自闭历程 自闭历程 8.8分

那些人教给我们的东西

早睡早起
2018-03-26 20:45:39

电影的开头就很意思。视觉错觉造成人在空间中的不一样,temple自信而大方的说着“我和别人不一样,我用图片联系世界”。那时就迫不及待的想往下看。

一开始我是疑惑的,在temple和姨妈有说有笑的对话中,我觉得这个奇怪而可爱的小姑娘不像一个自闭症患者。可是当她'进入自己房间而感到恐惧后,看到她惊恐崩溃的从房间跑出来,疯狂的到牛栏的那个机器里的时候,我好像能够感觉到她的无助和恐惧。她哭着对姨妈说“求求你,把机器关上。”因为婴儿时期没有足够呵护而缺失的安全感,temple对外界的一切感到恐惧,也对一切的色彩声音感到敏感,就像一个怯生生的小绒鸡,没有办法接受眼前的世界,也没办法回到妈妈的怀抱,真的是一种生不如死的煎熬。更难过的是,即使妈妈是爱她的,但她已经很难去感受和接受那份爱了,她自成一个世界,将所有人隔离在外,尽显孤独。其实我不是很了解自闭症,但是却能感觉到一些temple的无助和恐惧。她是渴望爱的,渴望妈妈的怀抱的,可是她害怕那种不确定感,那个冷漠的形象。所以,她更愿意把这种渴望投向一个机器。一个永远不会离开她的怀抱。

temple是幸运的。她一路的成长离不开她身边的朋友家人。都说自闭症是因为母爱的缺失,可看完妈妈和医生的对话,我更觉得是父亲的不在场使得temple和其他孩子不太一样。即使妈妈是哈佛毕业,即使她尽己所能她也只是一个人。当我看到妈妈一直坚强努力,并永远不放弃的样子,我真的从心底里尊重这位女性。但是她也是愧疚又焦虑的。妈妈太希望temple可以和正常的孩子一样,可是在正常的环境并不代表temple可以长成一个正常人,反而适合的才是最好的。姨妈在这个时候帮妈妈分担了一部分压力,在妈妈无助的时候给了妈妈依靠。每次看到姨妈的时候,我总会有一种心底里的平静。她是懂爱的,平和的。她尊重temple的一切选择,也接纳了temple的一切。在temple的成长中,其实姨妈起到了一部分母亲的作用,她给temple营造了自己的安全世界,一个没有任何强迫的,可以放下所有顾虑的美好世界。

在temple的成长中还有一位重要的人物,就是她的科学教授。在老师和同学们对temple充满不屑的时候,只有他发现了temple不同常人的图像才能,他是temple人生路上的伯乐,让自卑的temple发现自己与众不同的优点,为迷茫的temple指引人生奋斗努力的方向,让temple越走越高,越走越远。对temple来说,教授是父亲一样的存在。他通过temple对图像的认识,教会了temple如何克服内心恐惧,对未知进行尝试。这种无形的力量让temple对未知多了很多勇气和胆量,所以我眼中的temple在成长中是勇敢的,而且这份勇敢甚至超过了许多正常人,可能也是因为她的单纯与纯粹,让temple可以简单的追随本心。每次看到她认真的为论文准备,全心的投入进去的时候,我真的觉得不懂人情世故有时也是蛮幸福的一件事。

还有一个印象深刻的画面就是那匹棕毛马死的时候,temple难过的看着那匹马,问教授“它去哪儿了?”教授对她说,“动物,或人,总有离开的时候,但是他们永远会留在我们心里,我们可以回忆他们,所以我们尽量留一些美好的回忆吧”。往往是失去的时候也是一种成熟的开始,所以当几年以后教授去世的时候,temple没有过分的崩溃难过,她平静的把自己的最高荣誉勋章小牛送给了教授,然后平静的离开继续努力生活。她很爱教授,但她知道教授不会离开她,而是永远在她心里。

故事到后面temple已经大声的告诉世界,我有自闭症。我们都不知道她会不会真的好起来,但是自闭症已经不会太影响到她的快乐幸福了。我大概是看到了一个童年虽有缺失,但后天被爱的一塌糊涂的女生吧。

自闭历程的更多影评

推荐自闭历程的豆列