断背山 断背山 8.7分

在那纯净的怀俄明

Shogun rule
2018-03-26 20:48:19
网上不乏关于《断背山》的解读,这大概由于这部电影有两个非常抢眼的点,华人导演的小金人,还有同性恋题材。后者更是被炒的甚嚣尘上。舆论对于同性恋的不良生存空间的口诛笔伐与一部分人对同性恋的或异样的审视或同情,让当年尚幼稚的笔者对此作品望而却步。直到最近,抽空看了一下这部电影。而自己感觉,这与大部分舆论所说之事相去甚远

1.这是一部关于情感与生活的作品

事实上Jack 与 Ennis 之间的故事很简单,两人年少相识并相爱,却因家庭,社会舆论等因素一直以来只能秘密相会。笔者并未读过原著,但从李安与编剧的安排来看,这部作品并不是想要渲染同性恋问题的社会现状。主人翁与社会上对于同性恋的异样态度间的矛盾,也只在部分交谈中透露出一二,并未出现实质性的冲突。因而笔者认为同性恋这一因素,仅仅是主人翁的情感的很多矛盾中的一个,也不是最大的那个。

1.这是一部关于情感与生活的作品

主人翁的情感的坎坷,表现为几大问题。二人均为生活所迫,一个低声下气地跟着岳父打下手,一个打着杂工四处飘摇;也为家庭所困,孩子的抚养与教育,与妻子间的情感维系;二人的性格与理想的差异。Ennis 外强内柔,观念保守,为家庭牵制严重。反观Jack 则显得更为灵动不羁,“不切实际”的想法甚多,似乎也不太在乎家庭事宜,结婚前后似乎并未对其造成影响。

影片中对于二人性格的形成也有作充分说明交代。Ennis 早年失去父母,也失去了家里的牧场,靠着哥哥姐姐维系着家庭,在一个相对缺乏亲情的环境下成长。而父亲在他小的时候更是灌输了同性恋不会有好下场的观念,这也直接导致了后来Ennis 在处理情感事宜上不像Jack 那么敢作敢为,一直心存恐惧。反观Jack 则似乎要快活得多。家里仍有一个小农场,自己开着小卡车出来随便找找活干,也可以随便去骑牛赚点外快。家里对于他的离经叛道的态度,电影里并未过多交代,但从最后Ennis 与 Jack 父母的对话可以看出,父母早已被告知孩子的处境以及对未来的构思。Jack父母对此似乎要包容得多。这一切也造成了Jack 的浪子性格。事实上电影着重笔墨交代的便是这一个矛盾。Ennis 的软弱保守,缺乏亲情;Jack 的放任自由,无拘无束。这个矛盾直接导致二人的情感处在一个随时会倾覆的微妙平衡上。这便是他们二十多年来一直无可奈何的幽会的主要原因。

当时同性恋的社会现状就没对他们构成影响么。有,但如上文所说,这并不是最大的那个矛盾。当然,也可以说,是社会的压力才造成的Ennis 的软弱与逃避。不过电影本身并未充分给予交代。这一点可以与《霸王别姬》作对比。同样软弱的段小楼,又同样的超然世外的程蝶衣,段小楼在文革的压力下出卖了自己的妻子与蝶衣,对于蝶衣的戏里戏外都从一而终的无法理解,电影里给足了来自社会的压力的背景交代,是社会的变态才有了人的性格的扭曲。而在《断背山》里,可以看到的大概是农场主的几个鄙夷的眼神与态度,那具暴尸荒野的同性恋遗体,以及最后Jack 的死因。不过讨论下去似乎是个蛮开放的论题,是个先有鸡还是先有蛋的问题。是社会造成了 Ennis 的性格,还是 Ennis 自身的性格本是如此。在《断背山》里,笔者更倾向于根据电影的交代走,性格是主要的矛盾。因而,这是一部关于情感与生活的矛盾的作品。其讨论的主题与其是否同性恋题材并无比较大的联系。

