花游记 花游记 7.1分

爱没有终点——(50和善美的感情线) ——第17集到第20集大结局(剧透预警)

小煮煮雨
2018-03-26 20:58:53

从三月初拖到三月底,一直没有时间也没有精力完结这个剧评。但是毕竟是zqsg的追的剧,不做个好好的总结对不起看我贴子的亲们,也对不起我自己宝贵的时间。 唉,说起来一方面是因为忙,另一方面是因为脑子里要想的事情太多,没有办法集中精力。再有一个,也是最后一点,其实是楼主一直以来怕的就不是这个剧烂尾,而是这个剧结尾。 因为结束了,就意味着没有的继续追了。 要说为什么楼主怕这个剧结尾呢,大概就是冥冥中就一直觉得这个剧编剧和导演不会给个直白的童话式结尾吧。记得当年看《W两个世界》,楼主第一次为了一个剧开贴子写剧评,那时候也是类似的纠结,但那时候很期待结局。因为那个故事的结局无非三种,女主死了,男主死了,或者作家老爹死了。无论哪一种结局只要逻辑说得通,就都是可以接受的。 但是《花游记》不同。空藏一旦变成性转兼情侣的设定,几乎这结局就不可能像《W两个世界》那般明朗直白。开放式结局虽然约等于HE,但是众所周知开放式结局由于太吊人胃口,会使得观众在观剧后需要比HE更多的时间来平复心情。而楼主本来就还没看够,所以就更不容易走出完结篇的阴影了。 不过,幸好,编剧给了耐人寻味的第20集。 20集搂主本人很喜欢,主要是因为这一集的善美描写的非常好。 但逻辑线索要理清,还是得从19集开始说起。 从19集我们可以看出,编剧重点埋的坑是死铃相杀之缘的坑。甚至还借助了其他演员的代理旁白效果的台词,来特意说明两人的相杀之缘是通过姜大成一刀捅穿33以及50怒埋宝刀来斩断的.......当然这种解释如果单纯的接受,就没有逻辑推理的趣味了。此段儿先按住不讲。 所以这里楼主首先要指明的是,这个故事一直以来比较难懂以及迷惑人的一个重要因素就是,它是个多元世界观相互独立且共存的物语世界。简单地讲,就是我们平常是如何的依照自己的主观判断去构筑自己所能理解的世界的,这样一种世界观。我们都是一边构筑自己的世界观,一边又依照当下的世界观去继续处理信收到的信息,来阐释眼前接连发生的事情的。花游记里的旁白兼职担当牛魔王和始祖便是这样的背景设定下的两个兼职旁白担当。 因此通过他们的口所诉说的没演出来的那部分剧情,不是现实,是他们依据他们的逻辑所理解的当下,跟33和50的内心并不能等价。 要说为什么要提这个呢,因为接下来我们要思考一下19集的一大谜题,就是金刚箍迸发耀眼白光后50挥刀斩杀黑龙导致粉身碎骨但靠着捆住心脏的金刚箍藤蔓险险保住一命这里的逻辑顺序。捋一下这里的逻辑顺序,就会发现牛魔王的话是有漏洞的。 我们首先回顾一下牛魔王是怎么说的。按照牛魔王的说法,50是拚尽全力斩杀黑龙后落得一个粉身碎骨,但幸而有金刚箍护住他的心脏,才得以保住性命。由于魔王没有目睹金刚箍迸发白色光芒,所以他的推导里面就没有考虑白光这一重要因素。 再者,菩提师祖当初对这把刀的使用方法的解释也有必要再回顾一下。师祖当初说若要用这把刀除掉黑龙,唯有用33的命去祭刀,若50不肯,那便只能是用50的命来祭刀了。楼主在之前的贴子里曾经讲过,这把刀的独特之处在于能够砍杀魂魄。所谓的用33的命祭刀,意指一刀下去连同33的肉身和魂魄一起同黑龙被砍死,正所谓从此之后,这天上地下无论哪里都再不会有33这么一个人了。而用50的命来祭刀,则是需要50拿出全部实力(从与黑龙一战的方式上来看,显然斗的不是法术,而是更加直接的拼内力。)与之正面港。就是说50要想战胜黑龙唯有放弃防御,将全部内力用于攻击,方才有一线希望战胜黑龙。而放弃防御,就意味着50会彻底暴露在他的内力与黑龙的内力相碰撞产生的冲击波里,他的肉身会被摧毁,而没有肉身的他也会同美人鱼和夏公主一般灰飞烟灭。无论33和50谁拿命祭刀,都将永远的被死亡分开。比天人永隔更苍凉的是,任凭你身份如何的特殊,奉献多么的巨大,法力何等的高强,都无法到达那个不存在于这个世界上的任何一个角落,任何一个时空里的永恒消失的爱人身边了。 33对于50的爱同对于世界的爱是一样的,无私且全心全意。