水形物语 水形物语 7.2分

我是谁? | 《水形物语》

Feeling
2018-03-26 看过
在《水形物语》正式上映之前,小编就道听途说了作为一部爱情片,本片实乃佳作,所以暗暗在心中种草,一定要去贡献票房,奈何合作小编生病以致一拖再拖,不过总算在上周末成行,可惜看后却深感失望…

老规矩,豆瓣简介先附上:故事发生在1963年,时值冷战期间,哑女艾丽莎在政府实验室里工作,是那里的一名清洁女工。年幼时,一场大病夺走了艾丽莎的声音,之后一直至今,她都在沉默之中过着形单影只的生活,全部的朋友就只有画家老头和同事塞尔达。某天实验室里拉响了高度戒备的警报,一个神秘的装满了水的罐子被送了进来,艾丽莎震惊的发现,罐子里关着一个半人半鱼的怪异生物。在理查德的带领下,科学家团队想要在这怪物身上提炼出能够制造生物武器的物质,可是在艾丽莎眼中,它不过是一个和自己一样的孤独的生命体。随着时间的推移,艾尔莎和怪物之间竟然产生了感情。

由于这部影片最初给小编的印象是:爱情片,所以下面咱们就爱情片来略作分析。

首先,小编得承认,这两个“人”的确有相爱的理由。影片中有这样的一幕:艾丽莎在得知怪异生物要被处死以后,在家中与画家朋友商讨如何解救,被拒绝后以手语表示:“你没有明白我的意思,‘说’出我的话!”通过这样一种强势的态度,不难看出艾丽莎的气愤,对于好友不理解、不支持自己的不满。而随着画家的翻译,观众也一步步地看到了这段爱恋是如何发芽的——我是什么?我不会说话,被其他人视作怪异!而它也是一个生物,不,是他,我们凭什么剥夺他生命?如果我们不救他,我们也不配称为人!……

从这段急切,甚至有些语无伦次的表述中,你们感受到的是什么?小编作为一个半吊子的心理从业人员,感受到的是:人际交往中的相似性原则,即人们往往喜欢那些与自己相似的人,包括年龄、种族、信念、价值观、态度、个性品质、社会地位等。针对艾丽莎而言,则是身体的残缺——不能言语与怪异的外形。艾丽莎由于后天的原因只能听到声音,却无法说出一个字,不论他人如何看待这件事,单就她自己而言,就视自己为一个怪物,而当她看到同样因为外形怪异而被逮捕的生物(故事中他没有名字,因此只能以“生物”来称呼)时,同病相怜的感觉油然而生,再随着每日的接触,又触发了日久生情这根神经,于是,艾丽莎踏出了第一步——营救。

而作为男主角的怪异生物,他在被迫离开熟悉的环境、出现在实验室,面对着一次次的身体伤害,内心的恐惧、孤单不可避免。恰巧在这个时候,无害的艾丽莎出现了,她不仅不害怕自己的怪异外貌,并且还会每日都来看望自己,同时携带一份“小礼物”,更在最后救助自己“脱离死海”。在男主角的实验室生活中,艾丽莎带给了他光明,是他安全感的来源,并且还教会了他如何与人沟通。就好似婴儿期的孩子一般,从熟悉的母体中脱离出来,内心的不安只能依赖着母亲的照顾去缓解,并逐步学会与人沟通的方式,以及,“爱”。

因此,男女主角的爱情就这样自然而然地发生了,正可谓“天时、地利、人和”,但作为一部爱情片,却又说不上少了一些什么,以至于并没有那么触动人心…

散场后和合作小编聊起,她说这个导演似乎就是这样的风格,在电影中隐含着一些对社会的思考,比如理查德代表着统治阶级的压迫力量、怪异生物代表着“万能的上帝”、艾丽莎等人代表着反抗的人们?…

如此解释,似乎也说得通,只是为何一定要让两人相爱呢,这又是另一个疑惑点,难道只是为了符合“奇幻爱情片”的定义吗?如果真是如此,在小编看来,导演似乎野心太大,既想表达爱情,又想表达奇幻,最后还要有一个隐喻,结果最终变成了“四不像”…

PS:本篇评论至此结束,本周五的合作内容,将呈上另一个版本的评论,感兴趣的伙伴记得关注哦~

喜欢的朋友,欢迎关注我的个人公众号~
喜欢的朋友,欢迎关注我的个人公众号~
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端