比我们在生活中,遇到很多人,但总是标签化的将某个职业的人定型,认为他就是那个样子,就一定做那样的事情,结果发现,完全和想象不一样,体现在工作中差别不大,但在生活与性格方面与你想象大相径庭!所以我一直总说,看电影,只有找到主题,才能搞明白这些事情,否则你永远是一头雾水。

女:你的意思是,看这种奥斯卡电影也要有方法?

当然了,到一定级别,就看山不是山了!

女:那快给我分析一下这部电影,我实在是搞不懂……

本片开始,这个死刑犯被押送到刑场执行电刑,由这个囚犯引入两组人物,父子,和母子。

咱们分看来分析男主和女主,也就是两个家庭中的父亲和母亲……

咱说狱警,貌似我们说这个人对工作的严谨已经到了不可理喻的地步,他压根就不懂得如何与同事和亲人相处。

女:但我感觉这个警察内心还是有种族色彩,歧视黑人的,一方面歧视黑人,最后又爱上黑人,明明热爱工作,但对儿子却严厉到无可附加,而且父子两还曾经和同一个妓女鬼混……这些就是我刚刚说的矛盾之处,感觉完全看不懂,啥乱七八糟的剧情?

我们需要耐心,一点点分析人物的性格,这狱警,叫警察也行,他肯定是看不起自己的儿子,因为他总觉得儿子不争气,不是自己希望的那样,很多家长都是这样吧?但你不能说他不爱自己的儿子,有的男人就是这样,心狠,嘴硬!

女:没错,最后警察失去儿子的那一刻才感受到痛苦,后悔万分!其实我感觉儿子很正常,但生活在这样的家庭,也是倒大霉了!最后因为一句赌气的话选择自杀确实很愚蠢!

我们对比看一些床戏,看看能挖掘出什么?

女:我知道您比较擅长剖析床戏,而且对广电的删节版颇有微词。

奥斯卡,阳如此高大上阳春白雪的地方,艺术金字塔顶端的作品,竟然也夹杂“低俗”的床戏裸戏……你琢磨里面能没有学问吗?

女:也是,确实奥斯卡很多裸露镜头,我们国内的导演也从心照不宣,半遮半掩慢慢过渡为大张旗鼓趋之若鹜,好像不裸就不叫艺术,不够成熟,从没有导演会刻意回避这些画面包括那些国际女星,如果现在还有人担心露点什么的,估计也当不了演员了……

咱们说做爱的目的是什么?不仅仅是宣泄,本片引入做爱的画面和场景,导演想通过做爱诠释一些理念。

就因为做爱是最好的感情交流方式!

大家对比看,警察和妓女与和他与单身母亲两种做爱有何区别?

注意对白:他与妓女的一场戏,注意对白:“你好”……打过招呼之后,脱衣服就干,后面可没话了,这叫爱情吗?这是交易啊!语言是干什么的?是拉近彼此距离的!

看后面与黑妹(单身母亲)做爱,。两人呢喃,痛不痛,舒不舒服,就该这样啊,要彼此交流啊,每个人都要学会交流,让对方感到你关注她,在意他的感受,这才叫做爱!

让对方不仅在肉体更要在语言中感受到爱!

女:而且男人吃黑妹的下体,说明决定男人此时没有一丁点看不起她,更谈不上什么种族主义……

没错!你很有进步!其实我说这些并非告诉大家做爱必须喋喋不休地说话,而是

导演想通过做爱这种方式传递一个道理,也就是沟通和交流的重要性!

女:哦,明白了,就好像后面那个细节,男人给小费,女人说谢谢,但表示感谢,你倒是让他听到多好啊!

是,其实本片大部分都是呈现这些思想,因为沟通和交流造成的误会,分歧,感情破裂。

看到没,警察这一家子都不会交流,给人一种冷漠的感觉。说话恶毒,刻薄,连儿子都不理解他

黑妹这边也是,明明你爱孩子,家里买这些东西不就是给儿子吃的吗?