在死前的最后一刻,33看着50的脸对他说,原本希望爱能够留下来的,但是幸好,幸好爱没有留下来。因为唯有这样她才能留50一个人在这孤独的世界上,安心的死去。但是啊,50没能告诉她,没告诉她现在的金刚箍已经不是当初那个为了禁锢而戴上的金刚箍了,而是以守护之名50自己亲自戴上的金刚箍。50怕自己死后,痛不欲生的33也会追随自己而去,所以才戴上了这个守护的金刚箍。这金刚箍里满载了他因33才习得的爱,他因33才感受到的爱。而33死了,33的对他的全部的爱都汇聚在了这金刚箍里,以守护之名,带着用死亡来摘下金刚箍的希望。33的爱因50得以存续,而50的爱却一瞬间没有了寄托。 50带着全部的复杂的恨,提刀走向了黑龙。劈向黑龙的共有两刀,第一刀带着50的火属性。50很清楚黑龙到底有多强大,他不会轻敌,第一刀便会使出全力。一刀无法击溃黑龙的50只得勉力防御。(此时他的防御依旧是属于他自己的火的属性。)千钧一发之际金刚箍迸发出耀眼的白色光芒,50看了眼白光,仿佛瞬间领悟了一般,他的表情变得释然,变得坚定,忘却了死亡的恐怖,放下了仇恨,如33那般毫无怨言全身心奉献的爱,他拼上了一切,砍出了最后那闪耀着白色光芒的一刀。 白色的光。 让我们回忆一下,召唤金龙需要的条件。其中之一便是照亮世界的石头。光明照亮世界,代表了希望。就像33要做的那样,用希望照亮世界。那白色光芒不属于金刚箍,而是属于50和33两个人。33临赴死前一晚,对50说她想明白了作为容器要抛弃的是什么。她说她心里满满装着的全是对50的爱,所以要把这些爱全部都倾倒给50。33的话翻译过来,其实是她要在赴死前了却心愿,33早已了然黑龙是需要她付出生命才能除掉的存在。唯有了却心愿,彻底放下执念,她才能保证自己在最后一刻能够成功的完成任务。所以她才会说留下来的那个人会更悲伤,才会说想要与50把那些幸福的事情都再做一遍。她,已做好了一人承担一切的准备。 除去黑龙需要做到两件事,一是将黑龙封印在适合的容器里,二是封印了黑龙的容器要被50拿到的那把宝刀斩杀。正反被宝刀斩杀后黑龙都会消散,为何一定要由33 来做这个容器呢?等姜大成被黑龙附体之后再连着姜大成一起斩杀难道不可吗?此处编剧没有给出明确解释,但是可以反推出若是姜大成被黑龙俯身的话,恐怕将不再是同一个姜大成,而是穿着姜大成的躯壳的黑龙,或者是有着黑龙毁天灭地的能力的姜大成。总而言之,是一个单靠50无法干掉的存在。唯有这样才能解释为何即使黑龙在不俯身33的情况下依然可以被斩杀,天界仍旧执意认为需要33作容器。因为唯有33的血有足够大的吸引力能够吸引黑龙放弃契约者姜大成,转而到她身上来。且唯有33有那个毅力信念不会被求生欲望所左右,被俯身后能够面对死亡的命运不逃避。(当然,还有另一套逻辑可以解释,但那套太少女漫画了….搂主拒绝…..-_-b)天界选33不是要选一个为了世界能够勇猛战斗的人,而是一个能够为了世界勇于祭出一切的人。 天界选的33的牺牲的尽头什么都没有,连留恋都不被允许。 所以33一个人孤独的来到世上,孤独的生活,没有亲人朋友恋人,命中注定的那个人的天定缘分的红铃也被天界换成了必杀的黑色死铃(关于这两人注定相爱的推断请看前面的帖子。)。天界认为唯有什么都不拥有,才不会惧怕放弃自己拥抱死亡。33在世上唯一的留恋与不舍就只有50了。唯有对50的爱是她的遗憾,是她的不舍。遗憾,是遗憾依照她的性子没有掏心掏肺的把爱传达到50那里,所以33鼓起勇气去了50的顶楼套房。不舍,是不舍自己死后留50一人面对无尽的孤独和自责,所以她庆幸金刚箍摘下后爱不会留下。 33被姜大成一刀捅穿了腹部,临死前跪在地上微笑着、努力支撑着想要将黑龙吸引到自己身上,直到50出现才失去意识。直到33闭眼50也没有摘下金刚箍,因为唯有这样33才能放心的咽下这口气,50直到33的最后一刻也没能将自己的心意传达给33。却也因此,使得33放心的将最后的愿望托付给了他。33相信自己死时这一刻还带着金刚箍的50一定会听自己的话,帮助她封印黑龙。33的遗言,50痛心的不愿面对,最终都化在了33死后直接带着金刚箍去斩龙的50的金刚箍里。50是戴着金刚箍去赴死一战黑龙的,也是带着他心里的世界上最美好的33一起去踏上那个大门前的高台完成任务的。