另一种正义

游离的鱼
2018-03-26 20:12:44

首先,再次说明一下,虽然这是英国人的老剧,但波洛从来就是个比利时人;然后,一直觉得东方快车谋杀案是波洛破案中最重要的转折点,在这之前,他只是一只精密的测算仪器,而在这之后,他才是一个活生生有血有肉完整的人。

同样走的是严谨的路线,与德国人严谨到木讷不同,英国人保持着着独特的道德观与幽默感,规则而灵动,英剧中精明敏锐的大师通常都是有怪癖的,譬如福尔摩斯,譬如波洛,强迫症是肯定有的,幽默感也是足够,最重要的,他有原则有感情,绝不戴着正义面具披着法律的外衣实行无情的操作。

因为是翻拍,而且是第三次翻拍,所以剧情取胜已经是条死路,好演员加用心的剧本才是关键,去之前我是忐忑不安的,毕竟是我喜欢的剧,毕竟是新瓶装旧酒。好在一出场时,衣冠楚楚挑剔成性的波洛就已经不令我失望,一只脚踩到了牛屎,你会怎么做?波洛立刻把另一只脚也踩进去了,因为极端强迫症的人无法令自己处于半吊子状态,如同他说的,任何事都有对有错,绝无第三种可能。此时的波洛,是非清晰,黑白分明,他所作所为只遵循着自己的喜好,他从来不准备讨人喜欢或赢得崇拜,他甚至不需要他人接受,你只需安静地旁观一如他冷静地旁观世人。

案子发生之前是我最期待的内容,毕竟真的死人了,一切情节只能按照步骤与逻辑有条不紊地进行,而前戏,充满着无数可能与暗示,翻拍的老剧也只能在这一段上添油加醋了。

果然,编剧做足了功夫,其中金句颇多。

——到我这个年纪,早已明白一个道理,喜欢的就尽情享受,不喜欢的绝不容忍。

——有些人长得美,而他们所需要做的只是闭上嘴。

——我们应该有别于野兽。

铺垫是为了说明立场,每一个人的状态,以及后来各人表现的导火线,我喜欢的演员强尼戴普这次成了恶棍,整天握着枪对牢面前的人,可他说:我不是针对你,我是针对全世界。

英国人的警句总是这么突如其来,如细小的软骨卡在你的喉咙里无法下咽,压在胸前却又一时消化不了。这个恶棍暴力得很被动,简直楚楚可怜,不过,他的时间太短,1/4左右的进度线上,强尼戴普死了。

BY THE WAY ,感觉强尼还是适合神经质的角色,毕竟能够演出那种性格古怪,可感可知的尖锐敏感刺痛,不正常的抽筋似的节奏,唯有他一人。

12个凶手里我只喜欢米歇尔菲佛的赫伯德夫人以及朱迪丹奇的德㫖戈米罗公主,老戏骨不光是演戏,气场太强大,一上镜头,所有旁人立刻扑街。

两头尖尖翘起的小胡须,大腹便便,秃顶,喋喋不休地啐啐念叨,没有福尔摩斯的病态与自负,大卫苏切特塑造了一个感情丰富的波洛,基本已经奠定了波洛这一角色的极限,珠玉在前,新版简直没超越的可能性,无过即是有功,肯尼思布拉纳重担在肩,尤其他是如此的健美端正,完全就是现代商界走出来的保养周全的富商,哪怕是粘上了假胡子垫上了大肚子,向后梳起了奶油大包头,也实在不像19世纪时英国享乐绅士。

在观看这部影片的时候,总觉得哪里有些不同,事后仔细一想,大概是主角表演的方式,带有戏剧性,逼得导演不得不经常拉大镜头,方便观众看清他须发皆张,圆眼怒睁的表情。

抱歉,胡子有些假,皮相太端方,本尊太帅气,看到电影一半时,我还未能把他代入波洛的界定,不过编剧细节一极棒,台词很成功,以至于在结尾二十分钟时,我终于落下眼泪,为了那12个经过鲜血洗礼的灵魂,为了强迫症狂人波洛不得不在正义女神的天秤上寻找出这个案子的正确位置。

如同他自己说的:“许多事不能完全依靠上帝,毕竟上帝总是太忙碌。”

最后波洛宣布自己一个人去警局结案,12个凶手不必承担结果,每个人终于可以把破碎的心重新整理安置,当他缓步走下快车,身后只余一片沉默与凝视。

我觉得,这真的很好,比原版的惊呼与彼此拥抱好太多,一条无辜的生命引发之后十几条生命的扭曲纠结,牺牲之大,没有人是真正胜利,事实总是这样的沉重,即便你选择正确,即便痛苦得以永远终止,伤者从此可以安心地面对新的生活┅┅然而,波洛说过:当你杀了人之后,双手沾血,你的灵魂将不再完整如初。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列