复仇在我 复仇在我 8.3分

向谁复仇?

麦昆
2018-03-26 18:36:01
今村昌平在六十年代曾名噪一时,有过《日本昆虫记》、《赤色杀机》等名作,可惜由于不卖座被公司边缘化,七十年代一直在拍关于战后的记录片,直到这部《我要复仇》,很有点厚积薄发的味道,当然这一出手就震惊四座,当年这部片子被评为电影旬报第一,现在看,这部片子即使在各年的旬报第一中也算翅楚了,而且恐怕也是很多影迷心目中的日本电影十大了吧。这不由想起《BLUE TRAIN》时的柯川,也是刚刚戒毒成功,蛰伏已久重出江湖,结果一出手就是大师气象。
这部电影想必今村昌平是构思了很久,它所呈现的不论是电影语言还是哲学思考在我看来都极为深刻和宏大的。然而细思慎想,导演要表达的还是对人的关注吧。
作为战后成长起来的电影导演,今村长期把目光投注在战后民族的心理塑造,他倾向写实风格,记录片式地表达,但关注视角的选择,人物事件的取舍,本身就是态度立场。

影片主人公是一个连环杀人犯,但观众并没有厌恶感。因为以道德视角来裁判电影中几个主要人物没有一个是无罪的,通奸的公媳,卖淫的女友,杀人的老太。在这个无善的世界里,每个人都在苟且地生活着,在生存的名义下似乎一切的恶都有了可以发生的理由。于是杀人只不过是众多罪恶的其中之一,既然别的恶可以存在为什么杀人犯就一定要接受惩罚呢。但这同时又是一个没有明天的世界,为恶者深知自己罪孽深重,良心的枷锁随时会把人套去审判。于是一群人徨徨不安却又无所循形,不如索性孤注一掷,在无间轮回中求得痛快。
在导演看来,传统的信仰在战后的日本坍塌,艰难的求生让很多人顾及不了古典的道德观念,于是以现世的存(快)活为最大追求。这里既有坚韧不拔,但也会不计后果。选择一个边缘人来展现了一个并不边缘的价值观,正是导演的野心所在。当观影者无法清醒地站上审判席的时候,同时也就不自觉地站在了杀人犯这一边,有谁敢说在我们的日常中又何尝没有这种因世道艰难只图一时之快的思想在作祟呢?既然是一时之快,杀人又有何不可呢?影片以冷静审视的态度勾勒出的冷血现实,引发我们思考,让我们看到社会是如何一点点授之于我们恶的,而恶又是如何一点一点侵蚀我们思想的。所谓“我要复仇”是在向社会复仇,因为是这个社会让我们变得如此不堪。这也就理解男主角为什么杀起人来那么的义无反顾,对待审判那么的理直气壮,因为“今天这么浑蛋,都是社会教会我的,我有什么错?我错就错在不该来到这个恶的社会”。
导演最终没有划出那条善恶的分界线,这是高明的,因为这条分界线确确实实已经不重要了。
好的电影是隽永的,直到今天《我要复仇》的现实意义还是存在的。不得不说,能够在电影中有如此深刻地表达这确是日本电影立足世界影林的最大魅力。

复仇在我的更多影评

推荐复仇在我的豆列