妖猫传 妖猫传 7.0分

如梦幻泡影

katelyn
2018-03-26 20:47:45

原著《沙门空海之大唐鬼宴》是梦枕貘通过白居易的《长恨歌》中“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处”一句引发想象,结合正史、野史、民间传说讲述空海法师入大唐求密法时因杨贵妃之死而引发出一连串诡异事件的故事。

我猜编剧应该是佛门弟子,对这个剧本的改动很大也很成功。电影通过极乐之宴、力士脱靴、安史之乱、马嵬坡兵变等情节将观众带回那个繁盛的大唐,用真相和幻术交织出一个大谜团,抽丝剥茧般引导观众发现原来这世上根本没有什么尸解之术,那只是玄宗编织的一个美丽的谎言。杨贵妃事先了然于心,她固然失望,但仍把表达爱意的香囊送给了玄宗。影片最后空海求得“无上密”,白居易说“一字不改,诗是假的,可情是真的”,白龙放下了仇恨,而杨贵妃,在《长恨歌》中永远活着。

看完《妖猫传》让我想起金刚经那句:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。可能编剧导演就是想用这个亦真亦梦亦幻的故事告诉我们虽然生活是不完美的,但我们依然可以去拥抱珍惜生活中的美好。

辛柏青饰演的李白、黄轩饰演的白居易很出彩, 服道化、美术、视觉特效也很惊艳。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列