一九四二 一九四二 7.5分

生命的河,1942

行者
2018-03-26 看过

想写观后感,就算是让自己再回味。终于把这部电影看了!想到什么就说什么吧,纯粹是满足自己。

首先一直比较喜欢冯小刚导演吧,觉得他一直都在用心地思考拍电影。我认为他是一个很有情怀的一个人,虽然我不懂什么表现手法,但我想写的就是我能感受到的情怀。

首先吧,苦难才会让人去用心感受,用心思考。电影中以老东家一家的逃难行程为主视角,世界反法西斯战争和河南大旱灾为背景,真实犀利的展现了各个角色所代表的各个立场。还是从头开始说吧。

一开始,电影就交代了当时大旱大饥荒的背景。普通人为了活命,道德自然没用了。保暖思淫欲,饥寒起盗行。在遍地饥荒的年代,唯有老东家还有屯粮。一个老东家认识的人,带着一帮饥民和家伙,在老东家霸吃的了。这个时候,吝啬的老东家自然过不去,暗地找人报官。后来,事情说漏了嘴,两边就打起来了!场面越打越乱,就像饥饿在肚子里释放了魔鬼,人都变得惊慌而凶狠。火焰在四处乱串,粮食被纷纷抢夺,还有子弹,刀、钉耙在一个个人身上撕扯,直到这里再也没有什么能拿走了。老东家没了住地,没了儿子,这是他预料不及的。在那饥荒蛮横地年代,屯粮屯财都会引来祸患。这是第一个画面。

同时,战火也在河南燃烧起来。老东家一家为了逃难,流落到逃荒的队伍了。一开始,老东家的女儿是一个很有脾气的一个女孩,就像现在的我们,有着自以为是的脾气和倔性。如果这时候让去侍奉一个老男人,她自己宁愿主动去死!这是后话。逃荒的人,大多数是把命留在了路上,但为什么好事要逃呢,也许至少心里有点盼望!在荒芜饥寒的大地上,一路长长的黑影在这灰蒙蒙的天空下拉扯着,老东家一家也在这荒民之中。他们在这已经相当文明的地球上,却连家都没有,承受着天灾和战争带来的苦难。时间一天天过去,逃荒的人纷纷揭不开锅了。可是,老东家的女儿宁愿自己不吃饭也会喂自己的猫咪。旁边的瞎鹿一家,柴火已经吃了几天了。瞎鹿在夜里悄悄卖女儿的事被妻子发现了,妻子连哭带骂地把孩子抢了过去,就在这一家哭哭嚷嚷的时候,老东家和周围的人只是静静地看着,一句话也不说,这个画面,像极了中国人。爱凑热闹,害怕管事。在这种人人自危的情况下,谁都没有粮食吃,就算有,也不愿意拿出来接济一下。这是其一,其二呢,卖儿卖女这种割心头肉的事,没有为什么没有人劝呢,我想这种事在当时已经是一件麻木不仁的事了,所以就是看热闹。写到这里,我就想说一下中国的传统。我认为,我们要恰当地吸取一些传统经验。虽然中国人自古就是喜欢不惹事,不多管闲事,以求自己安稳。但是,我认为,人在某些时候,该放下一些传统的包袱,用生命的角度去思考问题,而不是首先想到自己的利益。因为在遇到艰难的时候,你有可能就是他们中的一个,也就是帮他们也是帮自己。如果生命从始至终都只管自己,那人活着只是一个智商动物,而不是情感动物。我认为这是传统与科学道德的差距。所以,关于传统,该吸收的吸收,该丢掉的丢掉。

1942年,还是国民政府。国民军依然是抗日战争的主力。可是,就在军情水深火热,民众饥荒的时候,军队依然向当地征收粮食。打仗要打,灾民也要管吧。可是,当战况愈加紧急地情况下,政府居然要军队撤出河南。大概是说,丢掉了包袱,才能更好的抗战。确实,河南除了上下三千万难民实在没有什么了!但是,丢掉的也是三千万民心!举个小例,一个人如果把自己必须应该做的事当成了包袱丢掉,那么他是不会得到好的结果的。一个国家,如果把自己的人民丢掉,那么这个国家的心就没有了。当溃退的军队和逃荒的难民混在一起的时候,日军的飞机丢下了炮弹!此时,又让我痛恨日本人凶残!虽然,日本人在中国留下的兽行在这只是冰山一角,但我们必须要铭记日本人曾经带给中国人民的灾难和他们无情的罪行!

当老东家所有家当都没了,瞎鹿的老婆说了一句:“他也有今天,解气。”逃荒的路上走得越来越艰难了,大半人都饿得走不动了!一路上,饿死病死的人就像破布一样丢弃在两旁,任野狗吃掉。我想,这在当时是很真实的吧,以前饿死了多少人呢!在这样灾情这般严重的情况下,民国镇府中央依然不知到严重性。而且,剧中是一个美国记者一路跟着荒民才记录下这些事!连美国人都感到困惑,为什么政府不管他们。我想,这是因为腐败吧!一,地方政府穷,当官的穷的是清官,有钱的贪官肯定也不敢拿出来也不会拿出来。二,当时没有什么报道,外界对此不太知道。三,中央政府不知实情,没有意识到问题的严重性,这也和政府的腐败和松散有关。