女:我觉得妈妈在内心os:妈妈怕你饿着,但又不希望你太胖!

那她何必还要如此粗暴的对孩子呢?你看片中那个胖子让他妈管的,都不知所措了,越长越肥,越长越傻!

女:没错!也难怪她妈看他不顺眼,这孩子谁看见都来气!正像你说的,因为不会沟通,不会教育,恶性循环了!好的,

主题我们现在找到了,也就是探讨交流的重要意义!那我们再看看影片其他内容是不是都围绕“交流”这个主题来阐述!

女:两颗痛苦的心结合在一起,做爱能缓解痛苦,这是常识我知道,因为我看过很多电影都是用这种情节,不过我有一点不明白:父子两使用同一个妓女,这剧情啥意思?只写他父亲嫖妓不行吗?

可见,这家庭本身太缺女人了,你有没有注意到片尾的墓地,这里有特写:母亲就安葬在家的旁边草地上……其实导演想说,这就是造成这个家庭悲剧的原因,太长时间没有女人了!这两个男人他们都需要爱的滋润。

因为不懂沟通,男人失去老婆也很后悔,性格变得暴戾,儿子也和父亲越来越疏远!

女:一个家庭没女人,男人都会变得冷酷,这可不是嫖妓能解决的!

其实我们观察一下,生活中很多男人其实内心都有强大的爱,尤其父子,母子,那种亲情是无法比拟的,但就是因为沟通出现问题外人甚至你的挚亲都无法感受不到你的爱,于是这个男人给体现出来的就是一个冷酷的混球!

女:哦,你这么说我更明白了!所以本片其实很有现实意义!

咱再说说一些道具的使用,你发现没,本片中,镜子或者玻璃反复出现,运用镜头稍加处理,看到没,此时死刑犯竟然与陪审团坐在一起了……

之前在母子探视黑人的剧情中我们能发现,死刑犯一直担心外面的妻子和儿子,现在临死之际,肯定更是思念亲人!

女:是的,我注意到这些对白,可以死囚对亲人的担心和挂念……可是镜头这样处理有什么用意呢?

这说明一层玻璃是隔不住人心的,玻璃内外,你能否感觉死囚与陪审团这些人一起紧张,心跳加速,面对死亡,无论死刑犯还是行刑者和观看者,没人能泰然自若,我们想,人为什么一定要等到这个时候才征求到一丝怜悯,岂不可悲?

再说,他们只能知道你害怕,你很痛,但谁能猜到此时此刻你内心的想法呢?

女:倒也是!之前黑人好像一直有怨说不出的样子。还有黑人的妻子,当看到儿子被撞死,也是后悔不迭,早知现在,何必当初呢?

是的,既然有爱就表示出来啊,晚了一切都来不及了!

人要学会示爱和做爱!而不要把爱藏在内心,更不要藏在刻薄冷酷的外表下!

女:我一直 很好奇,为什么一个黑人画家会被处以死刑,而影片最后也没写出原因!

你看,画家本身最大的特点就是不爱说话,他们就会盯着你的眼睛,在纸上涂涂抹抹,你能了解他吗,他能了解你吗?

导演只想说明,缺乏沟通是一切悲剧的开始……

女:给所有狱警画像作为死前的心愿,也够黑色够悲催的,反正死刑犯就是个闷葫芦,他死都不张嘴,不沟通,那我们也没有知道的可能性和必要了对吧?

对!看电影,找主题思想才是有意义的,导演拍电影可不只是仅仅为了满足观众的好奇心,何况这种事情满足不满足也意义不大!所以我才不在乎画面之外的剧情,我只在乎电影主题思想和艺术层面的东西……

女:我知道,您看的是创造力和艺术表达!

其实《通天塔》这电影主题也是沟通,片名就有提示,有机会我再给你分析!

