《以爱之名,肆意妄为》

吉祥天
2018-03-26 19:12:26

前天看了《小萝莉的猴神大叔》,网上一溜风的高分好评,加上一直以来对印度片很有好感,《三傻》《我的名字叫可汗》都曾经感动过我,所以是充满期待地走进电影院的。看完觉得挺失望的,觉得这部电影绝对担不上现在豆瓣8.6的高分,甚至连观影感受都很糟糕,槽点bug满满的,说下我的感受吧。

首先是剧情很刻意,没有说服力。影片讲述的是印巴局势十分紧张的背景下,虔诚的哈努曼神信徒帕万送一个流浪在印度的巴基斯坦小哑女回国的故事。这两年印度片在政治立场上似乎尝到了甜头,只要从这一立意出发,都会迎来一片喝彩。“敢说”当然好,但是只把宝压在“敢说”上就有偷懒了。整个剧情的走向并不流畅,前半场我妈咪都睡着了。处处强插信仰元素,特别是为了表现帕万的信仰,尬舞了一大段(真的很无聊)。还有因为小女孩不会说话妈妈不带她治病而是去印度神庙祈愿,逃亡路上帕万找不到女孩家乡又去了一次神庙,第一次吧我还勉强能理解,毕竟宗教信仰有它的魔力,第二次就太刻意了,而且这样类似的情节在一个电影里出现很多次,让人都有些“审美疲劳”。兴许我对宗教信仰没有深入了解,但是导演的刻画没有让我感同身受,只是觉得他们好像智商集体不在线。小女孩暴露自己的国籍、偷手铐,从后面她提醒帕万的一些行为可以看出,她绝对不是傻乎乎小萝莉,而是知道自己处境的,这么设计有些前后矛盾。大使馆暴乱、小女孩差点被拐卖、帕万在明明可以保全大家的情况下故意暴露自己…这里面一环又一环的剧情没有让人感觉是顺理成章,而是故意设置难度、制造冲突,让人感觉有点儿假。好的电影会让你分不清现实与剧情,跟着剧中人或喜或悲,但是《小萝莉的猴神大叔》显然没有做到。

然后就是,为了突出主题,将爱凌驾于秩序之上。全剧围绕着一个“爱”字展开,因为帕万的爱和坚持,感动了边界军队,私自放行他们;感动了一群印巴群众,砸门来冲破边防。这种民意来质疑法律的行为,我个人实在是不太认同的。就像现在网络上经常会有自发组成的“民意”,逼迫法律和制度作出妥协,认为自己的裁决可以替代法律。当然法律和规则有她不够完善的一面,但是任由人的意志决定事情的走向,比不完善的法律更可怕。因为人性比法律更不可控,而且极易被煽动。只要设想下,如果我们的边界线被轻易地践踏,国门被狂热分子冲开,将是多么恐怖的一件事!我看到一篇这部电影的影评,题目是《爱无所不能》,我想说,爱并非无所不能,爱最起码要在规章制度下运行,这样的爱才是健康的、让人心安的,如果以爱之名,肆意妄为,那只是一种令人担忧的没有节制的情绪。最后大叔的善举竟然让哑巴开口说话,真是医学奇迹(哈哈,别喷我,小萝莉说话我自然也是喜欢的),只是这种太梦幻的结局,真的不能说服观众。按这个逻辑,以后任何非正常的故事情节都可以打着爱的名义发生了,这显然是没有道理的。

当然片中也有很多不错的表现,小女孩的可爱让人心都融化了,男主的善良也的确让人动容,也借此体现了印巴矛盾、宗教矛盾,让人不得不深思。其实我还是挺喜欢印度片的,但是看了很多片子下来,发现他们有一个最大的局限,就是人物脸谱化。人物总是清清楚楚的定性,非黑即白,好人好的那么崇高,坏人坏的那么彻底,真的有些无趣。许多印度片里都有及其善良的男主女主,他们几乎没有任何动摇,就像圣母般做出一系列只为别人不为自己甚至伤害自己的行为,甘之如饴,我当然也好佩服他们的无私,但是难免有一些不真实感。好人也会犹豫,坏人也有脆弱,人性本来就难以分的那么清楚。《权利的游戏》之所以那么迷人,就是里面几乎每个人,都不能简单概括为好人抑或是坏人。人性的复杂深邃、微妙变化可是非常值得刻画的地方。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列