终于,当中央政府答应给河南救济8000万粮食时,省厅的各厅长又都在为自己人说好话了,他们说的都在理,就像人都有苦衷!但是他们没有认识到的,最需要救济的是百姓。只是在张嘴发表自己的看法。为什么他们就没有一点默契呢,还是争利的心态让他们不能达成一致目标。官场,也许注定要和利益打交道,也许自己一不留神,就会被贪婪所吞噬!为什么说贪婪呢,后面,省镇府迫于无奈,拿着三百万斤筹集的粮食换成金条去贿赂军官,这样一笔,当时的腐败和散乱可见一斑。

日子一天天地挨着,老东家一家也饿得艰难了!当老东家的儿媳生产时,家里什么却什么都没有了,除了人还剩下那只猫。老东家女儿一路喂养的猫的生命就到此终结了!确实,在当时,人都快要饿死了,宠物哪还有什么活头。此时,老东家的大小姐脾气已经被饥饿磨的差不多了吧!人总是会变的,可怕的是,有时候竟然不知道自己因为什么已经悄悄的变了!但总会有一些原因,让我们对曾经自以为是的东西,在现实面前被无情的击溃了。再说一遍,普通人为了活命,最后留下的大概就是自己这条命了,而我们大多数人都是普通人。

老东家的儿媳和妻子也饿死了在路上,拴柱帮着瞎鹿的妻儿和老东家终于来到了洛阳城外。此时,城门口的兵不让灾民进城,而且还说灾民只是划定豫南和豫北地区,要想成为灾民,还得再走几百里。看到这里,如果是现在的人早就把政府砸了吧,但当时的就这么凄凉无奈啊!人大多都胆小,而且民国政府松散混乱,各个是大鱼吃小鱼,谁会在意谁的死活啊!其实,如今我们依然也是经常遇到这种类似的情况!就像你去办事,遇到了不符合规定的,这个人说这不归我管,你去找谁,另一个人也说这不归我管,你去找谁,谁也不愿意多理你,谁都只是遵守上头的规定就行了!我想,对于这些执行者只能是小小的心态问题,而对于决策者,这就是考虑和责任的问题了!

到了最后,老东家的女儿主动把自己卖了。瞎鹿的女人把自己的儿女托给拴柱,也把自己卖了!一个女儿五升米,一个老婆四升米,这在当时其实已经是寻常了吧!不过,这剩下的两个大男人心里想着的是什么呢!老东家所有的自尊都丢尽了吧,一口命把所有的东西都出卖了,包括自己的女儿。人都是迫不得已啊!此时,他们活着还有一点想法吗?估计是没了!活着比死了难受,但为什么还要活着啊!因为活着的目的就是为了活着呀!两个女人把自己卖了也是为了活着,老东家和拴柱要去陕西也是为了活着呢,逃荒的灾民不管谁死了,依然拉扯着为了活着。我们现代的人呢?大多要寻死觅活的都不过是一些小事,当你饱尝接近死亡的恐惧的时候,也许没有什么比活着更好了!

拴柱小女儿做的那个玩具,算是电影中最有念想的东西吧!它虽然是一个简单玩具,却承载了伟大的父爱,能够让小女儿在饥饿中解一份愁苦!但我不特指瞎鹿对女儿的爱的伟大,而是指人世界所有的父爱!因为我们很少去感受父爱,某些时候,当我们感受到的时候,它是如此的深沉而强烈。更难过的是,有时候当我们感觉到这个人一直悄悄种在心里时,却发现他已经悄悄地离开了。我想,当拴住跳下火车去找丢失的孩子时,这也是一种念想吧!虽然知道找不到,但为了这点唯一的念想,也得去找!当老东家到了陕西,却孤身一人时,遇到了一个小女孩,这也许是他的最后一点念想吧!也许,就是这些点点滴滴的念想还残存在人的心中,让人在最重要的关头,挺了过去!就像最后姚贝娜唱的那首《生命的河》,生命不管遭遇什么什么,都要揣着希望,继续走下去!这首歌听着真让人落泪。

结语:终于要写完了,有点啰嗦了!最后再随便说点吧。首先,想说的是,人要远离贪婪,贪婪是万恶之源!腐败是贪婪,吝啬也是贪婪,人性也有贪婪!世界为什么会有战争呢?还是因为贪婪。第二次世界大战已经让全世界人民遭受了无尽苦难,尤其是中国人民,无法估量。假如世界再有第三次世界大战,也许地球将不再有生机!某些执政者为什么能够因为自己的野心去挑起战争,人因为贪婪,往往会控制不住自己。我希望全世界人民都能一起守卫我们的家园,我们后代的家园!第二,我希望男同胞对女同胞要温柔,因为她们是最可爱的,她们也是人类生存的希望。第三吧,现在娱乐已经占据了我们太多的生活了。人大多尤其是青年都有享乐主义心态,而且娱乐界更加肆意猖狂!人,活着就要自己主动思考问题!也希望电影电视剧能够多拍点有思想贴近生活教育的,不要总是有些搞笑来麻木人的神经!最后,我想说,一个民族最重要的是团结,这个民族才是自由的,才是不可侵犯的!对于日本,我们既要铭记他们的罪行,也要和他们交流学习,只有清楚自己的对手时,才可以战而不惧!

说完了,话唠终于一吐为快了!

一九四二的更多影评

推荐一九四二的豆列