湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》——造物主不是毁灭万物,而是创造某种新生

炟炟
2018-03-26 18:54:49

影片围绕着“Shimmer是什么?”的疑问,给出的线索充满了“造物主”的隐喻。片中的外星智慧体应该是一种近似于造物主的存在,它能够“折射”一切,重组物质,无限分裂细胞,克隆生命体,以及拥有形似于“子宫”的巢穴通道;通过发出微光(Shimmer)诱发人类开启意识层面的“自毁”冲动,走入巢穴,走向湮灭,最后完成克隆和创造“新人类”的使命。如片中所说:“It's not destroying... It's making something new.”(它并不是毁灭,而是创造某种新生)。

1. 折射

折射的概念是“分解”;正如可见光通过三棱镜后,分解出七色光,“造物主”分解了X区域中的一切:它折射可见光,使得X区域如同彩虹般的绚烂;它折射电磁波,使得地磁异常、GPS信号无法正常接收;它折射DNA,使得X区域内物种发生基因突变;它折射信息,将濒死队员的求助意念注入变异熊体内……

2. 重组物质

重组物质现象出现在克隆人类的同时,它还完美"复刻"了人类身上的衣服,这可能涉及物理学中的“量子纠缠”理论,暗示了克隆后的物质或生命体仅能存其一:即本体湮灭,克隆体延续。

3. 无限分裂的细胞

影片反复提到了海拉细胞(hela cells),海拉细胞是现实中存在的一种快速分裂繁殖的细胞,它的分裂速度比癌细胞还快,可在体外培养基中无限分裂,且在细胞分裂过程中能确保遗传信息复制“不出错”,从1951年发现到现在存在了66年,从这一意义上说,海拉细胞通过无限分裂达到“永生”状态。

4. 克隆生命体

造物主通过利用Lena眼角血液中的DNA信息,基于海拉细胞快速分裂理论,快速复制生命体。类似的还有如片中的克隆鹿。

5. 复制“记忆”信息

记忆是人类意识活动的基础,它存在于神经元之间的突触(节点),以生物电的方式存在。“造物主”不仅克隆了具有生理意义的人,而后还将记忆信息写入到克隆体中。因此,复制人拥有了本体原有的记忆。

6. 真假Lena

从灯塔逃出的lena也是克隆人,即新人类。因为她走出了子宫般的巢穴,意味着“新生”;手臂上多了“衔尾蛇”的纹身印记(形似于“无限循环”符号),象征着生命无限延续;逃出的人类是先男后女,也遵循了上帝造人(先亚当再夏娃)的规律。

联想到最近在看的《原则》书中一段文字:

进化是宇宙中最强大的力量,是唯一永恒的东西,是一切的驱动力。从最小的亚原子粒子到整个银河系,一切都在进化。尽管所有的东西似乎都会死亡或消失,但真相是,它们只是以进化的形式重新组合了。还记得吗?能量是不能被摧毁的,只能改变其形态。所以,同样的东西一直在不断以不同形式分裂、重组。其背后的力量就是进化。

思考:生命的本质是什么?生命承载了DNA遗传信息,本质是信息的载体,信息的容器。本片的宗教意义或许是:我们人类是上帝将自己的信息复刻在碳基有机物中的产物。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列