Live Live 9.2分

事物的复杂和多面(第5、6集剧评)

悄悄
2018-03-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透
海报4人帮在这一集里彼此拉进了感情,就连去法院离婚的安蔷薇和吴杨寸的感情都不是像表面上的分那么简单。他们和谐的对话是以往场景里都没有过的,之前多数时候安蔷薇都是冷漠脸,这一回她甚至笑了笑。可以说是好聚好散,但吴杨寸最后的一番话也是让她耳目一新的,他说他爱她,他说她从来没有给过他暗示警醒。

吴杨寸是典型的工作狂,忽视了家庭和爱人,安蔷薇完全理解他、甚至包容他,就是没有像普通妻子一样抱怨过、牢骚过,气愤的说你再这样我就和你离婚。男人啊,有时候傻得很,需要人提点、需要人指引,甚至需要打开天窗说亮话。工作中突突直进的能人勇士,感情里有时候也是个软弱的傻子。

廉尚秀死皮赖脸的在吴杨寸家住了一晚,问到了自己想要的答案,尴尬的撞上了吴杨寸的家事,吃着饭就被吴杨寸老爹掀了饭桌,这设定跟他综艺里的点儿背莫名相似,恰到好处的喜剧笑果。

这两集里韩静吴和廉尚秀遇到的案件编剧都编排的格外用心,尤其是韩静吴的电击枪射中孕妇事件。从被孕妇老公打骂到被他们感谢,其实挺讽刺的。这之中又穿插了她的师傅姜南一对女警的藐视,惠丽、尚秀在她失魂落魄时的关照、甚至还有崔明虎望向她的温柔眼神。

最中心的点还是她真的听从吴杨寸的,并没在审查时实话实说,因为“事实有时候比真相更重要”,没有人能探测到她脑子里当时的状态,但是却需要一个反思进取、有使命感的警察!

廉尚秀调查被虐待儿童朱妍,编剧用这个事件托出了他的成长背景。安蔷薇说他做的已经够了,再继续关注会影响工作,他仍旧去看了这个孩子,带了三明治打开给他吃。他做的超出了警察职责范围,但结局不错,母亲决定将孩子送去福利院,至少他的身心健康能有基本保障。

救下了患有恐慌障碍的自杀学生,是廉尚秀和吴杨寸搭档以来成功且漂亮的行动,这个事件极大的拉近了他们两人的关系。廉尚秀了解恐慌障碍是怎样的病,在韩静吴面前和不以为然的前辈正面冲突,这也拉近了他和韩静吴的关系。你看,每个事件都不是单独乏味的。

同样是自杀,老警察李三宝没有救下韩顺妈妈,两个案件穿插出现,用了截然不同的音乐渲染当下氛围,背景音乐运用得极妙。在惠丽眼里,是不太瞧得起安分待在派出所没能去办大案的老警察的,李三宝应该也不是没有故事的老警察。而惠丽,某些地方她和廉尚秀是相似的,一心想办大案,心浮气躁,稳不下来,对了,他们也有同样心酸的家庭背景,这两人很相似啊,不知会不会有love线,四角恋写不好就会超俗套的。

剧里有个情节,韩静吴受了伤,在休息室里和崔明虎并排坐着,什么都没说,廉尚秀来了后,崔明虎才交代他给静吴处理伤口。崔明虎对韩静吴的心意剧情挑得很明,却没有一般韩剧的擦伤口的情节,因为她真正的伤不在身,陪伴更重要,而比起身为前辈的他,她更需要方便言说的同期,这才是润雨细无声的关照啊。
▲看崔明虎望向韩静吴的温柔眼神
▲看崔明虎望向韩静吴的温柔眼神

饰演崔明虎的演员申东旭因为罕见疾病隐退了几年才复出,面孔和身姿照不输同龄演员。去年参演了《守望者》,再早的作品就是好几年前的《请摘星星给我》了。
《守望者》里的角色是神父,是男主无血缘关系的兄弟,剧反响平平,他的戏份也不重,但特别有存在感。面相俊秀,还有儒雅气质,看了他的一个街头演讲,几分钟道出自己几年隐退的生活,讲得人心揪,患病期间坚持阅读和做有氧运动,所以才会有那份淡定从容又儒雅的气质吧。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

Live的更多剧评

推荐Live的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端