通勤营救 通勤营救 6.6分

你有没有想过,每天和你挤地铁的永远都是同一拨穷人?

芳菲小猪
2018-03-26 19:26:25
摘要:《通勤营救》连姆·尼森又双叒叕出来救人了!
文/芳菲小猪

只要你在北上广深随便哪个城市生活过,都能感受到某些超大城市的通病,那就是“地上堵,地下挤”。汽车保有量上升,城市道路规划不合理,还有各种包过班培养出来的二把刀司机,直接导致了高峰时段一路飙红。那堵的哪里是车,分明是心。能保证准时准点的,就只剩下了地下交通,地铁和快轨。然而虽然不堵了,但地铁里可是人满为患,作为曾经常年坐地铁上班的人,猪姐亲身感受过地铁八通线和一号线换成的四惠、四惠东站的早高峰有多么的汹涌。以为抢座挤撞导致的口角更是每天都在地铁车厢里上演着……

大多数时候,猪姐在地铁里都是一个小透明般的存在,通常都是以娇小的身板找个人缝钻进去,然后混到一个角落里默默的看手机,玩游戏,做个合格的“低头族”。当然,偶尔也有时候听到别人争执的时候抬头看一眼。这时候会惊奇的发现,其实在同一个车厢里,基本上都是既陌生有熟悉的同一拨人。

我们每天一起赶地铁班车跑通勤的,几乎都是同一拨穷人。那些和我们一起排队等地铁的,也都是我们最熟悉的陌生人。生活也许就是这样一成不变,十年或者二十年如一日!

然而,如果有一天,在你最熟悉的地铁上有个陌生的女人忽然和你搭话,表示要做一个测验,并且给你一个小任务,做到就能给你10万美元。一般情况下,相信你肯定会以为自己遇到了疯子。但,如果你也恰巧失业了,而且老婆刚打电话告诉你孩子上学的学费还差1万块。那么你会不会接受这个任务呢?如果你是连姆·尼森大叔,相信你毫不犹豫的既会答应下来,毕竟,没有人比你更擅长面对这种突如其来的状况,也没有人比你更会救人。这就是电影《通勤营救》。

对于连姆·尼森来说,这趟列车没有人比他更熟悉,因为他就是那个十年如一日坐这趟通勤列车的人,几乎车上的每个人他都认识,都是和他一样的穷人。而他在拿了钱之后却发现,他面对的是一个圈套,他被强制要求去杀一个人!只要了解连姆·尼森你就一定知道,能够让他做这样害人的事,只可能有一个原因,那就是反派一定会以他的家人来要挟他。接下来的故事,就是他如何剥丝抽茧,如何逆袭的过程了。

电影最大的特色,就是把整个营救的过程都限制在了一辆列车上,面对着注定要发生事故的列车,连姆大叔如何做到把危险和死伤人数降到最低,同时还要挖掘事件的真相,找出幕后黑手,正因如此,在这一趟列车上,上演的是一场节奏紧张,动作吃鸡的营救大战。而最终揭开的真相更加令人触目惊心。

因为这是一场有钱人对穷人的扼杀。他们大费周章只为消灭一个证人,而为了杀掉一个人,不惜牺牲一车人,更加揭露了贫富之间的差距。其实,这一点在连姆·尼森和维拉·法米加相遇的对话中就能发现。因为维拉法米加的第一句话就是:“我是第一次坐通勤车!”所以表面上这是一部动作片,但是它的内核却足够的深刻,反映的是阶级分化和贫富对立的社会问题。

除了动作过瘾,颇具内涵,电影最大的亮点无疑是演员的搭配。连姆·尼森自带救援属性,只要是有连姆大叔在,我们就能够感受到那份家人般的温暖与爱。外表的斯文,内里的硬气,其实就像我们每一个普通人,遇到危险时瞬间的爆发。而女演员更是猪姐格外喜欢的法米加,她的“招魂”系列令她本人就带有很强的神秘感,再加上曾经出演《源代码》就是在一列列车上发生的故事,因此出演这部《通勤营救》自然驾轻就熟。顶配的演员,卓越的演技,更加为这部电影锦上添花。当然,最终电影还是告诉了我们一个非常前线的道理,那就是:天上不会掉馅饼,如果在地铁上有美女向你搭讪,一准没什么好事儿!

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列