《 摔跤吧,爸爸》:伟业非一日之功

媛姐读书
2018-03-26 看过

习主席在今天的一带一路高峰论坛主题演讲中提到:中国古语讲:“不积跬步,无以至千里。”阿拉伯谚语说,“金字塔是一块块石头垒成的”。欧洲也有句话:“伟业非一日之功”。

今天看《摔跤吧,爸爸》就是这个感受。一个国家如此,一个人亦然。

从来没有谁可以随随便便成功。但,只要你拼搏,一切皆有可能。

父亲马哈维亚就是个虎爸,为了自己未竟的梦想,不惜牺牲两个女儿的童年和做女孩的权利,来圆自己的梦想。

在今天我们孩子的眼中,父亲马哈维亚就是自己飞不起来,就在窝里下个蛋,要下一代使劲飞的爸爸。

中国也不乏这样的爸爸,著名钢琴家朗朗的爸爸,台球世界冠军丁俊晖的爸爸,与吉塔的爸爸马哈维亚有着异曲同工之妙。

朗朗的爸爸曾对他说:“成为第一名是一个现实的目标,你得通过努力才能达到。你也许会遇到一个比你更有天分的竞争对象,这你没办法控制——虽然我相信你具备了你所需要的天分和创造力。但你能控制你努力的程度。你可以确保你要比其他任何人都更刻苦。”

丁俊晖的爸爸说:发掘儿子的才能,并把他培养成那个领域的佼佼者,这是我的梦。支撑着我们一家人的,就是那个梦,成为冠军的梦。他为丁俊晖最初设计的人生蓝图中,他做此规划:18岁全国冠军,20岁去英国打职业赛,25岁达到巅峰。

正是有了这些虎爸,才成就了吉塔、朗朗、丁俊晖,成就了成千上万个成功的人。

李笑来老师说:你之所以平庸,是因为你身边没有优秀的人。

他在得到专栏一年赚了600万,竟然说没脸跟一起打麻将的人说。那些与李笑来老师一起打麻将的人其中包括现在做手机的罗永浩,现在的央视节目主持人张晓楠,现在的 Cobuild 基金创始人铁岭,现在的 FreeS 基金创始人李丰……

与这些优秀的人为伍,你怎么可能平庸?可就是已经实现财富自由了的李笑来老师,依然全年无休,过年都在家闭门谢客写书。

仙子妹妹跟我说,每当她没有激情时,就去看看那些名表和豪车,给自己一个奋斗的动力。

看了《摔跤吧,爸爸》,不可否认,吉塔和妹妹巴比塔为爸爸牺牲了自己的童年和做女孩的权利,但她们也为自己赢得了与众不同的人生。

伟业非一日之功。无所谓对与错,这世界需要你做什么你就去做什么,你真正需要的是有人给你提供一线希望,让你对未来充满自信。想到,学到,做到,即使不能成名成家,也至少要做一个有用的人。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列