白光闪耀那一刻,50知道他是和33在一起的。 -------------------------------------------更新线------------------------------------------------------------------------------ 除掉黑龙,在冲击波下粉身碎骨的50,记忆也被冲散了。 那些零星的成碎片状的记忆里的人没有脸,也没有名字。仿佛是影子,映射着那些只属于过去时空里的情绪。一个契机就可以将它们重新点燃,但是燃烧的情绪失去了投射感情的方向,彷徨而又无助。 来水帘洞的小朋友的恐龙,桌子上的酒瓶,善美的房间,每一个有着跟善美一起共享回忆的地点、事物都是一个透视点,透过这个点隐约折射着50对于过去荒废了的时光的悔恨。50从来没有说过对于放了小善美鸽子后的那段虚度时光的悔恨,即使书鬼那集里也只是把小女孩当作了一个带入感情的媒介,没有过多的言语。他本就不是一个会用言语去表达负面情绪的人。但是20集首先闪回的几个记忆片断却刚好都折射了他的那些后悔。这部分回忆分别是决绝的放小善美鸽子:第一次带33进水帘洞这个相当于他内心深处最隐秘的地方的同时,却又以控诉33是他的又一座五指山的方式,把33推向了离他最远的地方:最后是33家,在这里他第一次恐吓善美,第一次表明彼此的身份差距是吃与被吃的关系,第一次说气话,告诉33守护她的不是自己而是金刚箍。 悔恨可以说是33和50两个人的关系里,从始至终都存在的。悔恨是在即使没有爱的状态下也依然能够触发50内心深处最柔软地方的情绪。就犹如503两人再次相会时,魔王说的那句善美是因为遇见了50才变成33时50那片刻的迟疑一般。 只是,没有爱,50的悔恨就像他的一个弹指一般,转瞬即逝。悔恨固然是悔恨,但不会留下痕迹。 在善美家里,善美再次提出要帮50摘掉金刚箍。50却提议要33带他去吃饭。50不记得眼前的善美了,但只要是面对着善美,他内心深处一直贮藏的那份无法名状的暖暖的感情就会包围着他。虽然不记得这个人了,但是只要有这个人在,那份失去了方向的温柔就不会彷徨。 但记忆还是没有完全找回来。两人来到了山上眺望台,善美依然是那个坐在长凳上等待的人,50这次来了,却不是那个不忍心在酷寒的日子里送她走的50...... 50想起了为33驱鬼的过往,说自己是被33使唤了。自从戴着只能闪耀一日的星星项链回来摘金刚箍后,除了在劝说50摘金刚箍以外,一次都没有情绪激动过的善美,第一次情绪激动了。 善美作为33没有完成使命便死去了,死后的她显然也没有失去记忆。她一个人在黄泉的彼岸,是怎样担心世界的,是怎样揪心50的,又是怎么样消化自己这了然一身、不带走一片云彩的孤独的一生的,没有人知道,也没有人关心。若不是为了为齐天大圣摘金刚箍,孰人会想起这世界上的一个角落里还会有一个名叫善美的女人? 这样的善美回来了,为了来帮50摘下金刚箍,即使在摘下金刚箍的那一刻她要面对她最害怕面对的不喜欢自己的50,她依然来了。假装50的感情从一开始就不曾存在一丝一毫,是小小的善美的最后的用来保护自己的坚强。 假如一切都不曾存在过,便不会难过,不会伤心。 所以善美跟50说,给50戴上金刚箍后,发生了一件天大的喜事,就是自己喜欢上了他。一语双关。即可以单纯的理解为是善美把50身上发生的事移接到自己身上,也可以理解为对于善美来说,喜欢上50是她这辈子身上所发生的最美好的事。 然而善美筑起的自我保护的围墙,却因为50的一句话动摇了。50说,你还真是没少使唤我啊。 善美是如此的喜欢50,在她心里,关于50的每一个小事都有着善美自己独有的理解。因为这个人很帅,所以不会吃自己的。因为这个人说喜欢自己,所以即使是假的也小鹿乱撞。因为这个人不用叫也会出现,所以这个人就是来保护自己的。因为这个人说为了自己不想摘金刚箍,所以不管怎样,带着金刚箍的这个人是自己的男人。这一世的姻缘,皆因守护而起,唯守护二字是善美最后的心灵的慰藉。所以面对指责自己的50,善美难过地说是你守护了我。她几乎是祈求地说的。说给眼前不爱自己的50,也说给伤心的要心碎了的自己。

