游罢黄泉心怆然

愉快地唱挽歌
2018-03-26 18:54:02
提示:这篇影评可能有剧透
《灵魂摆渡•黄泉》,对白尴尬,情节俗套。对白杂糅奇葩方言、古白话、文言文,是想讨好喜欢古风的观众群,但整得挺别扭(因为……大清亡了啊)。情节……虽然背景不在现代也不是发生在校园,但感觉就是“校园纯爱风”(环境简单主角单纯);主体故事可以说是个杏仁味的童话。
        但我不是来吐槽的!

        一、孟婆三七的特效
        挺喜欢这部电影、这个故事。最喜欢的就是孟婆三七现出真身杀敌那一段。三七真身的特效做得非常好!孟婆人首蛇身的设定与《山海经》中记载的上古种族一致,影片对这一设定的影像化做得很好,有上古洪荒种族的感觉。三七淡青的体色,修长灵动的身躯,轻灵的膜翼,很有女性魅力(我这审美)。当三七飞起来时,我想起了:“抟扶摇而上者九万里……绝云气,负青天……”那是超脱于众生之上的感觉,那是逍



...
显示全文
《灵魂摆渡•黄泉》,对白尴尬,情节俗套。对白杂糅奇葩方言、古白话、文言文,是想讨好喜欢古风的观众群,但整得挺别扭(因为……大清亡了啊)。情节……虽然背景不在现代也不是发生在校园,但感觉就是“校园纯爱风”(环境简单主角单纯);主体故事可以说是个杏仁味的童话。
        但我不是来吐槽的!

        一、孟婆三七的特效
        挺喜欢这部电影、这个故事。最喜欢的就是孟婆三七现出真身杀敌那一段。三七真身的特效做得非常好!孟婆人首蛇身的设定与《山海经》中记载的上古种族一致,影片对这一设定的影像化做得很好,有上古洪荒种族的感觉。三七淡青的体色,修长灵动的身躯,轻灵的膜翼,很有女性魅力(我这审美)。当三七飞起来时,我想起了:“抟扶摇而上者九万里……绝云气,负青天……”那是超脱于众生之上的感觉,那是逍遥的感觉,那是主宰黄泉的感觉!
        然而她凭借什么飞起来的?然而代价是什么?她是凭借巨大的痛苦飞起来的,代价是承受这一切痛苦、承担这所有责任。她体内本有毁天灭地的力量,她心中却无击杀敌人的意志!大概飞天的三七,代表的是每个生命体吧:内部潜藏着巨大力量,却因没有剧痛的刺激发挥不出来。当然,光有剧痛不够,还要有驾驭剧痛的能力。看着三七翱翔天际,我很震撼。如果她能多飞一会儿就好了。

        二、艾与宿命
        有一个神话故事说:绛珠草受了神瑛侍者的甘露之惠,所以来世要用一生的眼泪还他。又有一个故事说:切片人终其一生都在寻找自己的另半片,找到之前无法停止这宿命的冲动。还有一根灯芯说:“谁能把油灯燃出紫青火焰,谁就是我的失意郎君!”
        长生说:“我前日打坐,心有所动。忽念幼时曾往黄泉与你见过一面,自此心下难安,按捺不住,方才赶来……”看到这个片段的时候,顿觉万籁俱寂,似被编剧暴击击中。

        大概,人们艾上的,是从自己身上折下的那根肋骨,是那一段……宿缘。
        那个站在你面前,看起来像个独立个体的爱人,不过是你一缕精魂投射的对象。把那一丝自我收回,他只是一具木偶。
        艾呀,一个狗追咬自己尾巴的故事。一个远古的诅咒。
        三、煽情辞句
        “若你愿意再来瞧我,我便忍着吃些恶鬼。若不能日日来,一月一次亦可。若还不行,一年一次……亦可。你可应承我?”
       煽到我了!
        四、叙事文采
        影片中借助《冥记•黄泉卷》插入了一些文案——文字叙述,文采不凡!
        “冥历两千四百七十二劫,瓯濯年焃鴠日,三百年一逢,黄泉起大风,有阿罗汉乘风至(有列子御风而行的感觉),杀孟婆。”
         “彼有死境,魂之归路,足八百里。无花无叶,黄沙遍地。 延绵流潋,故名黄泉。内有妖,名孟婆氏。皆为女身,多智善谋。具殊色,好食鬼,善烹汤。凡鬼饮之,前事皆不复记。”
        五、尴尬中的尴尬
        整个故事中,曼殊沙华这一元素的运用,让我特别尴尬。过时了呀,玩儿烂的梗!
        结尾,赵吏开着一辆破车来到黄泉入口,八百里黄泉已遍是红花……暖……真的暖。原来,千年已过。
        那片花海,量产盒装的孟婆汤与古装长生的合照,似真似幻,既暖复虐。那种无比荒诞又无比真实的感觉,又是一记重击!!编剧小吉祥天,你……看不出你这么懂我!
        尚未腐坏的良心传来一阵疼痛!

        ————————————————————————————————
        ————————————————————————————————
       PS,黑蛋?
       三七精魂与肉身的关系。三七肉身是妖,肉身是她主要的力量源泉。她先天的七窍精魂决定智力、悟性、精神力。那么,她是在把五窍精魂给长生前,领悟了孟婆的真正力量。然后把诀窍记住,再把五窍精魂给长生。所以,只余一窍精魂的三七依然那么强大。而长生本有源自孟婆的一窍精魂,也没见他多强。可见精魂不能带来多大力量。最后他又得到五窍精魂,几乎得到黄泉大妖孟婆的全部修行感悟。而且这么多精魂加起来也增强了一些力量,所以长生千年未老。
        到最后,不需要什么华丽辞章,不需要什么苛刻条件。“我的如意郎君,须得……须得……”既称如意,便无条件;若需条件,便不如意!惟有无言。
        其实,回过来再看。三七飞起来所秉承的力量是痛苦,又何尝不是……幸福?
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端