无论你走到哪,我都能找到你的

周采言
2018-03-26 看过
《琅琊榜之风起长林》是寒假在电视上看的,没有从头看起,是中途开始看的,但还是被它吸引到了。
不说剧情内容,单就它的服装、发式设计和一些的礼仪动作等也极合我心意。一眼就能看出其制作是非常用心的。
当然,今天我们讨论的是剧情。
虽然《风起长林》要表达的主要是家国大义,但是对于感情生活的刻画也是极细腻的。大多通过一些细节来展现,看似平淡,却含着浓浓的深情。

01
能娶到你已经是我最大的幸运了,不在乎有没有孩子。
萧平章是长林王府的世子,与夫人蒙浅雪结婚七年,夫妻生活真正称得上是举案齐眉。
蒙浅雪因为结婚七年还未有子嗣,心中总是烦闷,她知道平章军务繁忙,也不去打扰。
但即使是军务繁忙,平章对妻子的心思也是知道的一清二楚。
所以,他从不提起关于孩子的事,只是想办法转移妻子注意力,逗她开心。
即使是浅雪提起,他说的也是:能娶到你已经是我这辈子最大的幸福了,我不在乎有没有孩子。
他们的爱情,只一个词:懂得
因为懂得,所以情深。因为懂得,所以支持。
蒙浅雪知道平章身为长林世子,不仅是父王的儿子,要担起军职,为父王分忧;还是平旌的大哥,当弟弟又难时,即使是付出生命,他也会救平旌。
所以,当平章做好决定后,她没有去阻止,只是陪伴。也披甲上阵,陪平章打完最后一场仗,走完最后一段路,尽好一个儿子和大哥的责任。
懂得的爱情,太伟大。

02
“不管你走到哪,我都能找到你。”这是平旌对林奚说的话。
萧平旌与林奚,一个跳脱,一个安静,一个喋喋不休,一个默默倾听。
两人本有婚约,以一对银锁为凭。只是一连串的变故,使得平旌不知林奚与自己有婚约,但他还是爱上了林奚,这就是命中注定。
林奚是知道的,但是她没有说出来。母亲曾告诫她不要嫁入将门,因为将门女眷,永远处在担惊受怕之中,永远在担心丈夫能否平安归来。
所以,每当平旌说要做一个江湖游侠,逍遥自在,不理这朝堂纷争之时,她总会眼睛一亮,充满期待与欣喜。
但是,出生将门王府,哪里由得了你,即使你不想理,外人也会逼得你去理。
早先平旌有父兄护持,所以可以无所顾忌,自在江湖,但是父兄相继离去,长林军几十万将士,大梁千万百姓需要他时,他只能承担。
好在林奚是爱着平旌的,而且是不可自拔的越陷越深,原先是平旌追着她跑,现在当她认定了之后,即使未来波澜万丈,她也只是生死相随。
这就是我喜欢林奚的地方,她永远是从容的,安静的,坚定的。
当平旌事事向她唠叨时,她只是一边分拣药材,一边静静地听着,偶尔说说自己的想法。
当平旌因为大哥的事无法面对他时,她也默默候着,不去打扰,等着平旌的回应。
她不会去大声喊叫,只是静静的,爱着平旌。
http://mp.weixin.qq.com/s/W9ql9TLxd4mhHo43pK1atQ

周采言
公众号【bjnb2018】
2018-03-26
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端