------------一条顶着锅盖的更新线-------------

善美跟50讲两个人拥有美好回忆的地方,是分了两组介绍的。一组是图书馆、博物馆和书店,一组是夜总会、超市和爱情/旅/馆。(写成这样应该不会被冤枉地河蟹掉吧。苦笑。也是求生欲望很强烈了。)图书馆出现在美人鱼那一集,博物馆出现在和服小女孩那一集,书店出现在书鬼那一集。三者对于害羞的善美来说比较容易启齿,只是对于讨厌看书的50来说,实在是光听地名就不想回忆.......又不是学生了,两个成年人情侣的确不可能只去过这些地方,于是善美例举了第二组。第二组从发生顺序上来说不是依照时间顺序排列的,是一直渴求爱情的善美下意识的按照她的内心所想排列的。夜总会那集33惊喜于主动前来找寻自己的50,超市那集两人在地下车库吵架吵得两败俱伤后在仓库勉强和好,爱情/旅/馆那集差点假戏真做的小鹿乱撞。善美列举的顺序既不是发生顺序也不是感情递增的顺序,而是作为一个期待爱情的成年人善美所幻想的普通人的约会的小剧场。从出生就背负悲惨命运的33,在遇到50之前,她的一生里从没有过一段真正意义上的完整的恋爱,无论是学生时代还是成年后。50是第一个出现的,是第一个看着她的眼睛说爱她的。从与这位妖精大人相遇开始,小33的内心世界里就只有这么一个不同色彩的存在。书鬼为小33选择的收纳她的灵魂的书是小飞侠比德潘。为什么是小飞侠呢?因为妖精大人第一次出现后是乘风飞着离开的,在年幼的小33的眼里是像小飞侠那般的小孩子们的神奇的好伙伴、英勇的英雄。这位妖精大人即使缺席33的整个青春期,在33的心里也从未褪过颜色,毕竟两人再次重逢的时候33一脸期待的问他,你是来守护我的吗......尽管不是现实,也不可能是现实,但在无责任幻想的世界里,33依然悄悄地在假装着,假装着假如自己也可以平凡地恋爱。平凡的恋爱,学生的平凡的恋爱是图书馆、博物馆和书店,成年人的平凡的恋爱是夜总会、超市和爱情/旅/馆。

