剩者为王 剩者为王 5.7分

剩者为王,做自己的女王

梓昱
2018-03-26 20:19:44
看到头条的《剩者为王》的影评,被喂了一口毒鸡汤,太适合我了,立马去找了片子。我想每一个单身未婚的女性大概都可以在影片中找到自己的影子吧。

影片的故事很老套,舒淇饰演的是一位35岁大龄剩女盛如曦,要事业有事业,要美貌有美貌,但就是没对象。爱情是永恒的话题,永远不会过时,男大当婚,女大当嫁。到了适婚年龄,你是否会为了父母,为了朋友,舍弃爱情而仓促结婚呢?

影片中的盛如曦刚开始也不会。因为爱情是他的原则。面对目前的说教,她有她自己的看法,“单身会死啊,不结婚会被判刑啊,这个社会对我的歧视已经够深了,你不去质问这个世界,还跟他们一起来歧视我!”这无疑加深了母女间的隔阂。单身不会死,不结婚不会被判刑,但是可怜天下父母心啊,母亲知道自己的病却没有告诉孩子,害怕自己走了,没有结婚的孩子没人照顾。

有时候看父母,她们是孤独的,子女不理解自己的苦心,一遍又一遍地念叨,殊不知,在这样的唠叨下最容易产生的就是逆反心理,孩子只会本能地选择排斥。当你和孩子说结婚,转移话题,闭口不谈将会成为常态。

父母有时候需要的只是孩子的陪伴,我们要多和父母说说话,多去关心他们,建立良好的沟通。这样,和父母之间的话题就不会永远只停留在对象、结婚上了。

盛如曦是有浪漫主义情怀的,她期望有美好的爱情,最后顺其自然地步入婚姻的殿堂。在宾馆里,对下属马赛吐露自己的心声:从小一直觉得什么事只有努力就会实现,学位啊,求职啊,加薪啊,甚至是减肥啊,努力的去变得漂亮啊。可是感情的事情怎么努力呢,茫茫人海,我到哪去拼搏,找谁去奋斗?这句话真的戳中我的心坎,爱情不是你想要就会有,付出也不一定会有回报。小女生喜欢看浪漫爱情电视,希望有朝一日自己意中人也会踩着七彩祥云来娶自己。但是,电视终究只是电视,都是虚的,回归现实,依旧是残酷的现实。

母亲病后,如曦方寸大乱,病急乱投医。在听到男友没准备好结婚的答案后,她舍弃了自己的原则,选择频繁与相亲对象白医生见面,也有了结婚的打算。说真的,在中国,父母的逼婚,亲戚朋友的议论会动摇你对婚姻,对爱情的准则。盛如曦曾经说过,我一直渴望着有一个爱我的人,陪我走完一生,我相信那个对的人,他有一天一定会接收到我的讯号,只要我愿意等,剩着就先剩着吧。然而当母亲病后,却在一时间想着要赶紧结婚。有时候,我们的确会因为各种压力妥协,但是但还是要遵从本心,舒服地快乐地活着才是最重要的。当然,如曦最后没有选择白医生也是在情理之中的,剩者为王,敢于剩下的都是自己的女王。

影片最后有一幕如曦父亲的话,让我颇为感动:只要她认定了,我就陪着她。那她如果有时候受挫了,我会等到她回来哭一场,如果她忍着不哭,那我可以烧一桌好吃的给她吃。她不应该为父母亲结婚,不应该在外面听疯言疯语,听多了就想要结婚。她应该想着和自己喜欢的人,白头偕老的去结婚。昂首挺胸的,特别硬气的,憧憬的,好像赢了一样。有一天就突然带着男方出现在我面前,指着他跟我说,爸你看,我找到了就这个人,我非他不嫁。她比着胜利的手势让我和她妈妈看,那个表情多骄傲啊。然后就跟她妈说,我就告诉你我找得到吧...那天什么时候到来我不知道,但我会和她站在一起,因为我是她的父亲,她在我这里,只能幸福。

的确,父爱如山,父爱是深沉的,我很难想象,当有一天我结婚的时候,我的父亲会怎么样?
愿每一个被剩下的姑娘,都能找到的幸福,成为自己的人生的王者。

剩者为王的更多影评

推荐剩者为王的豆列