这个爱尬歌尬舞的国家又出了一部好电影

司小琪
2018-03-26 20:10:12
印度电影常是被调侃和恶搞的对象,可不得不说它们确实散发着独特的魅力。

关于印度电影还有一件常被吐槽的事,就是它们的电影名,这正是严重耽误它们关注度的主因,比如:《三傻大闹宝莱坞》、《贫民窟的百万富翁》、《我的个神啊》、《摔跤吧!爸爸》等,一看名字就降低了你的期待值(当然中文翻译也有一定责任),不过经过这几年大众对印度电影的认知度提高,大家好像已经习惯这些“稀奇古怪”的名字了,比起那些起了很文艺的名字,却拍得很烂的影片,我们还是更喜欢这种有品质的接地气。

而这部《小萝莉的猴神大叔》名字也很接地气,是不是一听名字觉得很傻很土气?但一看海报又觉得男主还是蛮型男的,所以你会不会想到一部经典电影《这个杀手不太冷》,总之,我的第一感觉就是里昂和马蒂尔达,因为太爱这部电影,所以决定看看这部《小萝莉的猴神大叔》,没想到男主和里昂还挺像,都是外表看起来很酷,其实内心都是很单纯的人,甚至有些愚钝。

影片主要讲述的是印度教教徒帕万在一次机缘巧合下,结识了与母亲走失并有语言障碍的穆斯林小女孩沙希达,在得知沙希达是巴基斯坦人后,帕万决定帮助她回家,可却四处碰壁,遭遇领事馆冲突以及被旅游局欺骗之后,帕万立志将不惜一切代价尽其所能带沙希达回到自己的家乡与家人团聚。

虽然是一个很容易猜到结局的简单故事,但却是在简单的故事中隐藏着深层意义,它是合家欢影片,但绝不是爆米花电影,影片实际想探讨的是巴印关系和宗教冲突,从一段离奇的回家之路折射出巴印之间存在已久的克什米尔纷争。

克什米尔争端是指印度和巴基斯坦对查谟和克什米尔地区主权纷争而引发的一系列问题。克什米尔争端是英殖民主义在1947年撤出印度时留下的,是“分而治之”殖民地政策造成的。

克什米尔情况很特殊,它处于印度与巴基斯坦之间,“地理因素”的考虑在这里不起作用。而克什米尔的王公是印度教徒,但居民中将近80%却是穆斯林。按照分治方案中多数决定原则,应该归入巴基斯坦,但按照土邦的王公决定原则,显然印度会被优先考虑。因此印巴分治时,克什米尔的归属问题未能得到解决。

1947年,印、巴分治,触发两大宗教的流血冲突。几十年间暴乱冲突不断,原本引人向善的宗教却让人们心中埋下“仇恨”的种子,印度教徒与穆斯林之间相互憎恨、抱怨和怀疑,都自认为自身的宗教更为优越,从而使教徒之间嫌隙隔阂越来越深。

而该片就是将现实的环境作为背景,通过一场名为“爱”的护送来宣扬友好,以消减两国人民被长久灌输的“仇恨”,同时在提醒人们切勿盲目与存有偏见,国家政治上的矛盾并不代表人民之间必须对立,一部分极端分子也并不代表整个民族的公众,从这点来看,这不仅是巴印之间的问题,更是整个世界存在的问题,当各国之间的交往及各国人民之间交往时,是否都能客观,而不带有偏见呢?

再回到电影本身,它不算最优秀的印度电影,但可以说是一部好电影,当然每个人对好电影的定义不同,从观赏性来说,除了其中两段过于冗长的歌舞以外,整部影片还是比较精彩的,毕竟两个多小时的电影想让观众有耐心看下来,是需要一定功力的。

其实印度每年制作的电影比世界任何其他地方都多,虽然大多数电影在票房上惨败,还要面对制作资金的缩减,大部分影片还总在一系列固定的情节、场面中兜圈子,但成千上万的印度人依然痴迷宝莱坞。

因为对我们其他国家人而言,一场电影也许只是一种工作之余的休闲方式,但对于众多印度人来说,一场宝莱坞电影就是某种逃避,逃避日复一日必须忍受的现实困境,不论这种逃避是多么短暂,制作与喜爱这些电影的人认为,这种现实生活的安慰需求,基本上可以解释为什么宝莱坞电影总是些闹剧、音乐、混乱、旅游的大杂烩。

最后,再为这部影片说一句,这是一部温暖、可爱、美好的电影。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列