阿甘正传 阿甘正传 9.4分

存在路向,轻与重

冀翼
2018-03-26 20:37:03

在我看来,阿甘和珍妮分别代表了两种价值观,这两种价值观可以用昆德拉的重和轻来区别。 阿甘的爱情,一辈子只爱一个人,珍妮的爱情,注定是漂泊的,阿甘坚守着传统的道德观念,在坚守中注重爱情的品质,珍妮在漂泊中邂逅性,在邂逅中获得数量。 就像昆德拉所说,重的价值观,认同的是一,一即永恒——必然性。轻的价值观信奉的是多,认为只有一次等于没活——偶然性。 轻和重用什么来区分?只有多寡吗?不然,轻和重的概念源自对责任的态度。 阿甘从小被人看不起,拥有痛感,懂得人生的残缺,认为唯一给他让座的女孩值得他一生相爱,他就倾其所有,在他的船上写上珍妮号,无论珍妮自毁堕落成什么样,他都一如既往地爱她。这就是勇于承担起生活的责任。在战争中,他勇于跑回战场,救回负伤的战友,责任在他身上体现得淋漓尽致。 珍妮愿意和嬉皮士一起过混乱的生活,吸大麻,乱交,彼此不用负责,在这一瞬间我属于你,下一瞬间我属于他。拥有的只是肉身,灵魂不必参与。 昆德拉说,不能承受的生命之轻,是什么意思?因为抽离了责任,人生也抽离了意义,所以珍妮一度自毁,几乎完全破灭。 时代在发展,再也不是《从前慢》的时代。道德似乎也变成了不掩饰轻和重的选择即是道德。 但是,永恒的哲学问题仍然在各个时代变形叩问,探讨着人类的存在。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列