善美对50说,因为我喜欢你喜欢到为你镶了一颗星星。

死前最后一次跟50确认摘了金刚箍的50还爱不爱自己时,50说不会,33一个人喝得酩酊大醉,借着酒疯叫来50第一次为她在天上镶了一颗星星。后来又借着落在裙子上的星星糖跑去顶层套房找50时,窗外星空里一颗流星静悄悄的划过天空,再到后来33身死、一人赴黄泉后,又戴着只闪耀一天的星星回来为50摘金刚箍。33的星星不是星星糖,是她自己。是渺小的她自认为微不足道的人类陈善美的想要去爱的真心,是孤注一掷豁出一切也想要去拥抱的勇敢的真心,是即使没有人在乎也好一个人静静地去舔舐伤口的真心,是只被允许闪耀一天的生命短暂而又壮丽的善美的真心。在善美眼里,平凡的自己能够为伟大的齐天大圣奉上的最宝贵的东西便是自己的一颗真心。

所以,善美说,因为我喜欢你喜欢到为你镶了一颗星星。

50在善美的引导下回忆过去为33驱鬼的过往。他回忆的顺序是,天台的理发鬼,用头撞天花板的恶鬼,健身房里的恶鬼,超市仓库的恶鬼,旅馆里恶鬼,婚礼礼堂的恶鬼,与小女孩鬼的约定,书鬼,以及,胶卷世界里漫天大火中抱着浑身是血的33的自己。50的回忆顺序也不是按照发生顺序进行的,而是依着50的性格从当前地点的回放开始,再到两人初因金刚箍联系到一起时自己忍不住主动跑去救33,接着是超市那一集50迎来性格上的一个变化的转折点(此处请参照我之前的帖子),小鹿乱转的旅馆福利,第二次假结婚的礼堂,映照出自己愧疚的小女孩,囚禁自己愧疚的来源的书鬼,以及不惜毁了一个世界也要救出自己心上人所烧的那一把大火。50的性格是活在当下,有事解决,没事翻篇。所以他最先回忆起来的是当下场所发生的过往,接着才是那些在他心里有些分量的驱鬼。回忆的顺序看上去是散乱的,却又一步步地指引着50走向“驱鬼”这一行为的真实的目的。从单纯的为了见面的借口,到情不能自已的冲动,到发自内心的以守护为名,以及,那差一点就要失去33的惊险的一次。仿佛潜意识里对自己的苛责,明明决定了要守护的,明明上一次就成功地守护了的.......可.......

记起来这么多就够了,善美说,因为你还为了我镶嵌了一颗星星。

善美不好意思说的顶层套房的回忆,与50所逼问的“难道有些事让我想起来,会令你十分愧疚、难堪、害臊吗?”笼罩着不同的色彩。善美抿抿嘴慢慢地说“嗯,有,因为你还为了我镶嵌了一颗星星。” 站着的责问的50,与坐着的被责问的善美。同一幕在第10集开头出现过一次。第10集,善美失去了与50所签的合约,变成了普通人陈善美,趴在冰冷的地板上的她在梦里见到了脱离金刚箍束缚的冷冰冰的50。50问她,摘下了金刚箍的两人是什么关系。33说,我听到了铃声,然后就误会了,以为我们是类似天作之合的那种特殊的缘分。50说,所以作了这样的梦吗?一滴眼泪静静地滑落,苦涩滑进嘴里。“所以现在明白了。这种事绝对不会发生。”

