它让我们重新谈论起诗词歌赋

诸葛不要·星
2018-03-26 20:35:55

谈论诗词歌赋这件事,好像已经距离当下的年轻人很远了。他们私下交流的都是流行文化,包括音乐、电影、书籍、科技产品。

而李白、王维、刘禹锡多半成了停留在语文课本里的基础知识,一旦毕业,就鲜少有人提及。亦或者,在很多人眼里,在社交情境里,说几句古诗词,会显得不合时宜。

所以,在看《经典咏流传》时,惊讶于节目组的创意和初心,他们竟然将古诗词搬上了央视的舞台,用一种时尚、创新的方式,让年轻人在情感和审美上感知传统文化的美。

从目前观众的反馈来看,他们做了一件很棒的事,为文化传承找到了一个落脚点。因为无数飘过的弹幕里,反复出现“神奇”、“好听”、“感动”等字样。

追了七期,感觉节目整体质量很高,好歌频出,像《明日歌》、《墨梅》、《将进酒》、《一生一阙歌》等,各有亮点,其中印象最深的一首叫《苔》。演唱者是山村教师梁俊和他的学生,那句“苔花如米小,也学牡丹开”真是朴素动人。

梁俊的故事很感人,他在山村支教时,为了让孩子们更容易学会诗词,也体会到诗词的深意,就一个人抱着吉他,创作了上百首诗词歌。《苔》的歌词很少,一开始节目组很犹豫要不要填充新词,但梁俊说:“我们学唱古诗、学习语文,最终学习的是如何寻找生命的价值。”

挺感谢节目组保留了原汁原味的《苔》,它的意味远比我们想象的隽永悠长。

其实,从选曲和歌词中,也能看出古诗经典的力量,《明日歌》里劝少年惜时;《墨梅》中“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的风骨;《将进酒》充满豁达、豪迈、洒脱的人生态度;《一生一阙歌》创作自《长恨歌》,背后还有王之炀老先生的感人故事。

每一首诗,每一首歌,都有一个故事,而这些故事重新焕发出生机,影响着我们。就像被戏称为“摇滚博导”的陈教授,他也是喜欢古诗的优美、深意,并用一种摇滚的方式唱出自己的理解。

细想起来,我们听过了太多流行歌,可它们如风中的云,很快就被吹散了,真正留下来的曲目很少。而瑰丽多姿的古诗词,经过上千年的沉淀,给了我们丰富的储备库,清新自然的田园诗,豪放大气的边塞诗;失落时有人低吟“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,开怀时则高歌“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”,也有告诉我们人生道理的“莫将闲事挂心头,便是人间好时节”,好像总有对应时间、场景、心情的诗词,它有一种时间洗炼过的质感。

在如此快节奏的当下,我们需要这样一档文化音乐类节目,让我们慢下来,沉下去,用心感受这些经典,并借由经典触动那颗浮躁的心。

值得一提的是,为了引导年轻人重新谈论和倾听诗词,节目组在文化传承性上做出了很多观众不一定会注意的努力。比如,曲目的选择范围是中小学课本里有的内容,大众熟悉,易于理解;在音乐传承人上,也尽量做到有一定专业性、其气质与节目匹配,像大家熟悉的霍尊、谭维维都是在积极推动传统文化的歌者;原创曲目的旋律朗朗上口,非常适合传诵。

可以说,传统文化一直都在,但需要积极的引导才能更好的传承下去。《经典咏流传》所做的就是用一种创新的形式,让诗词歌赋变得时尚、流行,让更多年轻人乐于谈论和重温它们的意蕴和美好。

——————————————————— 微信订阅:cmf2015 ,可能是全网福利最多的电影话剧号。

经典咏流传的更多剧评

推荐经典咏流传的豆列