暴裂无声 暴裂无声 8.2分

拍《心迷宫》的忻钰坤、拍《师父》的宋洋与拍《追凶者也》的谭卓

不废江河
2018-03-26 20:23:02

依稀记得当时看完《心迷宫》后心中的兴奋与遗憾。 兴奋的是《心迷宫》里令人惊叹的真实与荒诞。在很长一段时间里,霸占着中国荧幕的都是小时代式的浮华奢靡,《心迷宫》里破落的村子、脏兮兮的县城、坑坑洼洼的路与树光秃秃的枝杈都直接却毫不刻意地展现着中国式农村的贫瘠与荒凉,这十分真实,如今的国产电影已沦落到真实都值得夸赞了。它的荒诞则在它的情节,它兜兜转转,处处巧合。 非常遗憾,从制作上看它粗糙至极,就像是cctv12上的普法栏目剧。我知道它限于成本,所以遗憾。因为某些所谓“大制作”,如某神传奇等等,它们的剧本都是稀碎的。而这样的好剧本却得不到更多的投资与关注。这其中确实有电影类型、观影门槛等方面的原因,但也无疑暴露了中国电影工业的不健全。 兴奋遗憾之余,我开始关注《心迷宫》的导演兼编剧忻钰坤。

当年豆瓣最高分国产片

第一次看《师父》时沉迷于徐皓

当年豆瓣最高分国产片

第一次看《师父》时沉迷于徐皓峰电影中行云流水的武打场面、廖凡的匪气与宋佳的美艳,并没有多留意那个叫耿良辰的少年。

后来二刷,在最后耿拖着一肚被割烂的肠子向家乡的方向奔去时我终于哽咽。

留意了一下《师父》的各种获奖与提名,竟没有一项是属于宋洋的。廖凡虽耀眼,宋洋也是个不可多得的青年演员。

我第一次了解谭卓还是看曹保平的《追凶者也》。《追凶者也》与《心迷宫》有许多相似之处,都有一个逻辑严密的故事,都有一个精巧的结构,都展现出了中国的广大农村。但《追凶者也》在故事设计上比《心迷宫》更显刻意,《心迷宫》在镜头、构图等技术方面比《追凶者也》逊色一些。

谭卓饰演的ktv女郎一脸风尘与谄媚,说起话来一股东北大碴子味,她与小太爷张译的那条线是全片的笑点担当。

第一眼见她,差点认成郝蕾。

谭卓
谭卓

翻来她的《hello,树先生》与《礼物》来看,发现她真的长着张十分迷人的脸。有些像郝蕾与辛芷蕾,侧脸又有几分像陈数。

清冷而凛冽,疏离却暧昧。

可以说是非常脐带《暴裂无声》了。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列