记忆大师 记忆大师 7.1分

《 记忆大师》:家暴毁灭的不仅是家庭,还有孩子!

媛姐读书
2018-03-26 18:52:22

与朋友一起观看《记忆大师》,之前没做功课,只知是黄渤和徐静蕾主演的,却不知电影讲述了近未来世界一个关于记忆重载的悬疑烧脑故事,更让我瞠目的是,这些悬疑故事竟都是源于家暴。

电影出乎意料得好,剧情险象环生,一环紧扣一环,演员黄渤、徐静蕾、段奕宏演技高超,更是让电影上了一个档次。悬疑推理可圈可点,“套中套”剧情不落伍。陈正道导演的作品我是第一次观看,却让我对中国电影刮目相看。

最出彩的,是《记忆大师》的悬疑推理没有“重推理、淡情感”,而是将家庭暴力这一条感情主线贯穿其中。而且是对孩子致命打击的家暴!我曾经写过《没有经历家暴,我们是何等幸福》,希望家暴不再发生,如果说那一篇我写的是关于夫妻之间的家暴,而今天我要表述的则是家暴对孩子致命的影响。

电影剧情是这样的:

江丰(黄渤 饰)和张代晨(徐静蕾 饰)因为感情不和准备离婚。

为了将和老婆之间的感情记忆删除,江丰在医院做了记忆删除手术。

电影剧情是这样的:

记忆删除手术只是删除细节感受,并不是将所有记忆删除,病人术后会由参与者变成旁观者。

但术后医院发生了命案,慌乱中,江丰和凶手的记忆提取凭证发生了调换。

所以在江丰恢复记忆后,凶手作案场景被移植到江丰的记忆中。

凶手为了防止案情败露,决定设套将江丰杀害。

江丰脑海中凶手的记忆,是片段化分割的。而且所有的记忆重现,全部是在梦境中,醒来之后再做进一步的推理。

在电影里的这场悬念丛生的案件中,一共有两个受害者,而这两个受害者有一个共性,就是都遭遇了家庭暴力却不知反抗,将其视为理所当然。而这种“窝囊”的表现,也让我们从心底里同情不起来,正所谓可怜之人必有可恨之处,可恨之人必有可悲之苦。

令人无法想到的是,李慧兰命案的凶手竟然是沈汉强警官(段奕宏饰),他小的时候,目睹父亲经常对妈妈家暴,但妈妈总是在父亲“深刻忏悔”后改变心意。

凶手小时候目睹父亲经常对妈妈家暴,但妈妈总是在父亲“深刻忏悔”后改变心意。他劝妈妈离开爸爸,但妈妈觉得至少还有他,还能继续坚持。

如此往复,小孩感觉只有妈妈的死才能永远的解除痛苦——也包括自己的痛苦。

所以,小孩亲手杀了妈妈——但完全不会因此自责。

这样的病态心理,可以用佛洛依德的童年阴影理论来解释——小时候所产生的心理阴影,可能会影响长大后的性格。

因此,凶手在看到李慧兰受到与自己母亲相同家暴、好言劝阻失败后,毫不犹豫的杀死了李慧兰。

同样,没有丝毫的悔意。

李慧兰的女儿李晓云,她就是沈汉强的翻版,在她看来,她妈妈跟谁在一起,都比跟爸爸幸福。所以她可以包庇杀死妈妈的沈汉强。可见父母家暴是如何扭曲了孩子的心理。

导演陈正道说:不能以爱或者是以家的名义作出任何伤害,任何一点点都是家暴。

《记忆大师》从社会学的角度给我们上了一课:

不要家暴!孩子需要一个美好的童年!不要家暴,给孩子一个温暖幸福的家!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列