迷失东京 迷失东京 7.7分

异乡之恋

闻道
2018-03-26 21:23:38

如果有一段时间没有看到一篇好文章、一本好书、一部好电影,心情就会低沉,无所事事的空虚感又会慢慢爬上来,咿呀呀,爬——上——来。可以叫做思想饥渴症。

清汤淡水了几日后,终于吃上了色香味俱全的一顿,虽然算不得饕餮盛宴,像法兰西斯科波拉的《教父》,但味道足、有滋味,这就是法兰西斯科波拉的女儿——索菲亚科波拉导演的《迷失东京》。

故事讲的是两个美国人,年轻的已婚女人和风华已过的中年男人在东京发生的一段微妙而短暂的情感邂逅。结婚两年的斯嘉丽陪同摄影师丈夫来到东京,工作狂丈夫埋头于忙碌的工作中,斯嘉丽终日望着窗外繁华、陌生的东京,枯坐酒店。她眼神里的寂寞会令有过同样异乡体验的人心里一动,异国他乡很是能强化人生的孤寂感,这个耶鲁哲学专业的毕业生对婚姻、对未来陷入痛苦的迷茫。

同样迷茫的还有酒店里另一个美国人鲍比,这位过气的电影明星来东京的目的是拍摄啤酒广告,赚点钱,同时借此暂时躲开已经毫无生气的婚姻,可是妻子的传真、电话、邮件如影随形,为的只是家里地毯要选什么颜色。

深夜无眠的酒店吧台,两个寂寞的人相遇了,后来几次交往由陌生到熟悉到亲切,直到躺在一张床上——聊天,当然是知心话,迷茫寂寞的两个人从对方看到了自己。情到深处,鲍比摸了摸女孩的脚趾头,如此而已,什么也没有发生。

除了脚趾头,肌肤所触还有女孩的肩膀,电影中这个老男人的欲念只闪烁了两次。观众看到的更多的是“发乎情止乎礼义”,这反而令人觉得特别的真实——美国人并不是任何时候都人尽可夫人尽可妻。

有网友将这部电影比作《花样年华》,不好比的,因为太不一样了。正如《花样年华》中惑人的美艳旗袍无处不在,欲念弥漫了电影的每个缝隙,紧裹在旗袍下张曼玉的腰身水蛇一般,拘得越紧越性感,梁朝伟与张曼玉擦身而过的刹那,屏幕之外都能嗅到满满的荷尔蒙气息。

可是《迷失东京》中的两位主人公并不都在花样年华,男主人公头发稀疏,脸部肌肉松垮垮的,既没有年轻人的英俊也没有中年人的成熟魅力,据说美女导演非常欣赏男主人公的扮演者比尔莫瑞,放言这个角色专为他打造,于是尽情按照剧情将一个过气男星的颓败之相毫不客气地暴之于众,以至于我觉得两个人的止乎礼义原因就在于比尔莫瑞不够帅!而不是道德的约束(男主人公与风流的女歌手有过一夜情)。

排除我的主观感受,很显然电影中男女主人公之间的吸引不是因为性和由性衍生出的性别魅力,而是“迷失”,迷失将两个人联系到了一起,特定的时间和特定的环境下寂寞迷茫的两个人,因为能够互相抚慰而走近,这种感情比友情亲密,却没有发自原欲的、罗曼蒂克的激情和欲望。他们不会有未来,因为在最易越轨的迷失环境下他们能够坐怀不乱,就不要说回归到正常的生活轨道之后了。

影片最吸引我的是游客视角。《纽约评论》说:《迷失东京》营造氛围和观察的部分比讲述故事的部分还要长。是的,“”营造氛围和观察的部分“”是影片最有特色的部分。迷失一定要发生在陌生的环境中。镜头完全是游客的视角,主人公参观神庙和京都,走马观花、浮光掠影,各种景物在屏幕上匆匆流动而过,就像我们的旅行。配上主人公孤单的身影,在亚洲面孔背景上的西方面孔更能令观众体会出异域感,独在异乡为异客的疏离氛围就这样渲染出来。

迷失东京的更多影评

推荐迷失东京的豆列