神秘巨星 神秘巨星 7.8分

作为男权社会的印度

笨蛋
2018-03-26 18:43:00
说起印度,很多人可能会想到经常看到新闻上报道的强奸新闻,或者是印度人随地大小便之类的新闻。印度不仅是一个种族社会,而且还是一个男权社会,这背后有着宗教、历史、文化、传统等多方面的因素。
   该影片可以作为印度男权社会的一个缩影。影片主要讲了,一个女孩成长在男权家庭中,丈夫打骂妻子,老师体罚学生,女孩缺乏自由,在家庭、学校里没有话语权,但幸好女孩有个好妈妈。母女感情很好,妈妈给女儿买电脑,两人的关系也更像朋友。看完电影,与其说女孩是电影的主角,还不如说女孩的妈妈是电影的主角,女孩的妈妈直接偷偷养育着女孩,女孩的妈妈忍受着家庭暴力。女孩也妈妈更多的是鼓励,唤起妈妈的自我觉醒,妈妈真的很勇敢,在长期臣服于丈夫的情况下,还能有勇气直接对抗丈夫。在她揭掉身穿的黑色头套的那一刻,也是丢掉从属地位,找回主体地位的那一刻。
   另外,该影片也反应了男孩追女孩要花很多心思这一人类社会普遍真理。男孩很喜欢这个女孩,为女孩做了很多事,但一直不敢说,帮女孩逃课、让女孩抄笔记、送巧克力,女孩心里很高兴但从不表露,男孩也不知道女孩是什么心思。总之,女孩的心思,很难猜呀。
 &n
   该片虽然剧情比较老套,但该影片所体现的印度社会问题却很有意义,能够唤起人们对印度女性权益,乃至其他国家和地区女性权益的关注。好的电影,不仅剧情比较好,而且能够揭露社会问题,能够针砭时弊。这让我想起了自己评价很好的另一部电影《卢旺达饭店》。基于此,我给该片的评价还是比较高的。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列