他们碰巧死了,我们只是碰巧活着。

小女贼蔡佳佳
2018-03-26 18:58:22
这个剧在刚开始看了几集以后,并没有很想追下去的感觉,我后来想想原因有两个,一个是主线前面线索不多,更偏向是单元剧。而单元剧的单集剧情,结构太相似,都是前面给出几种死亡方式,一一推翻,几重反转加上科学解释后,合理确定一种死法,结案。本来是冲着石原里美去看的,但是依旧没有觉得好看到停不下来一定要追。
后来这剧口碑发酵,又重新看下去,中堂这个带着主线走的人物渐入佳境,人物关系也越发有看点,越往后单元案件的质量也有所提升,特别是最后几集,可以说非常精彩了。

1、单元案件逻辑缜密不脑残,情感推进顺理成章没有强行正三观。

法医鉴定是依据严谨的科学方法和程序来的,没有异想天开。这个在观感上比较舒服,比如溺水案件那一集,从死者的胃容物分析出目击者看到死者跳海的地点和发现尸体的地点不是同一个地方——推出可能有两个人死亡——转折,是凶手将死者推入海中之后有扮演死者跳海让目击者看到。另一方面,从死者的人物关系入手分析案情,最后还在人性层面进行解读,男一中堂还做出了超乎观众的举动——暗示死者男友去复仇,并且说出符合人设并增强人设的一句话“杀人的人就应该时刻准备着被杀”,这是非常规的伟光正男一,但是确实有血有肉有情感的真实男一。这一集的爆点还在于,死者男友手刃仇人,当警察和所有人都赶到后,并没有强行鸡汤让他幡然醒悟,而是他毅然决然无望的继续向真凶捅了下去。这个情节很高潮,引来弹幕爆炸。我们在看的是一个非理性的充满感性的人,在那样的情况下会做出什么选择,观众是随着剧情顺其自然走到这一步,而不是被编剧牵着走。这点难能可贵,是非常畅快淋漓的观剧体验。

2、死亡这件事很丧,但剧集传递出的是正能量和希望。
这个最明显的就是第八集,火灾案。(强行剧透了哈)我提炼的这集主题是“回家”。剧中三条人物线都围绕这个主题展开,但是并不强行和生硬。第一条是那个和所长下棋的老者,家中堆满垃圾,妻子美代子确认死亡多年,老者却不愿意认领骨灰,因为觉得只要不接收骨灰,老伴还有可能在某处活着。第二条是男二久部和父亲的线,父亲是传统医学的拥护者,也是医学领域的佼佼者,他对于儿子选择做法医和死人打交道不认可。第三条线就是这个单元案的主线事件,火灾发现10具尸体和一个幸存者,在幸存者昏迷期间法医用科学手段一一确认了烧焦的死者身份——但是9号尸体一直确认不了,最后确认是一名刑满出狱者,一脸坏人相——9号尸体脑后有重击痕迹,并且身体上有绳索捆绑痕迹,从而判断这有可能是一起用火灾掩盖的谋杀案,并且最后可能凶手针对的就是9号——9号尸体断绝关系多年的父母来认尸,父亲还觉得儿子不争气,连死都要连累别人——最后反转,火灾是由电器故障引发,是9号救了那名幸存者,回去救其他人的时候被困火场,全员死亡。剧集的最后,三条线都圆满收尾,老者接收了老伴的骨灰,让老伴回家。久部也在非正常死亡研究所找到家的归属感。9号尸体的父母明白了儿子并非废柴,而是英雄,用消防员父亲儿时教他救人捆绑绳索的方法救人,和儿子和解,接“他”回家。这集结构和情感都很精妙,几条线融合的自然流畅毫无违和感,并且情感真挚动人,让人泪目。还有其中所长的金句“我们都是平等的,那些人死了不是遭受了天谴,而是碰巧死了,而我们只是碰巧活着”。令人深思,不胜唏嘘。

3、主线虽然出的晚,但是大高潮没有泄气。
不得不提一下同时热播刚刚完结的韩剧《迷雾》,相比之下,本剧的高潮还是令人满意的。
男一中堂是个带主线节奏的人,8年前他亲自解剖了死因不明的女友的尸体,没有抓到真凶。在女友的口腔中发现了类似金鱼形状的溃疡疤痕。之后的八年中,也有类似口腔中有金鱼般的女尸出现,这也是中堂做这一行的原因,可以尽可能多的接触到尸体,调查凶手线索。他一直背负着杀死女友的罪名,但却没有强行刷同情分,他说话做事冷漠刻薄,拒人于千里之外,有些不合群,却总能给伙伴们提供帮助。对于警察都不予并案调查的连环杀人案坚持不懈持之以恒,虽然秉承着要手刃仇人的偏激想法,却在道德和理智下最终没有犯下错误。这里就不再讲主线和结案的剧情了,因为回过头来看,这剧是在着重刻画人物。人物很成功,这一点已经难能可贵,并且给观众“吃饱了”的感觉。至于女主身上的故事线没有讲完,不还有下一季呢嘛,刚刚好,没有强行给下一季留扣,还让人觉得意犹未尽,此剧可期。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列