双瞳 双瞳 7.4分

《双瞳》华语最佳恐怖片,没有之一。

观影报告
2018-03-26 18:36:03
<图片1>

我今年30岁了,阅片数千部,《双瞳》(一定要看112分钟原版,而不是105分钟的)是我心中华语最佳恐怖片,没有之一。它不是最恐怖的、最吓人的,但却是最精彩的,最有趣味性的。(最佳外语恐怖片我认为是温子仁的《潜伏》、《潜伏2》)

富有中国道教玄学色彩的电影《双瞳》是灵异探案型惊悚片。导演陈国富做的最好的地方就在于将“灵异”和“探案”这两种本是封建与科学对立的矛盾风格结合到了最完美的那个点上。“灵异”与“探案”两种风格相互扶持,却又彼此不侵犯!神奇、伟大的剧本!无论观众用“灵异”的眼光解释杀人案,或用“科学”的眼光解释杀人案,剧本都严谨精致、完美无瑕。三段式的剧本,“小高潮”+“大高潮”的经典悬疑结构,也让人至今回味无穷。(陈思成的《唐人街探案2》的故事核心概念是偷《双瞳》的,当然你也可以叫致敬,因为里边有个演员角色叫“陈国富”)

<图片1>

一般导演去玩灵异探案片,到了影片最后导演要么用灵异角度解释结局,要么用探案角度解释,总要破坏观众的另一种对立的猜想和期待,才能为电影画上圆满的结局。所以能做到二者主题兼顾的电影少之又少,其难度之大可想而知!除了本片我唯一能想起类似的严谨剧本是彭顺执导、郭富城主演的《C+侦探》。足以可见这种灵异探案型电影的剧本创作是何其困难。要交出一个完美剧本真是要烧死脑细胞了。实力成就经典,成功绝非偶然呀。

关于双瞳的题外话是让我想起了2003年第22届香港金像奖堪比“”鬼节狂欢“。那年金像奖出现了一批经典灵异恐怖片。陈国富《双瞳》,陈可辛、金知云、朗斯·尼美毕达《三更》,罗志良《异度空间》,彭氏兄弟《见鬼》,连最大赢家刘伟强的电影名字也叫《无间道》,现在想想2003年院线真是鬼气横行!

双瞳的更多影评

推荐双瞳的豆列