水形物语 水形物语 7.2分

«水形物语»观后感

glucoco
2018-03-26 20:54:02

前段时间万众瞩目的奥斯卡最佳影片《水形物语》上映后似乎一直备受争议,但听说又是关于人兽恋的题材,我对此也没有什么特别大的兴趣,直到周末偶然发现最近的电影院有上映才和朋友一起去看了这部传闻中的影片。 整部影片讲述的是哑女清洁工艾丽莎在实验室里发现了被囚禁的人鱼,她发现人鱼和她一样的孤独、不被世人所理解,于是一直偷偷地喂食、安抚人鱼,并渐渐陷入了对人鱼畸形的爱恋之中,最后帮助其逃跑的故事。 有人说,该片获奖的原因是,影片以不受种族相貌影响的爱情故事为主线,牵引出了许多所谓宣扬“政治正确”的话题人物如黑人清洁工、同性恋画家、被祖国抛弃的苏联科学家等。但我认为这些仅仅是“冷战”时代美国的主旋律,一部影片不可能只因为这些因素就能够入得了奥斯卡评审团的法眼,影片的艺术性当然是不可或缺不容忽视的。 那么就先说说观影体验吧,整部电影最吸引我的就是其镜头感。开头女主角浸泡在水中的房子、两滴水珠伴着音乐的节奏互相旋转构成的奇妙转场、女主日常生活精致的刻画等等都让我眼前一亮。其次就是背景音乐的选择,其中的配乐以古典音乐为主,曲调婉转多变,和影片整体节奏融为一体,极具艺术感,聆听音乐的每秒都让我心动,也难怪《水形物语》除最佳影片奖外斩获了最佳艺术指导和最佳原创配乐的两大奖项。 然而,尽管我在观看影片前并没有提前了解内容和评价,但我还是在不受外界评论影响的前提下察觉到了影片存在的极大的漏洞——剧情的空洞甚至可以说是奇葩。 首先,《水形物语》是一部经典的人兽恋作品,男主角和女主角在机缘巧合下相遇,经历重重磨难后幸福地生活在了一起。但它又是一部反传统“美女与野兽式”的黑暗童话。导演吉尔莫似乎有意想要塑造这样一个看似畸形却极具浪漫色彩的故事,想要真正意义上地突破物种之间的界限,但很显然失败了。走出电影院,朋友说了一句:“我不觉得浪漫,只觉得恶心。” 很难理解为什么一个不能说话的女孩可以对素未谋面的非人动物一见倾心,他们就好像烂大街的童话里那样一下子就陷入了所谓的爱情,中间的过程显得那么的突兀,两人本该美好的结合不知为何也毫无美感可言。其次,对于本片“男主角”的表现也太过于薄弱,似乎整部片子都存在于女主角无病呻吟的幻想之中,似梦非梦,整体看下来仿佛是一个女人太过于寂寞而诱拐了单纯无辜的少男,直到最后才惊觉男主角原来不是少男,是能够治愈他人的“神”,但就算是这样的变化,我还是不能够理解,人鱼对艾丽莎怀有的究竟的“爱情”还是别的什么东西,只觉得逻辑混乱,除了看到两个孤独的灵魂相互依偎以外就再没有其他的精神内核。 仅代表个人观点来说,我认为《水形物语》确实符合奥斯卡一贯的审美维度,并没有出现什么十分大的问题,影片的艺术感为其大大加分,但豆瓣评分7.3也很能说明问题了。这就是一颗裹着糖衣的空气炮弹,外表看似华丽但没有过多的研究价值——当然电影的艺术性除外。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列