南极之恋 南极之恋 6.8分

他们之间的感情是爱情吗?

Aislinn
2018-03-26 19:45:43

剧名中的“之恋”并不吸引,国产爱情电影十有八九都看不下去,但“南极”还可看看。

赵又廷饰演的是一个公司快要上市连拍照都要说“钱”代替“茄子”的土豪吴富春,杨子珊饰演的是对南极欧若拉向往又十分高冷的物理学家荆如意。如果没有那场事故,估计他们除这次飞行外并不会有什么交集。

这部和《七十七天》有相似之处,都有探险有爱情,但不同的是,七十七天相爱在探险前,且是主动走过无人区域,但这部是发生事故,被动探险求生,相爱在求生过程中。

对南极的生活了解并不多,对于求生常识等等这些无法评论。但很想探讨的是,吴富春和荆如意之间的到底是不是爱情?

有人说这才是纯粹的爱情。

的确,意外降落在南极,75天求生过程中,这是纯粹的两个人,只有各自带有的性别、性格、能力和外貌。没有身份、没有职业、没有家庭、没有社会,可以说他们的环境在那75天中是封闭的,若相爱就只是单纯地爱上那个独立的人。

可是又是相爱么?还是抱团取暖?就如异地中遇到同城的异性,异国中遇到同是中国的异性,会因为暂时不适应异地异国,而更容易相爱?

有人说这才是纯粹的爱情。

评论中有人说Titanic 中的Jack和Rose中需死一人,否则等船靠岸回到社会,他们的爱情会是更大的悲剧, 因为不同阶级。也许结局会如 Revolutionary Road 。

但《南极之恋》和Titanic又是不一样的,在南极,只有这两人,而且面对生存,虽然面对生死,人也有可能激发更多的兽性,但他们一直互帮互助。一个像军师运用物理知识运筹帷握,一个像将军每天“南征北讨”和大自然打仗一样寻找生的希望。

他们互相支持互相鼓励互相照顾,个人还是觉得他们之间更像盟友像朋友。

人之所以为人,其一在于人的社会属性。而他们脱离了社会属性条件,并且每天直面生存的问题,这是依赖还是爱情?

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列