2. 这也是一部纯情的作品

作品有大量镜头描写怀俄明的美丽风光,蓝天白云,如Jack太太被告知的“Where bluebird sing and there’s a whiskey spring.” 世外桃源的美景衬托下,两人的恋情也显得异常的单纯美好。 笔者无法得知导演的具体用意,是用以表现恋情的美好无暇;还是用这种理想国式的感情表现其虚无缥缈,无法存在于实际社会中,以控诉社会对其的压迫。就笔者个人而言,更愿意相信前者,大体因为自己的感情理想也是如此吧。作品里的二人,是那么地自然,那么的和谐美好,有情欲,却又更高于情欲。像 Jack 的理想那样,二人回闪电平原,盖个小木屋,打理小农场,就这么一辈子,有另一半在,哪里都是那断背山。尽管Ennis 的软弱让这一切成了泡影,但是真正的矛盾也只是在影片最后才爆发了一次,争吵之后,他们依旧如故。尽管这段关系因 Jack 的离去而划上句号,情感的线似乎并没有断,而故事,就在那两件相互依偎的染血衬衫与牛仔外套上闭幕。某种意义上的爱情童话,但是你若不说破,这便是所有人都可触及的远方,尽管是遥远的。

3. 同性恋的讨论

由该片引发的同性恋社会问题的讨论,自其上映以来就没休止过。占主要的,便是控诉社会对其的不公,同性恋的自由,同性恋的无罪。诚然。就这些可以讨论很多,很多。但笔者在此并不是想追究其本源,或是得出什么结论。
笔者的世界观是,不去过分追究自己不了解的事物。因为碍于学识,碍于阅历,对于自身无法窥其究竟的事物,是无法做出相对正确且客观的评价或判断的。而想要真正可以做到客观正确,这需要大量的学习,或者时间的沉淀。就一般情况而言,当下无法理解之事,无法在短期内突然醒悟。若可以猛然醒悟,那只能说明你并不是触不到,大体只是某个环节出了漏子,稍微略有偏差影响了视线。但就大多数情况而言,不知道的,那就是不知道的。这时候,闭嘴会显得更为睿智。妄加判断在大部分情况不过是胡乱推理,并不具有参考价值,也无助于看清事物。

说回同性恋问题。事实上国内这方面问题,从涉及该题材的作品也好,社会舆论也好,周围的交际圈也好,几乎都少的可怜。尽管这几年相对开放了些,大众也能偶尔听闻关于同性恋的消息,但总体而言,这个话题仍属于小众。同性恋仍是属于少数人的地下交流圈子。因而,就大众而言,大部分人难以窥其全貌。更别说要对其进行分析或者批判,又或者声援了。而看不清状况所做的批判或者声援,又是显得那么的软弱无力。举个例子,自影片上映后,网上的同性恋声援不绝于耳。有人也搬出了某些公众人物类似“中国人认为恋爱或者婚姻的目的是生育,同性的无法生育的行为肯定不会得到理解”的讽刺社会的一些言论。或是大骂歧视者,或是诉说同性恋者的不幸,又或是诉说社会的不公。笔者无意评价其对错。但就一点而言,想必这些言论大体出自那些自以为懂得同性恋感受的异性恋者。这些声援毫无例外有一个问题,就像带着几个同性恋朋友上街,扯着嗓子对着路人说,喂,我这几个朋友是同性恋,你们别歧视他们。发现问题了么。是的。问题在于,声援的这一行为,就等同于把同性恋放在了歧视的一端上。自己则在一旁,一边说着好话,一边拼命把同性恋者往枪口上推。笔者以为,真正的帮助或声援是。把所有人一视同仁。不需要你去解释什么,也不需要听对方的解释。

嘿哥们,今晚去哪喝酒?
嗯?同性恋?哦~无妨,想去哪个吧喝酒,我觉得那边那个不错。
同性恋啊?啊没事我不会歧视你的,我觉得同性恋挺好的,同性恋啊,恋爱自由嘛,我才不像社会上那些人会歧视。哈哈,同性恋会不会晚上只去gay bar? 哥们儿看不出来啊哈哈。

所以,对于自己不懂的事物。何不矜持一些。说错话,不见得比不说话强。

总结

这部作品需要一定的人生经历,感情经历才能体会。我见过有些评论道,对该影片无动于衷,说大概自己不是同性恋无法体会到。但就笔者而言,“要理解凯撒不一定要成为凯撒”。如上文所说,这是一部情感与生活的纯情片。无法体会,那是因为未曾触及生活的样子,亦或无法感知情感的模样。

但话又说回来,你若觉得他是部烂片。那便是了。不必在意其各种奖项的光环,自己的感受也是观影的重要因素。但是也如同上文所说,不懂的,也不必说出来。矜持不是坏事。

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列