南极之恋 南极之恋 6.8分

白瞎了久石让

留空
2018-03-26 21:06:39
我几乎看过所有久石让作曲的电影,特别是他和他的好友宫崎峻导演合作的动画电影是我的最爱之一——虽然这不值得特地拿出来说。北野武的,看的比较少。我也曾亲耳聆听久石让的音乐会,所以,在片头两位主演之后,出现他的名字,还是让我对这部电影提起了一点兴趣——至少是音乐方面的,还可期待。而事实上,久石让的配乐也没有让人失望。很难想像,若是没有了他的参与,一个人看这部电影会拥有怎样的糟糕体验。
所以,第一颗星,为音乐。

久石让之后的,咱就少说或者不说了吧。经过漫长的110分钟后的片尾,是有价值的纪录片,那是浓缩版的中华人民共和国南极科学考察纪实,虽然里头还夹杂着并非当初所拍摄的视频资料,但瑕不掩瑜,我还是从中感受到了震撼人心的静默的力量——哪怕没有久石让的音乐作陪。当一张张鲜活的面孔呈现在我们面前,我们有理由,将第二颗星,送给这些可爱的人们。向他们致敬。

我准备在豆瓣上给这部电影打的另外半颗星,就给遥远的南极和把遥远的南极的美呈现出来的摄影师吧。实地拍摄,你们辛苦了。

是的,以上二星半,都是白瞎——如果真的把这将近118分钟的影像当电影来看的话。

是的,书籍《南极绝恋》经过原作者改

所以,第一颗星,为音乐。

是的,书籍《南极绝恋》经过原作者改编并亲自执导后,就成了在院线上映的电影《南极之恋》。
我强烈建议,莫言老头,你也应该过把导演的瘾,哪怕过把瘾就死呢,至少也要把《丰乳肥臀》、《生死疲劳》、《檀香刑》搬上银幕。名字就别改了,总局应该会给您这个小小的面子的。

看完电影,我很想在知乎上问很多问题,诸如:
男主用的是什么手机?
男主穿的是什么动物尸体做成的皮草?
在南极穿的“冲锋衣”有什么特殊要求吗?裤子呢?鞋呢?
娜塔莎娜姐拿到了多少片酬、还有那看上去也来自战斗民族的驾驶飞机的无名男?
男主用的相机是佳能吗?镜头是恒定光圈的吧?
飞机遭遇风暴时,那个飞了一会儿的保温杯,是不是我国中年油腻男常用的那种?
女主与娜姐,是拉拉吗?
女主被倒转回来的发动机叶子打破的眼镜,有几度啊?她不戴眼镜了,看得见吗?
另外,上述这些人,是不是真的傻白甜啊?
亲爱的百度,你知道的,有没有女主这么多?
女主穿的袜子,是不是我大台州某个县市生产的?比如,白鹤镇?
男主抽的雪茄,多少钱一支啊?
男主如果叫“中国队长”,不会有疑议吧?
女主割腕,血会冻住导致自杀不成吗?
比百度还百度的女主,知道高山滑雪还要戴雪地镜吗?
女主裸腿、然后裸背到腰,用了替身吗?
烧好女主在南极洗澡的热水,用了多少公升柴油啊?
女主的蓝色内衣,配什么颜色的外衣比较搭?
女主的尺码是多少?
国内流行的“男戴观音女戴佛”,在南极不适用吧——尤其是在土豪男与科学女身上?
男主的极限憋气时长是多少?
美国队长到了南极冰海里游了一圈后能爬上来的机率有多大?他还能步行多少距离并准确找回出发地?
娜姐的鞋码是多大?
企鹅小胖是佛祖派来搞笑的吗?好笑吗?
男主血液里有什么特异成分使他成功地避免了坏血症?
翔一般的陨石和陨石一般的翔,是不是就如翔味的巧克力与巧克力味的翔,让人充满希望与绝望?
男主与女主,在求婚的当晚,有没有发生不可描述的事?
南极生存手册初现与再现,那救苦救难的观世音菩萨是什么时刻钻进去的?
听到女主第二遍朗诵的同一首诗,你们是哭了,还是笑了,或者,尬起来了?
黑幕白字的鸡汤,出自哪位大师?
……

我原谅自己居然看了第二遍——而且是细看——虽然只是为了写这么点无聊的文字。
那就这样吧。我准备看个烂纪录片《北极故事》,缓解一下。
愿南极和北极都保佑那些喜爱电影的人们。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列