万物理论 万物理论 8.2分

震撼心灵的力量

轻狂书生
2018-03-26 21:11:35
霍金先生于2018年3月14日去世,享年76岁。到今天已是第十天了。

和任何一位伟大的人物离开我们时一样,从缅怀,到讨论,到跟风,再到反跟风。话题层出不穷,但真正了解霍金的人其实不多。

我也不能免俗,只知道霍金是搞物理的,得了一种叫不出名字的病,不能说话不能行动,挺可怜。研究领域好像是黑洞,出过一本书叫《时间简史》。然后……一无所知。毕竟他的世界离我们太远,与其去了解斯蒂芬•霍金,不如去了解斯蒂芬•库里。

好在人类发明了电影。电影会让我们永远记得这些伟大的人物。

这是一部让霍金本人看哭的爱情传记电影:《万物理论》(The Theory of Everything)。我永远不会忘记影片带给我的沧海桑田般的感动。这部电影确实具有震撼心灵的力量。

这部电影的男女主角都贡献了神级的演技。我敢说,仅凭两人的表演,影片就是一部神作。埃迪•雷德梅恩(小雀斑)成为奥斯卡影史第一位80后影帝。欣赏他的表演,就是在欣赏艺术。这也许就是完美的演技:演员真正成为影片中的角色,达到人戏合一的境界。

好在人类发明了电影。电影会让我们永远记得这些伟大的人物。

怎样去形容小雀斑的演技呢?他让我想起了希斯•莱杰版的小丑。因为一个角色,爱上一部电影。他遮挡了蝙蝠侠的所有光芒,将疯狂与变态诠释得淋漓尽致。一阵笑声、一个舔嘴唇的动作都会让人不自觉地颤栗,当之无愧的影史最完美反派。

所谓人生如戏,全靠演技。这些神级演员加深了我对这个职业的敬意。看小雀斑的表演,我的情绪不只惊叹,更多的是感恩。他将现实生活中真实存在的人物传神地刻画在光影里,让许多和我一样的普通人有机会近距离了解霍金,让霍金永远留在我们的记忆里。

菲丽希缇•琼斯获得了最佳女主角的提名,但最终落选,实在可惜。或许两人应该分享最佳演员的荣誉。如果说小雀斑的表演展示了霍金的伟大,琼斯的表演则体现出爱情的伟大。霍金被诊断出绝症时,简还是个美丽纯真的少女。本可以合情合理地离开,她却选择了陪伴与坚持,付出了巨大的牺牲。她完全抛弃了个人生活,将所有时间都放在家庭,照顾无法行动的霍金和三个年幼的孩子。可以说,没有简,科学史上一定没有霍金的名字。

然而爱情不是人生的全部。当简被琐事纷扰不能工作,当简独自在树林中哭泣,当简在开车时崩溃,对霍金喊:“We're not a normal family!”曾经美丽的誓言,被时间的风沙慢慢磨灭。当霍金因肺炎切除气管不能说话,简举起拼字板,颤抖的双手和坚定的泪眼让我红了眼眶。她承受了太多痛苦。霍金是最理解简的人,他希望简可以得到幸福。结婚30年后,两人和平分手。

分手戏中,简流着泪说出那句“I have loved you. I did my best. ”蕴含着多少心碎与无奈。时过境迁,人生无常。“They said two. You've had so many. ”医生说最多能活两年,我们却坚持了这么多年。我爱过你,我尽力了。如今我不再爱你,却没有对不起你。我陪你度过了最艰难的日子,然后安然离开。

其实很多事情是没有谁对谁错的。简是虔诚的基督教徒,而霍金是宇宙学家,他追求一个简单优美的方程,可以解释世间万事万物。伟大的爱情不是童话,必须要有一个圆满的结局。他们早已成为灵魂伴侣。如果影片有第二个名字,那一定是:《The Theory of Love》。

特别说明,这部电影的优秀绝不仅演员的表演。影片流畅的节奏、悠扬的钢琴配乐、冷暖光的处理、几处非常有新意的镜头剪辑,其他电影中很少看到。这些可以举出具体的例子,但容易剧透,影响观影体验。在我看来,《万物理论》最值得称道之处,在于影片的结尾。这是我见过最深情最感动最难忘的画面闪回。

电影最后一幕,已经分开的霍金和简,在英国女王的花园里。时光开始慢慢回溯,轮椅上的霍金重新站起,两人再一次在漫天灿烂的烟花里邂逅,在璀璨的星空下起舞。画面继续闪回,回到他们相遇的最初,在那个舞会,人来人往之间,霍金与简初见。霍金回眸,对简温暖地一笑。然后镜头定格,仿佛时间停止流动一般,霍金永远是那个年轻、健康的样子。无论岁月如何改变,他的笑容一如既往的温暖。两人爱过、尽力过,再到最后的分离,这是全片最感人的泪点。相信每个人看到这里,都会有“如果当时……该有多好”的感慨。

不由得想起两句歌词:
“你美目如当年,流转我心间。”
“与你若只如初见,何须感伤离别。”

影片的主题由霍金的一段演讲传达出来:

There should be no boundaries to human endeavor. However life may seem, there is always something you can do, and succeed at. While there is life, there is hope.

生命是短暂的,时间给了人类很多边界。但人类不一定要受限于此。霍金的身体和心灵都承受着巨大的痛苦。在如此艰难的人生里,他依靠着自己仅有的——他的大脑、他的坚持和独特的幽默,给世界呈现一个光辉的生命。很少有人像他这样幸运,没有被疾病击垮,反而目标清晰、竭尽全力地将生命活到极致。他的精神遗产和人格魅力,是宇宙中智慧生命存在的永恒证明。

想到这个生命如今已经逝去,有些悲伤,但更多的是仰望。他的人生坎坷,我们却没有资格同情,只因他的生命是如此的光芒万丈,让人肃然起敬。

因为霍金,这部电影具有震撼心灵的力量。生活永远不可能将我们击倒,因为只要活着,就有希望。

万物理论的更多影评

推荐万物理论的豆列