因为早已认定这场恋爱是自己的一厢情愿,是自己一人的静静地狂欢,所以顶层套房那一晚之于33是50为她实现的一个愿望,是只属于她自己的一场美梦。因为你还为了我镶嵌了一颗星星,其实,是因为你还为我实现了一个我曾不敢奢望的愿望。

33的小小愿望实现的甜蜜点燃了50过去的甜蜜。坐在爬梯上看星星的33,旅馆里一寸寸靠近的悸动,婚礼礼堂上第一次的尝试求婚,吃醋后第一次主动的bobo了33,平凡的在大大街上的幸福,第一次因33受伤吐血之后和好的拥抱,书店的彼此确定心意的互吻,第一次跟33表白不想摘金刚箍想要一直爱下去的心意,还有为33戴上订婚戒指后的告白——“当我害怕、辛苦、遇到危险时,就会呼唤陈善美。”

一幕幕无法抑制的心动,一句句无法言说的心意,一寸寸不由自主地靠近,一个个熟悉又不熟悉的自己。50的回忆是一寸寸打开了的心房,一个个他自己都不认识的自己,一个也会爱上也会害怕也会去依赖的自己。强者如50,这个回忆中的自己是那么的不真实,却又是那么的真实。

50说,好像喜欢你喜欢到往天上镶嵌星星的人是我才对。一个弹指,星星糖一颗两颗无数颗落在善美身上、白晶晶散落一地。

50没有说他是什么时候往天上镶的这一大片星星糖的。33第一次让他镶星星糖之后醉摊过去,50把她安全的送回家后,便隐了身影。后来,成功地摘下金刚箍后偷偷的一个人站在黑夜的阴影下,往独坐石凳上的33身上施法落了一颗星星糖。33以为这是自己要50镶在天上的那一颗——唯一一颗星星糖,却殊不知这是既无法安慰醉酒的33也无法买醉麻痹自己的50,趁她不知道的时候独自镶进星空里的无数颗星星糖里的一颗。因为无法安慰,所以一腔无处安放的感情就化作一颗颗星星糖,抛 向了没有温度的高高空中。

没有找回对善美的感情,即使找回一片片回忆,面对那个陌生的自己,50也不屑于去理解它。因为他就是这样的性格,目空一切,包括自己。他仅活在当下,唯当下的他是真实的他。过去的虚空,对于当下的他来说无足轻重。唯当下的感情才能左右他。可惜,当下的他的回忆里,还剩下最后一片,最重要的,他最不愿面对的一片,还没有找回来。就是失去33的心痛。

因为人即使死了,也还有灵魂在。眼前站着的女人的灵魂,是那么的坦荡,那么的平和。平和到,让50忘却了,这个人,这个说喜欢自己到为自己镶星星的人,这个自己喜欢到为其镶星星的人,已经,死了。而死亡,意味着别离,意味着,永不再相见。

牛魔王说,你当然会心痛,因为那女人死了啊。

因为那女人死了。是啊,一切终于有了头绪。为什么会回忆,为什么会幸福,因为爱啊。爱是什么?爱是当不能再爱时撕心裂肺的痛。

在粉身碎骨失去记忆的50身上,爱以痛为媒介延续,直到拼起记忆,再以痛为触发,寻回爱的本能。

这一次,50不会再忘记,不会再忘记最爱的善美。

这一次,死亡不会将两人分开。

20集解说终于写完了。拖了这么久,真的很抱歉。

楼主暂时还不会出坑。还是老样子,欢迎在评论里唠嗑儿啊。

附:楼主可能会神出鬼没般的在评论里写小彩蛋。

查看更多回应(23)

花游记的更多剧评

推荐花游记的豆列