咱们思考一个问题,为什么又能当玻璃又能当镜子,玻璃是透明的,挡不住你的心你的爱,而镜子,仿佛有生命,总能回馈你最直观的信息。

所以本片讲的就是如何沟通,人心是需要的沟通的,若想让别人了解你,你就要说出来,表达出你的内心,不然谁会知道呢?就是死了,人家最多也只是同情你,能了解你的真实想法吗?

同时,你要考虑到别人的感情,像镜子一样,通过对话,反馈别人的信息。否则你就是非常令人厌恶的人,

包括男主的父亲,那个老头,最后男主不得已,把他送到养老院,其实并不是儿子不爱他,但是你看他的做法,哪里招人待见?

女:确实忍无可忍,对人太刻薄了!一家子都是这种问题,儿子自杀也是因为这个原因,都够毒舌的!连亲人都无法接受,何况外人?

女:我记得片头就是长镜头,对着男主,三组光线,能不能解释一下?

我也注意到了,当时给我感觉,这人应该很没有定性的,是人格分裂吧?而当我看完整部电影,再看狱警的表现,发现他确实有这样的问题,爱与恨,拎不清,关键在于他不会表达!

女:没错!直到有一天,儿子自杀死了,他发现自己很爱儿子,也直到有一天,当他发现原来自己深爱一个黑妹甚至超过自己的父亲的时候,他终于学会勇敢说出爱,这也是一种情不自禁!还有黑妹也是如此,儿子死了才后悔自己没能对他表达更多的爱!

女:那是真爱了呗!真爱来临的时候,冷血硬汉都不由自主地学会甜言密语。

所以我们分析人物的时候关键还是要先抓主题,否则大量剧情你只能说还算合理,但不能说出为什么要写这些?

就好比《三块广告牌《低俗小说》《八恶人》……大部分奥斯卡电影都存在这个问题,大家看不懂也就是因为没有找到主题!

女:我现在明白了,示爱,做爱,都是人生的功课!而且,同样是爱的表达,与妓女做爱,与爱人做爱真的不一样!

所以我说吧,做爱是爱的表达的一种最高级形式,怎么可能少了床戏?

如果说执行死刑是大家一起痛,那做爱就是两人一起爽!

把爱说出来,示爱,做爱好?还是大家一起紧张,陪着你面对死亡好?

女:哇,你这样再一解释,好像更合理了,我也看得更明白了 !可是有人说,这些做爱的戏只是为了噱头呢?

再遇到这种情况,你嘿嘿一乐,知道他们什么水平就行了

女:假如我的老师也这样认为呢?

那你直接退学就行了,这样的老师还能教你什么?当然,如果你认为以后找工作用得上,跟他学学装x还是可以的!你知道吗,其实不学武术的老师最会装x了……

女:哈哈,有道理!

所以本片主题是爱的表达,如何与你亲人和爱人相处,让对方真正感受到你的心,你的爱,如何让爱把你们的心连在一起!

片名也有暗示,魔鬼舞会,别都变成鬼了再到阴间相聚,那岂不是太可悲了!就像片尾画面,长满乱草的坟头那样……

活在当下,说出你的爱,表达你的爱,这才是智慧的人生!

女:可是在片尾,那女人又发现新情况,因为男友执行自己丈夫死刑的真相,两人冲突又产生了……

那我们现在思考一件事:情侣之间在什么时候不说话,不吵架,还能把一件最复杂的事件澄清?

女 :恩……两颗心在一起,女人只有看到真爱,也就不会怀疑什么了?

没错!看片尾画面,两人靠在一起,遥望夜空,其实导演想让观众思考:到底什么是远,什么是近?当两颗心贴在一起才是最近的距离!那个时候,心知心照,无需解释,毋庸多言!

森森大军:全面解析:《三块广告牌》到底是谁烧的?zhuanlan.zhihu.com森森大军:《心灵捕手》镜头语言全解析zhuanlan.zhihu.com森森大军:《丹麦女孩》精神不死,自由至上zhuanlan.zhihu.com森森大军:《时时刻刻》一部解读自杀的电影zhuanlan.zhihu.com

死囚之舞的更多影评

推荐死囚之舞的豆列