乡愁 乡愁 8.9分

十年

飞斧
2018-03-26 20:01:03

有人,穷毕生精力填了一片大海,有人,集子子孙孙之力移了一座山,还有一个人,花了十年时间看完了一位导演的所有电影,这看的还是电影吗?绝对是满满的情怀啊,当然也可能只是某人的拖延症已经到达晚期了。

塔可夫斯基一生拍了七部长篇电影,他的电影的特点鲜明:长镜头、多对白、摄影美、时间久,总结起来也是三个字:看不懂。

十年前在碟片店里一口气淘全了他的DVD影碟,然后雄心壮志的准备一口气刷完。《伊万的童年》,优秀的现实主义题材战争片;《镜子》,塔氏以摄影机作诗;《安德烈卢布廖夫》,实在是太长,看到结尾已经忘记开头讲什么了;《飞向太空》,大段大段的无趣或是有趣的充满思辨意味的对白硬生生把一部科幻片整成了哲学片。然后,就只好歇歇了,塔氏山峰确实不是当时的我所能攀登的了的。

十年后重拾塔氏也许是整理家居时带来的一个小小机缘,偶然间翻出一张《牺牲》,本来以为这部遗作是他给自己谱写的一曲安魂,却没想到却给观众带来一首赞美诗,塔可夫斯基,毕竟是一位诗人啊,在沉重的现实所带来的苦难背后,诗人总是能发现希望及其给世界带来的美好。顺理成章的看完最后两部《潜行者》和《乡愁》,可以毫不犹豫的说,塔可夫斯基之后,世界上有了第七艺术——电影。

布罗斯基曾经说过:“只有在艺术和科学领域,是不需要民主的。”这是可以接受并产生天才、大师、疯子……的地方,凡人如我,只需耐下性子欣赏就可以了。就算不懂得其中的妙处,也请静下心来接受它的美,如此往复,才能不断扩大自己的边界,我们的世界,才会拍出《潜行者》这样的电影,写出《尤利西斯》这样的小说,SpaceX才能带着特斯拉飞向太空哼唱《太空奇遇》。

算是鸡年将尽的一个完美的观影小结吧。

乡愁的更多影评

推荐乡愁的豆列