女儿国倒底是谁的劫难

原昔是只猫
2018-03-26 20:14:13
演员和演技我就不说了,只看情节。
    有人说西游记九九八十一难之后,唐僧又重新回到女儿国,因为之前他们师徒在女儿国的经历,可以说轻松过关,一点难度都没有,唐僧面对女儿国国王只要低头一句“阿弥陀佛”一句要普渡众生,要守清规戒律,就简单通关。所以这遭重走女儿国,才是他真正的劫难。他一个人的劫难。
    王权富贵留不住唐僧,但天真娇憨不谙世事的小国王不小心打动了他,哪怕他后来将经书抄得漫山遍野,也难掩他心动的事实。唐僧在和小国王经历了苦海之行后,终于说出了普渡众生而众生也包括了小国王和他自己,西行大道大去,儿女私情就且从心所愿罢。他愿意带着小国王离开一起西去。
    岂料事与愿违,女儿国原本就是上天给唐僧的一次劫难,这肯定不是一个选择题,因为小国王不能走出这个结界,一旦离开,整个小国王和整个女儿国都不复存在,唐僧所处的就是理想和现实两难的境地。怎么办?说好的普渡众生也普渡小国王呢?所以观音说当他重新披上袈裟之时,才是重新西去之日,动了凡心,哪怕是一件袈裟也都瞒不住。
    所以他还是很洒脱的留了下来,一切随缘,其实这个时候,女儿国的封印就被解开了。可佛祖又怎么会让千挑万选信念坚定的金蝉子就这么堕入红尘随俗世沉浮,不然谁去取经传扬大道?所以变故陡生,忘川河神(其实关于这个河神的配角,个人以为完全就是为了炮灰而存在的)因为求而不得,因爱生恨,搅风搅雨,生灵涂炭,然后被佛祖一掌拍死,就象当年拍扁孙悟空一样。然后小国王象是福灵心至,亲手为唐僧披上袈裟,送他去西行。到这个时候,我才晓得,这女儿国一难,其实不是唐僧的劫难,而是女儿国小国王的情劫,佛祖说忘川的你执念太深一句话,点醒了沉迷儿女情长的小国王,再不放手,唐僧就会和忘川一样的下场。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列