中邪 中邪 6.8分

一年只看一部恐怖片的我,决定去二刷

圆大哩个豆
2018-03-26 20:26:22

没有想到,更遗憾的事情是,竟然又要回炉再造了。

估计4月4日清明档,怕是看不到了。

----3月31日更新----

嗯,首先,我必须宣布一件非常遗憾的事情:

因为《中邪》,我可能无法为今年任何其他恐怖片贡献票房了。毕竟我是一个非常胆小的人,一年只能看一部恐怖片。17年在美国看的《逃出绝命镇》,而16年,就是在First影展上看的《中邪》。可恶啊,一部电影占了我两年的恐怖片观影份额。

好了,那么接下来,就是我在被吓到胆汁横流之后,对于这部片子的一点看法。

从剧情和拍摄手法上来说,想必除了《鬼影实录》《惊魂鬼片厂》《女巫布莱尔》等一系列经典恐怖片之外,导演也一定从著名大型实景真人秀栏目《走近科学》中汲取了不少灵感,不信你听这剧情:村民为何接连中邪,姐弟为何离奇死亡,死者为何还能复生,到底是人性的扭曲还是道德的沦丧...连伪纪录片的拍摄手法都如出一辙,可以说非常致敬了。

没有想到,更遗憾的事情是,竟然又要回炉再造了。

估计4月4日清明档,怕是看不到了。

----3月31日更新----

嗯,首先,我必须宣布一件非常遗憾的事情:

不过,《中邪》的高明之处就在于,导演非常善于藏拙。用简陋的场景还原出了异常真实的环境,用晃动的手持镜头营造出了无数电影人毕生追求的沉浸式观影体验,用廉价的针孔摄像机满足了观众的窥私欲。没有刻意吓人的背景音乐,只有永恒的尖叫。这样做不仅省下了经费,更重要的是,为电影剧情的推动和整体恐怖氛围的营造,做出了重大贡献。

此外,由于故事发生在中国的农村,影片在恐怖元素的选择上也非常接地气,比如:手机没信号。还有破败的房屋,表情诡异的纸人,影影绰绰的红灯笼,以及一种我至今未能克服的恐惧:半夜上厕所。幸亏导演没在那两场厕所戏中设置恐怖情节,不然后果…不堪设想。

再来说说我最喜欢的影片结尾。我们都知道,任何一部国产恐怖片,一定会给出一个世界上本没有鬼的解释。《中邪》不仅出色完成了这个规定动作,还同时抛出了一个更深层次的问题:不相信法律,利用迷信蛊惑人心,动用私刑进行复仇,真正中邪的,究竟是谁?

如果我是制片人,我一定会非常喜爱这位马凯导演,因为他似乎天然地懂得,如何充分运用已有的技能和条件,将投资效用最大化。但我不敢确定的是,这样一位目前只是依靠天分走红的青年电影人,在他将来面对资本的洪流之时,还能否继续坚定地站在他应该站立的位置上。

哦对,最后还有一件事不得不提:王叔哼唱的那首《走在乡间的小路上》,实在是太恐怖了,魔音灌耳绕梁三日余音不绝,我至今想起那个旋律来还瑟瑟发抖。

好了,就说到这里。等到清明节而刷完院线版,再来更新~

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列